Как убрать царапины на паркете

Из всех напольных покрытий паркет считается самым прочным и износостойким материалом. Он долговечен, при качественной укладке паркет может прослужить своему владельцу несколько сот лет. Поэтому этот материал является таким популярным. Однако нужно помнить, что паркетный пол нуждается в тщательном уходе. Следует хорошо знать правила ухода за ним, и изучить все способы устранения царапин.

Как устранить царапины на паркете

Со временем на паркете могут появиться различные царапины. Неглубокие повреждения легко можно устранить с помощью воскового карандаша или цветного воска. Для начала Вам потребуется запастись такими материалами: восковый карандаш, резиновый шпатель, наждачная бумага и мягкая ветошь. Восковый карандаш является самым экономичным решением для удаления возникших потертостей и царапин. Его вполне можно применять на паркетных полах любого типа покрытия. Прежде всего, следует подобрать цвет карандаша так, чтобы он полностью совпадал с цветом паркетной доски.

Перед обработкой место на паркете нужно тщательно очистить от пыли, и при необходимости просушить. Более глубокие повреждения придется очистить от набившейся грязи. После этого растопите воск в духовке или микроволновой печи. Также определенное количество размягченного воска можно нанести на царапину с помощью паяльника. После этого растопленный восковый карандаш равномерно распределите по всей поверхности поврежденной паркетной доски. Как только воск застынет, аккуратно уберите излишнюю часть материала резиновым шпателем. Верхний слой воска можно снять тонкой наждачной бумагой. Обработанный участок после этого следует хорошо отполировать мягкой ветошью.

Небольшие царапины можно удалить ретуширующим карандашом для паркета. Это специальный материал, который не содержит токсичных веществ и подходит для поверхностей из дерева. Этим карандашом можно незаметно заделать мелкие царапины, даже в самых труднодоступных местах. После засыхания он устойчив к воздействию влаги и света. К тому же очень прост в использовании. Нужно лишь просто заполнить всю поверхность царапины и после этого отполировать ее мягкой тряпкой.

Как это ни удивительно, но в борьбе с царапинами поможет грецкий орех. Необходимо извлечь его сердцевину, после чего натереть ею участок повреждения. В результате края доски потемнеют, и повреждение станет незаметным. Для дубового паркета, из ореха или красного дерева можно применить слабый раствор йода. Наносить его нужно очень аккуратно с помощью щетки и только на поцарапанную область. С легкой царапиной прекрасно справится лак для ремонта. Следует нанести его, соблюдая инструкцию от производителя, на чистую и сухую поверхность, после чего дать ему высохнуть.

Несколько сложнее удалить глубокие щели, но и это вполне возможно. Можно воспользоваться одним из двух методов: шпаклевка или машина для шлифовки паркета.

Шпаклевку стоит подбирать в соответствии с оттенком дерева. Ее наносят резиновым шпателем, плотно распределяя в щели. Как только она затвердеет, можно приступать к шлифовке обработанного участка наждачной бумагой. В результате Вы получите идеально ровную шероховатую поверхность. Нужно лишь будет покрыть эту область паркетным лаком, предварительно очистив пол от образовавшейся пыли.

Напольное покрытие из натурального дерева вполне можно реставрировать самостоятельно. Но когда деревянный пол имеет множество глубоких царапин, гораздо легче прибегнуть к помощи шлифовальной машинки. Нужно произвести шлифовку всей поверхности пола, а затем на очищенный пол нанести новый слой лака.

Правила ухода за паркетом

После укладки паркетной доски нужно быть готовым к полноценному уходу за ней. В противном случае со временем она потеряет свой привлекательный вид, рассохнется, потрескается и покроется царапинами. А ведь Вы выложили немалые деньги за качественный материал, а к тому же если укладку проводили люди со стороны, то затраты вышли довольно значительными. Именно поэтому необходимо ознакомиться с основными правилами ухода за паркетной доской. Как правило, это подкладки для ножек мебели, коврики на роликах и водоотталкивающие составы.

Узнать о правилах ухода за паркетной доской необходимо еще до ее укладки. Нужно всячески защищать пол от возникновения царапин. Если в доме живут домашние животные, нужно регулярно подрезать им когти, чтобы избежать повреждений на поверхности паркета. Собаке после посещения улицы нужно мыть лапы. На ножки мебели желательно надевать своеобразные «валенки», то есть войлочные насадки. Особенно актуальна эта мера предосторожности для мебели, которая часто передвигается по комнате. Также сегодня можно приобрести мебель на специальных колесиках, которые сделаны из мягкой резины.

Сегодня в специализированных магазинах имеются различные средства по уходу, например, мастики, лаки, полироли, антискользящие средства. Паркетная доска с их помощью становится чистой и блестящей. К тому же образовывается защитная пленка, которая предотвращает от царапин и прочих дефектов. Кроме того, на сегодняшний день производители предлагают огромный ассортимент продукции для устранения следов обуви, химикатов или пищевых загрязнений. Старайтесь ходить по полу в мягких тапочках. Ни в коем случае нельзя ходить в уличной обуви, особенно это касается каблуков. Ведь в противном случае на паркетной доске могут появиться вмятины, сколы и трещины.

После нанесения лака обязательно нужно подождать 12 часов, при этом закрыв окна и двери, и только после этого можно ходить по напольному покрытию. После высыхания также не рекомендуется сразу таскать мебель, бегать, прыгать и топать ногами. Стоит подождать 2 недели, соблюдая щадящий режим эксплуатации. Если же времени нет, то мебель нужно передвигать очень аккуратно, а во время сборки подложить плотный материал, такой как гофрокартон или ДВП, чтобы случайно не поцарапать свежее покрытие. После сборки не забудьте убрать подложку, иначе те места, которые длительное время были закрыты картоном, потемнеют.

Уборка паркета должна производиться пылесосом или хорошо выжатой тряпкой. Помните, ни в коем случае нельзя заливать пол водой, так как это приведет к вспучиванию и короблению. Перед уборкой осмотрите покрытие на наличие трещин или глубоких царапин. В случае их обнаружения придется обязательно устранить эти дефекты, поскольку в этих местах могут начаться процессы гниения, то есть пол придет в негодность. Щели можно прочистить тонкой проволокой, затем заделать замазкой из столярного клея, березовых или дубовых опилок. Доску, не покрытую лаком, не стоит часто мыть, ее лучше протирать тряпкой, смоченной в холодной воде с добавлением глицерина. На 200 г воды нужно добавить столовую ложку вещества. Специалисты не рекомендуют мыть паркетную доску горячей водой. Разумеется, самым простым и безопасным способом уборки является пылесос. И если в доме есть животные, то уборку придется проводить чаще.

Необходимо соблюдать все правила ухода, тогда паркетная доска еще долго будет радовать взор своим красивым видом.

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.