Как сделать проем в несущей стене

Для улучшения функциональных свойств квартиры и рационализации пространства многие семьи задумываются об осуществлении перепланировки. Существует несколько вариантов работ, которые помогут получить желаемый результат. Как правило, это сооружение стен, перегородок, арочных конструкций или наоборот — демонтаж стен и осуществление проемов. Причем именно демонтаж и резка проемов считаются наиболее сложными работами, ведь помимо пожеланий по дизайну помещений, нужно еще учитывать и особенности стен — несущих и не несущих.

Частичный демонтаж не несущих стен можно выполнить практически без проблем, но вот в случае с несущими конструкциями возникают определенные сложности и нюансы, которые обязательно необходимо учитывать. Пожалуй, самым главным моментом является согласование проекта перепланировки с соответствующими органами. Если же этого не сделать, то в дальнейшем могут возникнуть проблемы с жилищной инспекцией, а если работы не будут соответствовать технологии, то и само здание подвергается опасности.

Способы выполнения проема в несущей стене

Когда речь идет о создании проема, многие вспоминают об отбойных молотках. Это самый старый и проверенный способ, к тому же еще и дешевый, которым можно сделать проемы в любых стенах. Однако он имеет множество недостатков. Прежде всего, нарушается целостность всей стены, появляются многочисленные трещины, а появившийся стеновой проем нуждается в дальнейшей обработке, а это дополнительные затраты. Кроме того, это очень шумный и пыльный метод. В наше время для железобетонных стен, где большое количество металлической арматуры, этот способ не используется.

На данный момент можно выделить более современные способы проделывания проема в несущих стенах. Можно резать стены при помощи каната со специальными втулками, на которые установлены искусственные алмазы. Еще один способ — алмазное сверление. В этом случае применяются специальные сверла с алмазными наконечниками, которые высверливают ровные отверстия по контуру будущего проема. При помощи этого способа можно сохранить целостность стены, даже кирпичной.

На сегодняшний день самым эффективным, популярным, востребованным и качественным способом изготовления проема в несущих стенах является резка пилами с алмазным напылением. В этом случае отмечается аккуратность и безопасность для стен и всего строения в целом. Можно использовать два вида оборудования: ручной и стационарный. Как правило, их применение зависит от качества стены и размеров стенового проема.

Устройство проема в несущей стене

В современных панельных домах практически все стены несущие. По закону резка проемов в них строго запрещена, но при правильном подходе, а именно при осуществлении подготовительных работ, которые обеспечивают соответствие строительным нормам, это вполне возможно. Чаще всего проемы делают при необходимости объединения комнат или при соединении двух смежных квартир. Но нужно учитывать некоторые ограничения, которые не позволят согласовать проект. В основном это резка проема под стыками несущих плит перекрытий, балок, с затрагиванием столбов или колонн. После согласования проекта можно приступать к резке проема в несущей стене, но перед этим следует выполнить некоторые действия.

В первую очередь нужно подготовить перемычку. Она будет принимать на себя все нагрузки, которые до этого ложились на стену. Этот этап очень важен, поскольку именно от перемычки будет зависеть безопасность всего дома. При ее изготовлении необходимо учитывать следующие факторы: расстояние до смежных стен и до потолка, толщина и техническое состояние стены, вид и расположение плит перекрытия. Также нужно учитывать соотношение размера проема и стены, материал стены и количество этажей над квартирой, где производится проем. Перемычку лучше всего изготавливать из стали, так как это самый надежный и прочный материал. В основном для этого используют двутавр или соединение болтами, уголки или швеллера. Болтовое соединение желательно проводить болтами М20, расстояние между которыми не должно превышать 50 см. Следует так подобрать длину перемычки, чтобы она не прогнулась под тяжестью конструкции дома. Самостоятельно это сделать достаточно сложно, поэтому этот этап лучше доверить специалистам.

Далее можно начинать сбивать штукатурку с обеих сторон стены, где намечено производство проема, и наносить контур мелом или краской. Затем штробятся ниши, в которые будут установлены перемычки. После этого нужно высверлить сквозные отверстия, которые предназначены для соединения двух перемычек с двух сторон стены. Необходимо тщательно очистить штробы от остатков стенового материала и пыли, а при необходимости даже промыть их. На следующем этапе внутрь мокрых штроб укладывают цементный раствор, который должен быть густым и плотным, желательно выбирать раствор марки М500. Затем с двух сторон стены следует установить перемычки и стянуть их болтами.

Многих интересует вопрос, чем можно заделать пустоты, которые образуются от металлических профилей? Для этого вполне можно использовать кусочки от кирпича или блоков, которые заливаются цементным раствором. Помните, что болтовое соединение обязательно должно подкрепляться металлическими шайбами.

Теперь можно приступать к самому процессу пробивания проема. Можно применить любой из вышеперечисленных способов, который будет Вам по карману. Чтобы обработать стеновой проем, придется воспользоваться армирующей сеткой, которую нужно прикрепить по всему периметру проема с последующей штукатуркой. При этом особое внимание следует обратить на место перемычки. Сначала его необходимо отделать цементным раствором и только после этого оштукатурить.

Вместо стальной перемычки вполне можно использовать железобетонную балку, по своим прочностным характеристикам она ничуть не уступает металлическим профилям. Чтобы ее установить, придется сделать сквозную нишу на всю длину балки. Затем необходимо уложить цементный раствор и только после этого можно уложить саму балку. Как только цементный раствор схватиться, можно приступать к пробиванию проема в несущей стене. Весь остальной процесс точно такой же, как с металлической перемычкой.

Многие люди в погоне за нестандартным подходом к дизайну интерьера комнат выбирают такой элемент, как арочные проем. Это действительно презентабельный вариант, который при этом не требует какого-то специального производства. Единственное отличие заключается в закругленных верхних краях проема. Сделать их достаточно легко. Для этого нужно лишь подготовить конструкционные элементы из металлического уголка, который будет точно повторять закругления. Эти элементы нужно устанавливать с двух сторон стены в каждом углу, то есть их всего будет четыре. Они между собой соединяются болтами, а к стене дюбелями или саморезами. Заполнение пространства можно выполнить штукатурным раствором или гипсом.

Вот таким образом можно сделать проем в стене. И при этом абсолютно не важно, несущая стена или нет, процесс производства будет одинаковым.

Оценка статьи:
Рейтинг: 3.7 из 5 голосов 3
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.