Как убрать царапины на стекле

Все современные стекла являются очень разнообразными как по химическому составу, так и по форме, толщине и назначению. Их используют в оконных витражах и в сенсорных экранах, в облицовке бытовых приборов и в художественно-прикладном искусстве. Конечно, лучшим средством для удаления царапин со стекла является бережное отношение к этому хрупкому материалу. Как и в медицине, гораздо проще и эффективнее предотвратить болезнь, чем ее лечить. Рекомендуется придерживаться некоторых простых правил. Прежде всего, не трите стекло газетной бумагой, так как многие современные газеты издаются на плотной бумаге, их краски содержат частицы тяжелых металлов и твердых окислов. Газеты негативно влияют даже на чистку матового стекла, а об тонких прозрачных вставках в оконные рамы не стоит и говорить.

Ни в коем случае не протирайте стекло сухой и жесткой тряпкой, особенно после обработки горячей водой и химическими реактивами. Разогретое стекло очень чувствительно к жестким ворсинкам ткани. Лучше всего для мытья и протирки выбирать мягкую, типа марли, ткань. Многообразие стекол вызывает необходимость очищать их с помощью специальных средств. Обыкновенное хозяйственное мыло хоть и подходит для большинства стеклянных изделий, но оно отмоет далеко не все загрязнения. Следует использовать фирменные средства очистки, рекомендованные производителем. Также стоит отметить, что применять стиральные порошки для мытья изделий и поверхностей из стекла нужно очень осторожно, поскольку крупицы порошка могут не раствориться в воде и поцарапать объект обработки. В результате возникнет еще большая неприятность — борозды от крупинок стирального порошка.

Если представленные меры профилактики не предотвратили появление царапин, нужно будет применить для стекол более серьезные средства.

Как убрать царапины со стекла на окнах

Стекло является очень хрупким материалом, поэтому убирать царапины необходимо аккуратно. Несмотря на их характер и вид, нужно помнить, что если заполировать микроцарапины еще можно, то вот глубокие вряд ли удастся удалить с поверхности под таким воздействием. Поэтому, если царапины на окне очень большие, лучше не тратьте свое время.

Отличным способом удаления царапин со стекла является средство для полировки металла. Несколько капель этой жидкости необходимо нанести на мягкую ткань, затем протереть поверхность на месте царапин. Для получения максимального эффекта, желательно повторить эту процедуру несколько раз.

Еще один простой метод заключается в использовании обычной зубной пасты. Стоит отметить, что паста-гель или отбеливающая не подойдет для этой цели. Нужно выдавить немного пасты на вату или ткань, круговыми движениями протереть стекло и через несколько секунд удалить лишнюю пасту. Повторяйте эту операцию, пока царапина совсем не пропадет. Отличным средством является паста ГОИ. Ее необходимо нагреть до состояния плавления и хорошо растереть на кусочке тряпки так, чтобы она впиталась в материал. Далее круговыми движениями следует втереть ее в места микротрещин. Помимо представленных методов, можно еще применить смесь из уксуса и сухой горчицы. Вам нужно будет размешать их в одинаковых пропорциях, затем нанести на поцарапанное место и дать высохнуть, остатки следует очистить сухой тряпкой.

Прекрасно может справиться с царапинами на стекле жидкая полироль для автомобильного кузова. Полироль нужно нанести как на плотную ткань, так и на саму царапину, после чего протереть. Не забывайте и о средствах, которые специально предназначены для этой цели, их можно купить в магазине.

Теперь рассмотрим, как поэтапно удалить царапину на примере автомобильного лобового стекла и пасты ГОИ. В первую очередь необходимо тщательно очистить поверхность от разных загрязнений, так будет легче выявить все царапины. Для этого следует взять толстую ткань и медленными движениями вытереть стекло. Если просто смоченной тряпкой загрязнения не стираются, то можно добавить немного моющего средства, но потом не забудьте хорошо промыть от него стекло. На следующем этапе следует обработать стекло мелкой наждачной бумагой. Обязательно выбирайте самую мелкую бумагу, иначе она только испортит стекло и сделает царапины еще заметнее. После этого необходимо взять пасту ГОИ и нанести ее на поцарапанную область. При помощи кружочка из войлока начинаем полировать это место. Не торопитесь, чтобы не испортить поверхность, ведь качество работы зависит от плавных и тщательных движений.

Как убрать царапины со стекла бытовых приборов

Кроме вышеперечисленных средств борьбы с царапинами на оконном стекле, дефекты на стеклянных панелях бытовых приборов можно удалить при помощи лака для ногтей. Для этого Вам потребуется прозрачный и стойкий лак, а также некоторые навыки нанесения макияжа. На царапину, предварительно очищенную, сверху вниз наносится прозрачный лак. Если стекло ровное, то излишки лака можно легко удалить резиновым шпателем. Если же стеклянная поверхность вогнутая, то желательно заранее приготовить специальный скребок из плотного картона, который будет повторять линию стеклянного изгиба. Лак обязательно должен немного подсохнуть в царапине, иначе он прилипнет к скребку, и все усилия будут напрасными. Конечно, не стоит ожидать полной прозрачной лаковой «заплатки», так как коэффициенты преломления лака и стекла очень отличаются.

Очень часто необходимость убирать царапины со стекла возникает после лакокрасочных работ по рамам, потолкам или стеновым панелям. Одно неловкое движение валиком, и на стекле возникли нежелательные абстрактные узоры. Водоэмульсионную краску можно легко смыть водой, а вот масляную краску или акриловый лак удалить со стеклянных поверхностей значительно сложнее. При таком удалении можно сильно поцарапать любое стекло, поэтому нужно придерживаться некоторых рекомендаций.

Стекло вокруг пятна краска нужно смочить горячей водой, многие лакокрасочные составы размякают от такой обработки. Так продолжайте губкой смачивать пятно по мере высыхания воды. Засохшую краску необходимо срезать остро заточенным ножом, направляя его лезвие строго параллельно поверхности стекла. Нож следует держать не только за рукоятку, но и за край лезвия — так легче контролировать точность движений. Большие пятна краски желательно разогревать феном или утюгом сквозь слой проложенной фольги. Температура утюга должна быть минимальной, поскольку некоторые стекла могут растрескаться от теплового воздействия, а фольгу следует сворачивать в несколько раз. Слабые разводы красок и лаков можно легко замыть растворителем, заранее защитив остальные части стекла монтажным скотчем. Старайтесь избегать попадания растворителей на стеклянную поверхность, в том числе и под удаленным пятном.

Если все представленные способы Вам не подошли, значит, ремонт царапин на стекле следует доверить профессионалам и отогнать машину в мастерскую, а домашнее стекло можете просто поменять, если дефекты сильно Вам мешают. Но лучше всего избегать появления царапин, ведь оптимальное лечение — это профилактика.

Оценка статьи:
Рейтинг: 3 из 5 голосов 2
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.