Как сделать вытяжку в гараже

Конечно, каждый автолюбитель хочет, чтобы его «железный конь» как можно дольше сохранял все свои замечательные качества и превосходный внешний вид. Практически все обладатели автомобилей считают, что хранение машины в гараже позволит значительно продлить ей жизнь, однако при неправильном устройстве гаража (отсутствии или плохой работы вентиляции) со временем на кузове автомобиля может появиться коррозия. Сначала она возникает в местах повреждения краски, но впоследствии этот коварный процесс начинает быстро распространяться. Чтобы этого не произошло, необходимо правильно обустроить вентиляцию гаража. Но для начала следует разобраться с основными функциями вытяжки.

Прежде всего, она удаляет водяные пары, которые образуются в результате попадания в гараж снега, грязи и капель дождя. Также вентиляция должна удалять из гаража вредные для человека газы и пары. К основным функциям вытяжки относятся и просушивание кузова мокрого автомобиля (после его эксплуатации под дождем или снегом), своевременное удаление конденсата, который образуется на потолке и стенах гаража, а также обеспечение сохранности конструктивных элементов гаража.

На данный момент различают три способа организации вентиляционных систем в гараже — естественная, комбинированная и механическая вентиляция. В первом случае вытяжка построена по принципу природного проникновения воздушных потоков, в результате разницы температуры в гаражном помещении и на улице. Комбинированная система работает по принципу принудительной вытяжки уже отработанных потоков воздуха из гаража и естественного притока свежего воздуха с улицы. При механической вентиляции воздухообмен происходит с помощью специальных средств, которые втягивают свежий воздух и выбрасывают грязный.

Естественная вентиляция

Естественная вентиляция, как уже говорилось, работает за счет перепадов температур внутри и снаружи помещения. В этом случае необходимо предусмотреть устройство вытяжного и приточного отверстий, которые формируются еще в процессе возведения фундамента и коробки гаража. Приточное отверстие должно находиться на расстоянии примерно 10-15 см от уровня пола. Труба должна возвышаться над землей на 30-40 см, ее желательно оснастить сеткой, чтобы предохранить помещение от попадания насекомых и грызунов. Вытяжное отверстие нужно устраивать на расстоянии 10-15 см ниже уровня потолка, а воздуховод вывести на крышу, и он должен возвышаться над ней на 40-60 см. Трубу необходимо прикрыть листовым железом, чтобы через нее не попадали атмосферные осадки. Помните, что оба отверстия должны располагаться в противоположных углах помещения (по диагонали).

При устройстве естественной вентиляции скорость циркуляции воздуха, как правило, зависит от разницы температур. При этом не забывайте, что в жаркое время года вентиляция не будет работать до тех пор, пока температура снаружи будет выше, чем температура внутри помещения. При устройстве такой вентиляции нужно учитывать и наличие перепада уровней между приточным и вытяжным отверстиями, минимальная величина составляет 3 м. Приточную трубу лучше всего располагать так, чтобы она постоянно находилась под воздействием ветра, однако сделать это достаточно сложно. Недостатки естественной вентиляции в основном проявляются в зимний период, когда из-за перепада температур происходит обмерзание воздуховода и забивание инеем. Чтобы этого избежать, рекомендуется выполнить утепление трубопроводов, снабдить их задвижками и периодически очищать от снега и инея.

Итак, можно сделать вывод, что естественная вентиляция эффективна лишь в случае идеальных условий, которые не могут присутствовать круглый год.

Комбинированная вытяжная вентиляция

Конечно, хоть и естественная вентиляция и является самой простой в обустройстве, но для своей работы она требует определенных условий, в частности климатических. Чтобы не зависеть от погоды, можно использовать комбинированную вентиляционную систему, которая совмещает в себе естественный воздухообмен и дополнительное оборудование. В этом случае в вытяжном канале устанавливается электровентилятор, который усиливает поток удаляемого воздуха. Одновременно в помещении создается разряжение, что усиливает тягу в приточном канале. Место установки такого вентилятора обязательно необходимо дополнительно утеплить. При выборе такого устройства обратите внимание на его качество, он должен обеспечивать беспрерывную работу системы вентиляции, то есть работать «без выходных».

Основным недостатком комбинированной вентиляции можно назвать переохлаждение гаража в зимнее время, когда холодный воздух снаружи поступает внутрь помещения. К тому же за работой данного устройства необходимо постоянно присматривать. Желательно к вентилятору подключить реле, которое будет периодически его выключать.

Механическая вентиляция

Механическая или принудительная вентиляция на данный момент является самой дорогой. Она предусматривает наличие системы механической подачи и удаления воздуха, которая создает искусственные воздушные потоки. Также следует отметить, что такая система частично или полностью может заменить систему отопления, ведь в ее функции входит обогрев поступающего воздуха и поддержание внутри помещения комфортного микроклимата. При выборе оборудования и параметров системы механической вентиляции необходимо учитывать некоторые факторы. Прежде всего, это площадь и объем гаража, его конструктивные особенности, протяжность воздушных каналов, количество автомобилей в нем, наличие подсобных помещений и прочее. Работа такой системы контролируется при помощи специального программного обеспечения, которое выбирает подходящий режим работы в зависимости от условий эксплуатации.

По сравнению с естественной и комбинированной, механическая вентиляция имеет множество преимуществ. Прежде всего, эффективность ее работы не зависит от погоды и времени года. Кроме того, попадая в помещение, воздух не только прогревается, но и очищается, проходя через встроенные фильтры. Данный способ вентиляции является единственно возможным способом вентилирования помещения для подземных гаражей.

Различают модульные и моноблочные системы механической вентиляции. Модульные конструкции состоят из приточного и вытяжного блоков, разделенных физически, но при этом их объединяют разные датчики, которые регулируют их работу. В конструкцию приточного блока входит вентилятор для подачи воздуха и калорифер для его нагревания, его нужно монтировать на высоте 2-3 м от пола. Воздух, который проходит через блок, нагревается и при помощи воздуховодов равномерно распределяется по всему объему помещения. Вытяжной же блок является двухскоростным вентилятором, защищенным решеткой. При нормальных условиях такой вентилятор работает на первой скорости, ну а при повышении содержания в воздухе ядовитых газов, он переключается на повышенную скорость.

Моноблочные системы состоят из одного блока, который отвечает как за приток, так и за удаление воздуха. Желательно выбирать моноблоки, которые оснащены пластинчатым рекуператором тепла, это позволит значительно сократить потребление электричества. Механические вытяжки вполне можно установить самостоятельно, однако это будет стоить гораздо дороже обустройства естественной вентиляции.

С видом системы вентиляции необходимо определиться еще на стадии проектирования гаража, чтобы правильно вписать ее в общую компоновку гаража, а также исключить возникновения ненужных переделок. Следует отметить, что на вентиляционные отверстия желательно установить качественные решетки или жалюзи, ведь помимо защиты гаража от мусора, вандалов и грызунов, Вы сможете еще изменить площадь проточного сечения.

Для отапливаемых гаражей предпочтение следует отдать механической системе вентиляции, а для неотапливаемых — системе естественной вентиляции. И, как уже упоминалось, для подземных гаражей применяется исключительно механическая система вентиляции.

Не забывайте, что правильно выполненная вентиляция в гараже обеспечит поддержание оптимального уровня влажности за счет воздухообмена, создаст нормальный микроклимат, а также надолго сохранит Ваш автомобиль в первозданном виде.

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.