Как сделать самому тротуарную плитку

Конечно, каждый хочет создать на своем приусадебном участке функциональные и при этом красивые элементы ландшафтного дизайна. В качестве материала для садовых дорожек могут выступать деревянные спилы, натуральный камень или гравий, но наиболее популярна среди владельцев загородных домов в качестве покрытия для площадок и дорожек является тротуарная плитка. Она обладает привлекательным внешним видом и отличными качественными характеристиками. Самостоятельно сделанная тротуарная плитка может стать оригинальным дополнением дизайна участка, гармонирующим со стилем дома и сада.

Помните, что плитка своими руками является достаточно трудоемким и долгим, но при этом довольно увлекательным процессом. Результатом работы могут стать эксклюзивные изделия, которые удачно скомбинированные в живописные дорожки. Кроме того, самостоятельное производство тротуарной плитки позволит значительно сэкономить, так как приобретение готового покрытия обойдется Вам в разы дороже. Конечно, плитка своими руками не подойдет для покрытия площадок, рассчитанных на размещение тяжеловесных сооружений или автотранспорта, но станет отличным решением для пешеходных дорожек в саду. Однако помните, что только при соблюдении всех этапов производства и правильном изготовлении бетонной смеси можно получить изделие, которое обладает 100%-ой долговечностью. Также Вы можете экспериментировать и окрашивать растворы с помощью колеров, в результате чего можно получить невероятные комбинации и узоры. Процесс изготовления дорожек является довольно интересным занятием, которое позволяет раскрыть творческий потенциал, а также принести море удовольствия и позитива.

Процесс изготовления тротуарной плитки

Чтобы сделать оригинальную тротуарную плитку, в первую очередь нужно приобрести материал изготовления и запастись всеми необходимыми инструментами. Плитку можно сделать на основе смеси цемента, песка и воды с выдерживанием пропорций, которые, как правило, зависят от назначения изделия и марки используемого цемента. Чтобы изготовить прочные садовые тротуарный плитки, лучше всего приобретать цемент марки М500. Не стоит экономить на качестве материала, чтобы потом не спотыкаться на рассыпающейся дорожке. Песок и воду для раствора необходимо очистить от грязи и листвы. Ничего страшного, если в составе песка будут присутствовать мелкие камешки, поскольку качество бетона от них не пострадает, а вот само изделие приобретет необычную фактурность. Стоит отметить, что повысить прочность тротуарной плитки и ее устойчивость к перепаду температур можно с помощью пластификаторов.

На данный момент в специализированных магазинах представлен широкий ассортимент пластиковых форм для заливки, который могут иметь самые разные формы и размеры. Каждая из таких форм рассчитана примерно на 200 заливок. Чтобы ускорить процесс изготовления, рекомендуется приобрести примерно по 10 штук каждого вида формы. В качестве формочек также можно использовать пластиковые контейнеры для пищевых продуктов, которые обладают достаточной гибкостью, мягкостью и прочностью. С контейнерами незамысловатых форм с ровными сторонами и прямыми углами Вы вполне можете создать прямоугольные «кирпичики».

На следующем этапе приступаем к приготовлению раствора, для чего Вам потребуется цемент, речной песок и чистая вода. Соотношение цемента к песку должно составлять 1:3, воду следует добавлять так, чтобы консистенция готового раствора была пластичной, но не слишком жидкой. Нужно учитывать, что чрезмерное увеличение пропорции воды в растворе может стать причиной снижения прочности готового бетона. Чтобы увеличить прочность плитки, в раствор Вы можете добавить армирующее волокно и водоотталкивающие добавки. Также при изготовлении раствора Вы можете применить специальные красящие пигменты для тротуарной плитки, которые обладают повышенной стойкостью к свету и атмосферным явлениям.

Количество красителя определяется «методом пробы», начиная с 30-50 г и постепенно повышая пропорцию. Однородную окраску состав приобретает через 5-7 минут. Готовность состава можно определить по отсутствию комков и равномерной окраске всего объема материала. Схожесть с натуральным камнем бетону могут придать искусственные и сделанные в декоративных целях трещины и вмятины, выступы и углубления. Их достаточно легко сделать простым мастерком.

Раствор желательно готовить в небольшой бетономешалке или при помощи мощной дрели или перфоратора с насадкой миксер. Миксером раствор лучше замешивать в широком пластиковом ведре.

Далее можете переходить к заливке формы. Но для начала формы рекомендуется обработать любым из масел, подойдет и отработанное масло. Вся форма должна быть покрыта маслом, но масла должно быть в меру, иначе можно испортить поверхность готовой плитки. Некоторые современные формы можно использовать и без смазки, поскольку они выполнены из специального пластика, который не имеет адгезии к цементу. Форму нужно заполнить раствором наполовину, после чего уложить арматуру (пруток, металлическая сетка, проволока). Затем форма полностью заполняется раствором, который разравнивается при помощи широкого шпателя. Для лучшего качества литья, следует простучать по стенкам формы, добиваясь выхода воздуха и уплотнения цементной массы, также желательно слегка постучать формой с залитым бетоном об жесткое основание. Цементный раствор при вибрации хорошо уплотняется, а это способствует лучшей прочности и более гладкой лицевой части плитки. Чтобы добиться более высокого качества плитки, при формировании массы в форме нужно использовать вибростол. С помощью данного вещества плитка получиться более плотной, в результате чего увеличивается ее износостойкость, а также возрастает количество циклов заморозки и разморозки плитки в условиях отрицательных температур.

На следующем этапе, как только форма будет заполнена раствором, ее следует разместить вдали от солнца и накрыть полиэтиленом. Цементный раствор наберет прочность только тогда, когда в его массе поддерживается влага. Во время просушки бетон необходимо регулярно смачивать.

Плитку можно вынимать из формы уже через 2-3 дня после заливки. Этот срок является достаточно маленьким для набора прочности бетона, поэтому плитку нужно вынимать очень аккуратно, перевернув форму на мягкую поверхность, следует отогнуть борта формы от плитки, а затем, слегка потряхивая форму, плитка должна отделиться. Вынутую тротуарную плитку нужно уложить в тень на окончательную просушку, высохший бетон плитки рекомендуется увлажнять в течение всего срока набора прочности плитки. Не раньше чем через 2-3 недели можно применять плитку для настила и хождения, а полный набор прочности бетона с момента отливки наступает через 28 дней.

Вы можете украсить садовую дорожку из тротуарной плитки сразу же после отливки, пока бетон не схватился. Можно выложить в сыром бетоне разнообразные узоры из плитки, стекла и небольших камешков.

Теперь Вы знаете, как сделать тротуарную плитку своими руками.

Оценка статьи:
Рейтинг: 2.6 из 5 голосов 5
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.