Как снять старые виниловые обои

Перед тем как приступать к ремонту стен, необходимо удалить с них старую отделку, при этом снимать обои нужно так, чтобы на стене не осталось больших кусков материала. Чем качественнее Вы сделаете эту работу, тем легче Вам будет потом работать с поверхностью.

На данный момент существует несколько эффективных способов удаления обоев со стен. Но в некоторых случаях люди решают не париться и просто клеят новые обои прямо поверх старых. Делать это ни в коем случае нельзя, так как поверхность стены не будет выглядеть ровной, на ней проступят бугры и впадины. Кроме того, старые обои могут отклеиться, а вместе с ними и новые. Не стоит забывать, что под обоями часто появляется плесень, которая способна вызвать аллергию. Именно поэтому стену под обоями нужно тщательно очистить и обработать, чего нельзя сделать, не удалив слой старой отделки.

Для работы Вам потребуются следующие материалы и инструменты. Шпатели разной ширины, которые лучше подготовить перед работой, поскольку они должны быть острыми, теплая вода или специальная жидкость для снятия обоев, полиэтиленовая пленка, нож для гипсокартона, валик с иголками или так называемый тигр для обоев, малярный скотч, губка с ведром или малярный валик и лоток. Также Вам может помочь парогенератор, конечно, далеко не у каждого это устройства имеется под рукой, но оно Вас хорошо выручит, вдвое ускорив процесс снятия обоев. Помните, что все перечисленные необходимые материалы для снятия обоев могут отличаться, все зависит от типа отделки, которую Вы собираетесь удалять.

Перед началом работы помещение желательно застелить каким-нибудь защитным материалом, ведь в процессе снятия обоев много пыли и грязи будет сыпаться на пол. Рекомендуется приклеить полиэтиленовую пленку к плинтусам, воспользовавшись для этого малярным скотчем. Кроме того, обязательно обесточьте электропроводку, ведь она часто проложена прямо под обоями, а Вам придется мочить стены, в результате чего может произойти короткое замыкание. Также при помощи скотча заклейте все розетки и выключатели, иначе внутрь может попасть грязь.

Как снять виниловые обои со стен

Чтобы снять простые бумажные обои, достаточно их просто намочить, но вот с виниловыми дело обстоит гораздо сложнее. Дело в том, что такие обои имеют прочное влагостойкое покрытие и смочить их водой будет непросто, на это Вы потратите много времени и сил. Поэтому в первую очередь необходимо нарушить виниловый верхний слой, чтобы вода легко проникала под обои и растворяла слой клея. Для этой работы Вам потребуются валик с шипами или обойный тигр, которые легко сделают перфорацию обоев, не повреждая поверхность стены.

Покрытие можно смачивать простой теплой водой или водой с добавлением специальной жидкости, которая быстрее пропитает обои и растворит слой клея. Такие специальные средства абсолютно безопасны для здоровья человека и могут использоваться внутри закрытых помещений. Воду можно наносить с помощью валика, обычной губки или пульверизатора.

Начинать удалять виниловые обои со стены следует лишь тогда, когда они хорошо пропитаются влагой. Однако постарайтесь не переусердствовать с количеством воды, чтобы не повредить поверхность пола и не сильно намочить стену. Как только стены высохнут, можно приступать к последующим работам. Обои необходимо снимать снизу вверх, удаляя оставшиеся кусочки шпателем. Трудно поддающиеся участки следует снова смочить водой и почистить шпателем. Для работы лучше всего подойдет широкий деревянный или металлический шпатель.

Для следующего способа Вам потребуется парогенератор или утюг с возможностью отпаривания. После того, как Вы разрушили лицевую сторону покрытия, обработайте обои паром и через некоторое время снимите с помощью шпателя. Под воздействием пара обойный клей разбухает и легко удаляется со стены. К тому же без воды получиться гораздо меньше грязи.

Если же обои плохо снимаются, то в воду со специальным средством для снятия обоев нужно добавить немного обойного клея. Стену следует покрыть полученным составом и оставить на 2-3 часа, после чего обои можно снять цельными полосами без разрывов. В этом случае нет необходимости отскребать их по кускам. Некоторые специалисты вместо специальной жидкости рекомендуют использовать обычные моющие средства. Однако этого делать не стоит, ведь можно испортить слой шпаклевки или штукатурки. К тому же есть вероятность, что слой порошка останется на поверхности стен, который способен ухудшить свойства клея при контакте его со стеной.

Гораздо сложнее ситуация, когда вместо специального клея для виниловых обоев применялся другой, который не растворяется под воздействием воды или специального средства, например, ПВА. В этом случае Вам потребуется острый шпатель, которым нужно соскабливать остатки обоев или воспользоваться шлифовальной машинкой с крупнозернистой шкуркой. Также подойдет и дрель со специальной насадкой в виде круглой металлической щетки.

Также часто возникает вопрос, как удалить виниловые обои со стен из гипсокартона, чтобы не повредить его верхний слой? Как известно, гипсокартон портится от влаги, поэтому постарайтесь не переусердствовать с водой. При помощи средства для снятия обоев аккуратно снимите покрытие шпателем. Современные виды клея очень легко удаляются, но если виниловые обои были приклеены клеем ПВА или другим, не предназначенным для этих целей, потребуется замена гипсокартона.

Чтобы новые наклеенные обои прослужили как можно дольше, необходимо запастись терпением и тщательно удалить старые. Как только Вы сняли старое покрытие, не спешите сразу же клеить новое, дайте стенам немного высохнуть и нанесите грунтовку. Если же стены неровные и с повреждениями, то понадобится штукатурка и шпаклевка для выравнивания. Поверх штукатурки стены нужно покрыть грунтовкой. Такая подготовка значительно облегчить наклеивание обоев и их удаление во время следующего ремонта.

Изучив все представленные методы, вопроса о том, как содрать виниловые обои быть не должно, но иногда желательно соблюдать некоторые рекомендации.

Перед снятием покрытия рекомендуется изучить материал и его структуру, что позволит Вам выбрать наиболее подходящий метод устранения обоев. Желательно увлажнять поверхность участками, поскольку это достаточно длительный процесс (пока Вы снимаете покрытие на одном участке, на другом уже все высохнет). Кроме того, излишнее увлажнение может привести к разрушению штукатурного слоя и Вам снова придется осваивать технологию штукатурки стен. Обои рекомендуется устранять в помещении, из которого предварительно была вынесена вся мебель и техника. Попадание жидкости или пыли на мебель и приборы может негативно сказаться на их внешнем виде и работоспособности. Также следует соблюдать условия по температуре и влажности воздуха, необходимы только плюсовые температуры, а влажность не должна быть чрезмерно большой.

Стоит отметить, что виниловые обои способны выдержать любую агрессивную чистку тряпкой или щеткой, и они не боятся бытовой химии. И чтобы не растрачивать зря свои силы и время, используйте представленную инструкцию, тогда снятие старых обоев пройдет без особых сложностей.

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.