Как состарить мебель

Дерево является одним из самых красивых природных материалов. Он обладает массой положительных качеств, это «дышащий» материал, который позитивно воздействует на энергетику человека, эстетически совершенный и обладает бактерицидными свойствами. На данный момент существует множество способов современной отделки, от которых многие уже успели устать, но антиквариат и изделия под старину всегда популярны и пользуются огромным спросом. Причина этого не только во внешней красоте, но и в особенностях человеческой психики, ведь такие предметы очень хорошо воздействуют на наше зрительное и эмоциональное восприятие.

В наше время, искусственно состаренное дерево стало очень модным материалом, который используется в ресторанах, кафе, на летних площадках, частных домах, а также в беседках для подчеркивания изысканности отделки. Главное особенностью состаренного дерева является четко выраженный рельефный рисунок. Конечно, состаренное таким образом дерево, не обладает ценностью антиквариата, но обычно этого и не нужно. Достаточно лишь удачно выбрать конструктивное решение, тогда красивая качественная отделка позволит создать современную мебель с эффектом старины.

Как состарить мебель своими руками

Для начала необходимо подготовить мебель. Для этого нужно снять все ручки и аксессуары, которые использовались для украшения. Далее следует вытащить все ящики и полки, чтобы каждый миллиметр изделия был обработан. Если мебель покрашена или лакирована, то в этом случае краску или лак нужно удалить при помощи наждачной бумаги.

Самыми распространенными методами состаривания мебели является метод браширования и сухой кисти.

Технология браширования, как правило, применяется для старения древесины под антиквариат. Суть данной технологии заключается в создании фактуры старого дерева искусственным путем, поэтому этот способ называют еще текстурированием древесины. Дерево состоит из мягких и твердых волокон. Мягкие волокна, как правило, разрушаются, из-за чего древесина становится рельефной. Технология браширования заключается в удалении мягких волокон при помощи металлической щетки. Чтобы получить необходимый эффект, поверхность дерева необходимо обрабатывать вдоль волокон. Главное в этом деле не перестараться, ведь можно получить дряхлое дерево, а не антиквариат. Такая обработка подходит только для лиственницы, дуба, сосны, ореха и ясени, а для вишни, клена, бука или груши она будет бесполезна.

Как только рельефная фактура сделана, древесину нужно очистить от ворса и волокон, и придать ей глянец. Очень эффектно будет смотреться древесина, обработанная морилками или патинирования. Можно использовать любые морилки, но они должны зависеть от оттенка, который предпочитаете придать дереву.

Патина выглядит более эффектно, она создается за счет эффекта, когда поры древесины темнее и на контрасте с более светлой поверхностью. Для этого нужно использовать краску определенного цвета, покрыть ею поверхность, после чего снять верхний слой тканью, но только пока краска не высохла.

На завершающем этапе древесину нужно покрыть лаком. Это можно делать только после обработки морилкой, или использования патинирования. Лак следует нанести 2-3 раза, образуя слои. Чтобы придать лоска изделию, его натирают мягкой тканью. Браширование используют при создании пристежных изделий. Технологию можно использовать как для обработки стеллажей для книг, кухонной гарнитуры, так и для подсвечников, мебели для спальни, что позволяет заполнить дом атмосферной благородной старины.

Состаренный вид мебели можно придать и с помощью наждачной бумаги. Используйте для этого бумагу средней зернистости. Ею следует протирать мебель в тех местах, где она должна была износиться при длительной эксплуатации: на углах и краях. Не стоит зачищать равномерно по всей поверхности, ведь определенные места должны быть потерты сильнее, чем другие. На последнем этапе те же места следует обработать бумагой мелкой зернистости, чтобы сгладить края перехода.

Старение древесины методом сухой кисти подходит как для новой мебели, так и уже окрашенной мебели для кухни, детской и сделанной под заказ.

На первом этапе необходимо придать древесине отпечатков долгого использования. Для этого нужно нанести дефекты от ударов с помощью молотка, столярных инструментов или металлических цепей. Таким образом, можно создать сколы на ребрах, выбоины, что является показателем того, что дереву уже много лет. Далее необходимо нанести базовый слой краски.  Краску следует выбирать либо из светлой, либо из темной гаммы, чтобы не образовывался контраст. Первый слой нужно нанести вдоль волокон, после того, как он высохнет, наносится второй слой другим цветом.

Далее окрашенную поверхность нужно ошкурить. Для этого рекомендуется использовать бумагу разной крупности. Начинать необходимо с мелкой бумаги, чтобы перейти к ожидаемому эффекту постепенно. Поверхность желательно обрабатывать так, чтобы проступал нижний слой краски и даже деревянное основание. С этой целью некоторые используют песок. Нам необходимо создать эффект естественной потертости краски, которая усиливается в рельефных частях древесины или по краям. Далее поверхность стоит очистить тканью или пылесосом.

На следующем этапе нужно провести обработку сухой кистью. Помните, что кисть обязательно должна быть сухой и жесткой. На этом этапе обработки необходимо подобрать контрастную краску. Кисть нужно окунуть в краску и нанести длинным прямым слоем, чтобы полосы не накладывались одна на другую. Окрашивать нижний слой не нужно, от щетинок кисти должны образовываться тонкие линии.

После этого необходимо обработать верхний слой тканью. Как только краска нанесена, следует пройтись тканью для смазывания получившегося рисунка. Следующий этап, на котором наносят лак, осуществляется только после того, как высохнут все слои. Для лучшего эффекта лак следует нанести несколько раз. В результате данного метода старения древесины Вы получите мебель, которая пережила много лет. Такие предметы будут хорошо смотреться в загородных домах и коттеджах. Кроме того, этот метод можно использовать и для обработки мебели, которая находиться в саду.

Искусственно состарить краску можно и с помощью паяльной лампы. Лампу нужно включать на короткие промежутки времени, чтобы краска расплавилась под воздействием жара и потеряла цвет. Паяльную лампу необходимо постоянно двигать, не задерживая на одном месте, в противном случае дерево может загореться. Пламя направляйте вдоль краев или двигайте взад-вперед по поверхности. Помните, что обрабатывать весь предмет не нужно, можно добавить лишь несколько обгорелых мест для достижения нужного эффекта.

При выборе данного метода обязательно нужно уметь обращаться с паяльной лампой, также необходимо надевать защитный костюм, так как с огнем нужно обращаться осторожно. Выполнять работу можно только на открытом воздухе или в специальной мастерской.

Все эти способы старения мебели довольно просты. Используйте их, если хотите окунуться в старину и почувствовать, как жили наши предки. К тому же на все это у Вас не уйдет целое состояние.

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.