Как сверлить керамическую плитку

Довольно часто в процессе ремонта или уже после того, как отделочные работы завершены, возникает вопрос: как просверлить плитку? Керамическая плитка является довольно хрупким материалом, поэтому при работе с ней необходимо быть очень аккуратным и внимательным. Кроме того, разный кафель обладает разными особенностями, это также следует учитывать при сверлении. Также в процессе ремонта часто возникает необходимость врезать розетку или сделать отверстие для сантехнической трубы или кабеля. Главная сложность заключается в том, что кафель является твердым, но при этом очень хрупким материалом, поэтому он легко трескается при неаккуратном обращении. Чтобы ровно и без надколов просверлить керамическую плитку, необходимо точно следовать всем рекомендациям, приведенным ниже.

Чем сверлить керамическую плитку

Если Вам нужно сделать небольшое отверстие в керамической плитке, рекомендуется использовать ручную дрель. При работе с данным инструментом можно полностью контролировать скорость вращения и силу натяжения. Также можно воспользоваться электрической дрелью с функцией, позволяющей плавно регулировать скорость вращения, или шуруповерт с небольшой скоростью оборотов. Отсутствие вибрации и резких рывков во время работы позволит Вам осуществить сверление керамической плитки без растрескивания, сколов или поломок. Но стоит учитывать, что верхний слой плитки является довольно хрупким и легко трескается, поэтому ударные инструменты для сверления в этом случае не подойдут. Перфоратором или ударной дрелью можно воспользоваться только тогда, когда просверлили керамическую плитку до упора, и нужно сделать отверстие в стене для дюбеля.

Очень хорошо себя зарекомендовали копьевидные сверла. Они довольно дешевые, и при этом с их помощью можно получить отверстия идеальной формы при минимальных усилиях. Чтобы получить отверстие диаметром до 12 мм, следует использовать сверла из твердого сплава с односторонней заточкой. Вершина данного сверла заточена под острым углом, в отличие от обычного, заточка которого производится под тупым углом, что очень хорошо для работы с ударом. Помните, что сверла с тупым углом заточки нельзя использовать при сверлении керамогранита, а ударную функцию — тем более. В этом случае нужен именно острый угол.

При выборе сверла для керамической плитки необходимо также учитывать диаметр предполагаемого отверстия. Довольно часто в ванной или на кухне нужно сделать большое отверстие под трубу, смеситель или розетку. В этом случае рекомендуется применить так называемую «коронку» — это трубчатое сверло с алмазным напылением. Хорошо было бы иметь в своем хозяйстве набор, в который входят коронки по керамической плитке различного диаметра. Дороговизна этих инструментов будет компенсироваться значительной экономией времени и усилий, а также отличным результатом. При помощи трубчатого сверла можно сделать большие отверстия — диаметром до 150 мм. Но чтобы продлить срок службы данного инструмента, следует соблюдать некоторые правила.

Прежде всего, дрель нужно устанавливать на минимальное количество оборотов, чтобы предупредить быстрый износ режущей части сверла. Также старайтесь не допускать перегревания коронки, для этого ее режущую часть следует как можно чаще опускать в воду.

Когда Вы точно будете знать, где будет проходить все коммуникации, все необходимые под них отверстия нужно просверлить еще до того, как кафель будет уложен. Можно для этого воспользоваться алмазными коронками по керамической плитке. Но если у Вас нет возможности приобрести такой дорогой инструмент, можно использовать специальное сверло, которое называется «балеринкой». Данный инструмент представляет собой круговой сверло, напоминающее циркуль. Ее острие нужно установить в центе, а расстояние до резца регулировать в зависимости от того, какой планируется диаметр отверстия.

Преимуществом данного инструмента считается возможность выставлять размер по своему выбору, что дает возможность делать отверстия в керамической плитке нужного диаметра. Недостатком можно назвать то, что при сверлении больших дырок довольно трудно удерживать дрель строго в вертикальном положении. А еще необходимость ручной обработки неровных краев, которые остаются после использования балеринки. Стоит такое сверло довольно недорого и прослужит Вам очень долго. Перед сверлением данным инструментом плитку нужно выдержать полчаса в воде, чтобы она не раскололась. Затем ее режут на небольших оборотах с неглазурованной стороны, крепко придерживая при работе. Обязательно нужно использовать защитные очки, чтобы уберечь глаза от попадания осколков.

Технология сверления керамической плитки

Чтобы просверлить керамическую плитку, следует запастись малярной лентой, фломастером, дрелью и пылесосом. Также необходимо использовать защитные очки, так как в процессе работы могут образоваться мельчайшие частички и осколки. В первую очередь фломастером или маркером нужно наметить на керамической плитке место будущего отверстия. Далее поверх этого места следует приклеить кусочек малярной ленты, а на дрели закрепить специальное сверло для кафеля или стекла. Также необходимо отключить ударный режим в инструменте. Рекомендуется начинать сверление на небольшой скорости, постепенно ее увеличивая. При работе малярная лента будет удерживать сверло, а также предотвращать соскальзывание. Получившуюся при сверлении пыль необходимо убрать пылесосом, чтобы она не загрязнила отверстия и межплиточные швы. После просверливания плитки нужно поменять сверло в соответствии с материалом самой стены и продолжить формировать отверстие. На завершающем этапе работ снимают малярный скотч и вставляют в отверстия крепежи.

Многие из нас сталкивались с проблемами со сверлением плитки, а потому находили прекрасную альтернативу — сверлить не плитку, а шов. Это будет достаточно правильным решением, но лишь в случае, если диаметр сверла будет меньше, чем ширина шва, а само сверление отверстия будет происходить ровно по центру шва. Если же этого не учитывать, то Вам гарантированны сколы плитки.

Также нужно быть очень осторожным при сверлении края плитки, так как если сверлить ее около самого края, то велика вероятность, что сверло попадет в шов, зацепит там края плитки и нанесет повреждения. Поэтому рекомендуется переместить места сверления подальше от краев плитки, чтобы избежать проблем и лишних расходов.

Также помните, что вставить дюбель в готовое отверстие голыми руками практически невозможно, поэтому нужно не спеша подбивать его молотком. Следует учитывать, что любой удар по плитке может нанести повреждения.

Процесс сверления такого хрупкого материала, как керамическая плитка, требует от домашнего мастера не только осторожности, но и достаточного опыта обращения с инструментом. При сверлении плитки своими руками необходимо точно следовать всем рекомендациям, тогда у Вас все получится. Но если Вы не чувствуете в себе уверенности и боитесь повредить облицовочный материал, рекомендуется обратиться к профессиональным мастерам.

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.