Как сделать заземление в частном доме

Сейчас заземление в частном доме стало весьма актуальной темой. Жизнь насыщается электроприборами. Нормой  энергопотребления в 1,5 кВт никого не удивишь. Электроприборы дают комфорт и экономят немало денег, но есть оборотная сторона медали — возрастает опасность поражения электрическим током. Поэтому без защитного заземления (а для стиральной машины — и рабочего) теперь не обойтись.

В данной статье мы рассмотрим то, как сделать заземление в частном доме, а также ознакомимся с монтажом контура заземления.

В электротехнике заземление служит для защиты человека от поражения током в случае пробоя на электроприборе. Нужно оно не только в больших по потреблению энергии приборах, таких как стиральные машины, электроплиты, водонагреватели и электронагреватели, но и там, где присутствует опасность получить сильный электрический разряд, особенно во влажных помещениях. Как известно, влага увеличивает проводимость, здесь риск получить удар током возрастает в разы и приводит к очень печальным последствиям. Потому-то заземление необходимо устанавливать везде, где есть хоть малейшая возможность поражения электрическим током.

Чтобы сделать заземление в частном доме, от Вас не требуется каких-либо чпецифических навыков электромонтажа.

Контур заземления

Контур заземления в частном доме состоит из вбитых в почву электродов, сваренных между собой металлической полосой, и заземляющего проводника, который соединяет контур заземления с электрощитом.

 В качестве электродов обычно используют стальной уголок размерами 50х50х5 мм.  Металлическая полоса обычно имеет параметры 40х4 мм. Материалом для заземляющего проводника служит круглая сталь сечением 8-10 кв.мм.

Нельзя в качестве заземлителей и заземляющих проводников использовать арматуру. Объясняется это тем, что наружный слой арматуры каленый, из-за этого распределение тока по сечению нарушается. Помимо этого армированные конструкции больше подвержены коррозии.

Традиционно контур заземления делают в виде равностороннего треугольника, но можно электроды расположить и в ряд. В данном случае будем рассматривать контур заземления в виде треугольника.

Рекомендуется прокладывать контур заземления на расстоянии не более одного метра от фундамента дома.

На земле делаем разметку в виде равностороннего треугольника.

После разметки, выкапываем траншею по периметру размеченного нами треугольника глубиной приметно 50-60  см и шириной, достаточной для удобного обваривания (примерно на штык лопаты). И от этого треугольника до дома вырываем еще одну прямую траншею. По ней будет идти кабель в дом.

Теперь на каждом углу  треугольника следует забить электроды на глубину 2-3м. Забивать в землю уголки длиной 2-3м можно обычной кувалдой, это абсолютно не трудно. Для облегчения этой работы уголок на конце необходимо заострить болгаркой.

Уголки забиваем в землю не полностью, а так, чтобы край уголка длиной 20-25см торчал в траншее. Когда все электроды будут вбиты в землю, их необходимо соединить между собой металлической полосой, создав таким образом замкнутый контур.

Монтаж контура заземления

Соединять уголок и металлическую полосу  необходимо именно  сваркой, болтовые соединения применять нельзя, потому что со временем места сваривания окисляются, что приводит к потере защитных свойств контура.

После того как контур заземления собран, необходимо соединить его с электрощитом. Для этого, также пользуясь сваркой, привариваем заземляющий проводник (стальную  проволоку сечением 8-10кв. мм) к контуру заземления и прокладываем ее в траншее. На конце проволоки привариваем болт М6 или М8 для крепления провода, который будет заводиться в электрощит.

Если нет стальной проволоки, то можно в качестве заземляющего проводника использовать такую же стальную полосу, как и для соединения электродов.

Полоса с точки зрения эффективности подойдет лучше,  так как площадь соприкосновения ее с землей будет больше, однако стальную полосу сложнее прокладывать в местах перегиба траншеи, потому что согнуть ее труднее, чем стальную проволоку.

После проведения сварочных работ места сварки необходимо обработать антикоррозийными составами. Использовать краску для этих целей ни в коем случае нельзя. Металл должен иметь хорошую связь с землей, а краска препятствует этому, создавая большое сопротивление.

На этом этапе монтаж контура заземления для дома закончен. Убедившись в том, что места соединения сваркой надежно обварены, можно засыпать землей выкопанные траншеи.

Обратите внимание на то, что металлическая полоса, как, впрочем, и электроды, должны     находиться на глубине не менее 50 см.

Необходимо отметить, что категорически запрещено в качестве заземления использовать канализационные и отопительные трубы, а также газопроводы.

Водопроводные трубы могут иметь изолирующие, не проводящие ток вставки, что лишает такое заземление всякого смысла.

Экономить на заземлении ни в коем случае не стоит. Такая экономия может стоить больших убытков, а также нести угрозу здоровью и жизни.

Оценка статьи:
Рейтинг: 4 из 5 голосов 1
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.