Как снять старую плитку

На данный момент керамика является популярным декоративным материалом, который используется для отделки стен и полов при ремонте санитарных узлов, кухонь, бассейнов и других помещений. Если Вы решились на проведение капитального ремонта, старое покрытие Вам необходимо будет демонтировать, предварительно узнав у опытных строителей, каким способом лучше всего снять плитку. Демонтажные работы, как правило, зависят от того, хотите ли Вы сохранить старую плитку для вторичного использования или предполагаете избавиться от нее как можно скорее. Конечно, во втором случае возникнет намного меньше проблем, но зато пыли и шума при выполнении работ будет много, ведь демонтаж в основном производят с помощью отбойного молотка и перфоратора.

Подготовительные работы

Демонтаж кафельной плитки должен начинаться с подготовки рабочего места, где можно было бы удобно и эффективно работать. Пол следует накрыть полиэтиленовой пленкой, чтобы легче было убирать мусор, разлетающийся во все стороны при работе. На раковину и унитаз рекомендуется положить старое одеяло, чтобы предохранить их от возможности попадания осколков старой плитки. По окончанию работ Вам останется лишь аккуратно свернуть пленку и выкинуть мусор.

Не стоит пренебрегать таким необходимым органом, как глаза. Ведь если осколок попадет в глаз, в лучшем случае Вам вытянут его в больнице, а о худших вариантах даже говорить не стоит. Также с помощью перчаток необходимо защищать и руки. Чтобы предотвратить попадание в легкие пыли, нужно надеть респиратор. Если же его нет, то в этом случае необходимо сделать защитную маску при помощи ваты и марли.

Как снять старую плитку

Теперь можно приступать в отбивке старой плитки. Демонтаж обязательно должен начинаться с верхнего ряда и постепенно переходить на нижний, но не наоборот, чтобы не обрушить всю стену сразу. Отделять плитку можно при помощи зубила или долота. Снимать ее следует по очереди, аккуратно подцепляя с краев. Если же плитка не поддается, то ее можно разбить несильным ударом молотка. После демонтажа необходимо произвести очистку стены от старого раствора, что можно сделать с помощью зубила и молотка. Очищать стену необходимо качественно, чтобы новая плитка хорошо легла. На этом работа закончена, осталось лишь убрать пленку с остатками старой плитки и снять одеяло с закутанных предметов.

Не думайте, что выполнить демонтаж плитки своими руками легко. Работа может затянуться на несколько часов, но при аккуратном выполнении и соблюдении всех рекомендаций проблем не возникнет. Будьте очень аккуратны и сконцентрированы при работе, чтобы не повредить поверхность. При работе лучше всего пользоваться перфоратором, с его помощью можно быстро и легко выполнить работу, на которую при ручной отбивке потребовался бы не один час. Этот инструмент аккуратно наносит множество несильных ударов, он не способен повредить поверхность стены, тогда как при работе с молотком невозможно точно рассчитать нагрузку удара. Перфоратор загоняется под плитку и постепенно проникает вглубь. Далее он используется как рычаг и отрывает старый отделочный материал.

Если же в наличии нет перфоратора, то в этом случае можно поместить шпатель по центру верхней плитки и сильным ударом разбить ее. Затем шпатель нужно переместить в образовавшуюся щель, постаравшись загнать его как можно глубже, и постучать по нему. Надавливая на шпатель как на рычаг, можно отделить куски плитки со стены. Чтобы легче было демонтировать оставшуюся плитку, рекомендуется загонять шпатель с краю и удалять ее последовательно, слой за слоем. Следует учитывать, что при работе плитка может отделяться не полностью, а трескаться и срываться кусками.

Не забывайте, что места выхода труб и креплений нуждаются в особом внимании, спешить здесь не стоит. Следует аккуратно постукивать по зубилу, в противном случае есть риск выбить каверну на поверхность стены. Дефекты необходимо будет шпаклевать, а это дополнительная и бессмысленная работа. Старый раствор нужно полностью удалить, без остатков. Чем качественнее Вы это сделаете, тем лучше ляжет новый раствор.

Как снять плитку со стены в различных ситуациях

Если керамика уложена на цементный раствор специалистами, то в этом случае удалить ее без повреждения не удастся. Дело в том, что при укладке мастера добиваются надежного и прочного крепления покрытия к основанию. Поэтому не тратьте время на попытки аккуратного демонтажа каждой отдельной плиточки, просто безжалостно пройдитесь молотком или перфоратором по всей поверхности. В результате проведения таких работ стена или пол получит множество неровностей, которые необходимо будет тщательно сгладить.

Если керамика укладывалась на специальный клей, то возможен более щадящий демонтаж покрытия. Следует запастись терпением, настроившись на долгую и кропотливую работу. В первую очередь с помощью шпателя, ножа или другого острого предмета освобождают межплиточные швы от декоративной затирки, смоченной водой. После этого в образовавшееся пространство необходимо поместить шпатель или стамеску, затем начинать аккуратно постукивать по ним молотком до тех пор, пока фрагмент облицовки не отделится от стены. Далее старую плитку очищают от слоя клея, смочив его водой, и убирают для повторного использования в подсобное или хозяйственное помещение. Также можно воспользоваться и двумя кусками толстой стальной проволоки, предварительно загнутыми в виде крючков, которые следует завести с двух сторон под плитку и тянуть на себя.

Во время эксплуатации помещения довольно часто случаются повреждения единичных элементов облицовки. Это могут быть трещины и сколы, появившееся в результате механического воздействия, а также выпадение отдельных плиток с частичным захватом соседних отколовшихся фрагментов. Последний случай возможен лишь тогда, когда были допущены нарушения при подготовке поверхности к укладке кафеля.

Отдельные поврежденные плиты необходимо удалять очень аккуратно, чтобы не испортить целую облицовку, расположенную рядом. Кроме того, старайтесь избегать сильных воздействий на стену, ведь это может спровоцировать отставание других элементов. Прежде всего, нужно очистить от затирки швы вокруг дефектной плитки. На следующем этапе проводят резаком по линейке на плитке диагонали, соединяя противоположные углы. При помощи тонкого сверла необходимо сделать несколько отверстий, при этом процесс сверления начинается с центра (в точке пересечения диагоналей), это позволит ослабить крепление керамики. Далее зубилом и молотком осторожно отбивают отдельные кусочки. В последнюю очередь нужно зачистить поверхность стены от остатков плиточного клея и загрунтовать, а после высыхания можно производить монтаж новой плитки.

Желательно приобретать керамическую плитку с небольшим запасом на случай проведения ремонта облицовочной поверхности во время эксплуатации помещения. Ведь может случиться так, что в магазине на тот момент не будет подходящего товара.

Как видите, при желании все работы можно выполнить своими силами, нужно лишь запастись терпением и подходящими инструментами.

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.