Как сделать ветрогенератор своими руками

В последнее время наблюдается тенденция к получению недорогой энергии доступными способами. Одним из таких способов является получение энергии ветра. Ветряной генератор является одним из самых практичных и действенных способов получения электричества. К тому же сделать его можно своими руками из доступных материалов. Большинство материалов есть в кладовке каждого мастера, некоторые можно приобрести в хозяйственных магазинах, а также у торговцев подержанными товарами. Главное, что нужно помнить при сборке ветрогенератора – безопасность. Генератор может быть достаточно опасным, потому что имеет быстродвигающиеся детали, электрические разряды.

Тип генератора

Для начала выбирают тип положения генератора. Он может быть вертикальным (роторным) или горизонтальным.

В интернет-сети есть множество примеров, как собственноручно сделать роторный генератор, используя бочку. Для того, чтобы понять, можно ли доверять таким советам, давайте рассмотрим данный вариант во всех подробностях:

Во-первых, коэффициент съема ветра этого генератора будет невысоким. Во-вторых, процесс балансировки роторного генератора очень сложный и нужно учесть множество нюансов, чтобы генератор не разносило при сильном ветре. Если сравнить процесс балансировки горизонтальных и вертикальных ветрогенераторов в заводских условиях, то «вывести» горизонтальную модель намного проще. Именно поэтому заводские вертикальные модели стоят намного дороже горизонтальных. Самодельные ветрогенераторы из бочек ставят на небольшую высоту, около метра. Это вполне объяснимо: если упадет, то ничего страшного. Но аналогичные заводские изделия выставляют на высоту около 20 м. Представьте, что такой агрегат, раскрученный на ветру, упадет.

Мощность генератора

Известно, чем мощнее генератор, тем лучше. Однако чем больше его мощность, тем больше диаметр и размеры ветроколеса. Соответственно возникают трудности при балансировке и укреплении деталей таких габаритов. Развороченная мачта после работы с несбалансированным колесом выглядит, честно говоря, очень плохо. Давайте представим, что для расчетной мощности в 2,6 кВт диаметр колеса должен быть около 6 метров!

Расчеты

Проектированием генераторов в заводских условиях занимаются профессиональные специалисты. При этом продукция проходит ряд испытаний, например, в аэродинамической трубе. Затем конструкцию доводят – устраняют дефекты и недоделки.

Это нужно принимать во внимании при проектировании ветрогенератора в домашних условиях. Стоит заранее обдумать конструкцию, можно ли повторить заводскую, а также можно ли заменить заводские детали другими. Также нужно обращать внимание на предполагаемое время на проектирование и сборку, а также на надежность и безопасность конструкции.

Аккумуляторные батареи

Очень часто в целях экономии ставят аккумуляторы от машин, например, от ЗИЛов. Однако это не самый лучший вариант. Дело в том, что размещать такой аккумулятор необходимо в специальном помещении, хорошо проветриваемом, потому что он сильно «газит» воздух и является взрывоопасным. Также их срок службы очень небольшой, максиму до 3-х лет. За таким устройство необходимо постоянно ухаживать, то есть доливать воду, следить за уровнем электролита и заменять его и пр. Автомобильные аккумуляторы являются ненадежными, потому что не предназначены для использования в циклическом режиме постоянного заряжения/разряжения.

Рекомендуется применять специальные стационарные герметичные аккумуляторы. Они используются для работы в системах альтернативной энергетики. За ними не нужно тщательно ухаживать, выделять специальное помещение, а их срок службы превышает десяток лет. Стоят они, конечно же, дороже, однако и пользы от них больше. На рынке сейчас представлен большой ассортимент таких изделий, есть модели и по демократичной цене, есть и более дорогие.

Собственноручно собранные ветрогенератор производит ток непостоянного напряжения, переменной силы, поэтому использовать его напрямую нельзя, это небезопасно и неэффективно. Рекомендуется приобрести специальный контролер заряда, который сохранит выработанную энергию, обезопасит батареи от перезарядки или переразрядки.

Преобразование напряжения

Одним из важных компонентов ветрогенератора является и инвертор – преобразователь напряжения. В принципе, такое устройство можно изготовить и самому, но максимум для чего оно пригодится – радиоприемник. Чтобы получить стабильное и качественное напряжение нужно использовать только заводские инверторы. Такие профессиональные специализированные устройства могут не только выступать в качестве преобразователей тока, но и в качестве контроллеров заряда, стабилизатора напряжения и автоматически переключаться между источниками питания.

Нюансы

Ветрогенераторы успешно используются уже не один год. За время их применения накопили большой опыт работы с таким типом оборудования. Например, определено, что условия эксплуатации зимой и летом сильно рознятся, что ветер и на наших просторах бывает ураганным и пр. Каждый, кто делает ветрогенератор собственноручно, должен понимать, что есть риск недочета и дорогостоящее оборудование, на сборку которого пришлось потратить финансы, силы и время, может однажды с треском грохнуться на землю.

Каждый, кто хочет взяться за сборку ветряного генератора собственноручно, должен вначале оценить время, силы и финансы, которые планируются на него потратить. Ведь возможно лучше приобрести готовые генераторы или уже готовые комплектующие для самостоятельно сборки.

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.