Как сверлить бетон

В последнее время в строительство вместе с современными материалами пришла одна существенная проблема. Дело в том, что доля бетонных конструкций, благодаря их прочности, надежности и долговечности, стремительно увеличивается, поэтому все чаще для монтажа дополнительных креплений приходится решать вопрос о том, как эффективно просверлить бетонные поверхности. Этот прекрасный строительный материал с отличными техническими характеристиками достаточно сложно поддается сверлению обычными дрелями и сверлами. Однако в условиях наращивания новых материалов и технологий избежать периодических модернизаций помещений практически невозможно. Поэтому вопрос о сверлении бетона приобретает особую популярность.

Инструменты для сверления бетона

В первую очередь необходимо определиться с инструментом. В основном есть два варианта: ударная дрель и перфоратор. Конечно, лучше всего выбирать перфоратор, ведь изначальная задача этого инструмента заключается именно в пробивке отверстий в бетоне или камне. С его помощью можно сделать отверстия достаточно большого диаметра, тогда как даже самая хорошая ударная дрель не рассчитана на сверление проходов толще 12 см. Но если Вы собираетесь сверлить пенобетон, то в этом случае предпочтительнее именно дрель, так как перфоратор просто напросто разобьет стену. Помните, что для работы нельзя использовать обычную безударную дверь, поскольку это не только бесполезно, но и может привести к поломке инструмента.

Если Вам необходимо будет сделать несколько отверстий, то при отсутствии перфоратора можно воспользоваться и дрелью, но если же Вам предстоит долгая работа, то его приобретения не избежать. Здесь, прежде всего, речь идет об экономии сил и времени, ведь дрель не рассчитана на такие большие нагрузки. Но если все же Вам придется работать этим инструментом, помните, что в этом случае используют победитовое сверло по бетону, наконечник которого покрыт твердосплавным напылением.

Способы сверления бетона

На данный момент в строительном деле хорошо известны как минимум три способа, с помощью которых можно просверлить отверстия в бетоне, даже несмотря на встроенную арматуру. Речь идет об использовании обычной дрели и сверла в сочетании с пробойником (штырем, керном), ударной дрели или перфоратора со специальными сверлами по бетону, а также об алмазном бурении.

Сверлить бетонную стену можно обычной дрелью, которую используют при работах по дереву и металлу. Сверло в этом случае должно отличаться от обычного инструмента, об обычном сверле даже не задумывайтесь. Для работ по бетону в наше время обычно применяют сверла со специальной напайкой из особо твердого сплава (такой сплав называют победитом). При сверлении бетона данным способом необходимо придерживаться определенной последовательности операций. Стоит отметить, что данный способ является самым трудоемким и менее качественным среди всех из-за сложности и достаточно большой продолжительности работы. Чтобы сделать отверстия, различные выемки и пазы в бетонной конструкции, нужно будет обеспечить переменное сочетание ударных и вращательных воздействий на точку сверления. Поэтому монтажнику в месте под будущий дюбель придется попеременно выбивать пробойником часть бетона, после чего эту массу удалять обычной дрелью с победитовым сверлом. Для этого следует взять металлический пробойник (штырь, старое сверло, керн) с размером равным диаметру требуемого отверстия, затем вставить пробойник в небольшое углубление, предварительно сделанное работающей дрелью. Ударами молотка по торцу пробойника крошится верхний слой бетона, далее получившееся отверстие частично углубляется дверью. Такие операции нужно повторять до тех пор, пока Вы не достигнете необходимо по размеру отверстия.

На данный момент самым распространенным способом является сверление бетонных стен при помощи ударной дрели или перфоратора. Таким способом можно достаточно быстро и качественно выполнить работу. При этом старайтесь обращать внимание на арматуру, которая может быть встроена в бетонную стену или какую-либо другую бетонную конструкцию. Ударную дрель желательно выбирать для небольших объемов работ, при этом не потребуются какие-либо дополнительные приспособления и инструменты. Достаточно лишь перевести работу дрели из обычного вращательного в ударно-вращательный режим. Если же приходится сверлить стену из особо прочного материала, то лучше всего применить перфоратор.

Сверление таким способом имеет множество преимуществ по сравнению с ударной дрелью. Бур, вставленный в патрон перфоратора, значительно легче вгрызается в стену, таким образом, Вы сможете гораздо быстрее просверлить бетон.

Такой результат объясняется несколькими факторами. Перфоратор является электромеханическим инструментом с большей мощностью, при этом его патрон вращается с меньшей скоростью, чем патрон дрели. Однако удары перфоратора, которые производятся электропневматическим механизмом, обладают большей силой, именно поэтому он сверлит стены быстрее и легче. К тому же, благодаря импульсу специального бойка, амплитуда поступательных движений бура в перфораторе достаточно большая, и она не зависит от усилий человека. У ударной дрели этот показатель значительно меньший, поскольку ударные движения сверла обеспечиваются взаимодействием специальных храповиков с небольшими зубьями. Кроме того, для лучшего сверления монтажнику придется прилагать большие физические усилия, надавливая на дрель.

Также следует отметить, что высокая скорость вращения патрона ударной дрели в сочетании с минимальными размерами зубьев храповиков может привести к их быстрому износу. Поэтому лучше всего выбирать, хоть и дорогостоящие, но и более надежные и долговечные перфораторы.

Метод алмазного бурения

Если объем работ достаточно большой, лучше прибегнуть к методу алмазного бурения. Этот эффективный прием проделывания отверстий позволяет очень быстро и без излишней пыли справиться с поставленной задачей. Следует отметить, что в этом случае Вам потребуется специальное оборудование, которое представляет собой комплект, состоящий из электродвигателя, стойки, закрепленной на основании, и сверла-коронки.

Конструкция данной установки предусматривает возможность охлаждения рабочего инструмента за счет подачи воды к месту сверления. Вместе с этим вода смывает пыль, и она просто не успевает проникнуть в окружающее пространство. В комплект установки также входит специальный водяной пылесос, с помощью которого место сверления очищается от отработанной смеси, состоящей из пыли и воды.

Если при работе сверло застряло в стене, необходимо аккуратно отсоединить перфоратор, после чего вставить в него другое сверло небольшого диаметра и начать высверливать им плотно застрявшего в стене «собрата», при этом старайтесь его не касаться.

Правильно выбрав инструмент и комплектующие для него, можно легко сделать отверстия даже в таком неподдающемся материале, как бетон. Немного теории, приправленной практикой, и Вы сможете быстро, качественно и без лишних усилий выполнить необходимую работу.

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.