Как убрать грибок на стенах

Многие убеждены, что плесень и грибок на стенах встречаются только в запущенных неухоженных квартирах или в сырых подвалах. И они искренне удивляются, столкнувшись с этими неприятными явлениями в своем доме.

Чем опасна плесень и почему она возникает

Сначала Вы обнаруживаете лишь одну небольшую черную точку, однако грибок в подходящих для него условиях быстро начинает размножаться. Через короткий промежуток времени Вы заметите большое количество пятен, пока еще не очень страшных на вид. Большинство жителей не проявляют тревоги, они планируют устранить проблему, когда появятся время и деньги, но промедление может вызвать серьезные проблемы со здоровьем. Нужно знать, что от черного грибка могут развиться: приступы удушья, астма и аллергия, хроническая заложенность носа, конъюнктивит, стоматит и дерматит, бронхит, ларингит и прочие заболевания органов дыхания. Главной причиной возникновения грибка на стенах является сырость. Чаще всего люди сталкиваются с этой проблемой с наступлением осени, когда центральное отопление еще не включено, а на улице — холодно и влажно. Перед тем, как устранять грибок на стенах, необходимо точно определить причины сырости в Вашей квартире. Это может быть недостаток циркуляции воздуха, неправильно работающая вентиляция или ее полное отсутствие, плохая гидроизоляция наружных стен и межпанельных швов, а также остаточная влажность после проведенного ремонта.

Итак, прежде всего, нужно наладить постоянное проветривание жилья. Всю мебель следует отодвинуть от пораженных мест, чтобы улучшить циркуляцию воздуха. Основным очагом проблемы является ванная комната, поэтому дверь в нее лучше держать открытой для более качественного проветривания. Однако нужно понимать, что эти меры лишь приостановят развитие грибка, ведь его споры уже есть на стенах и внутри них, поэтому устранять его все равно придется.

Средства для удаления грибка

Плесень можно вывести с помощью специальных антисептических средств, которые в огромном количестве представлены на прилавках строительных магазинов. Следует понимать, что любое химическое средство для удаления плесени — это яд, поэтому работать с ним нужно предельно осторожно. Перед использованием необходимо внимательно изучить инструкцию. Некоторые пористые материалы, обои, мягкая мебель могут настолько поразиться плесенью в глубину, что их практически невозможно очистить, так что придется их выкинуть.

Наилучшим средством для избавления от плесени считается специальная антисептическая грунтовка, ее легко найти в соответствующем магазине. Она не только помогает избавиться от плесени, но и защищает от ее появления в дальнейшем. Такая грунтовка очень проста в применении, как правило, ее не нужно разбавлять водой. Если же средство неразбавленное, то следует четко придерживаться инструкции, чтобы получить нужный состав для борьбы с плесенью. Перед нанесением грунтовки поверхность обязательно нужно очистить. Если оштукатуренная стена сильно поражена грибком, важно очистить ее до чистого слоя, вплоть до бетонной плиты или кирпича. Грунтовку следует наносить на сухую поверхность при помощи малярной кисти. Когда она полностью высохнет, можно наносить краску или клеить обои.

В борьбе с плесенью могут помочь и домашние средства. Конечно, они не так эффективны, как специальная грунтовка, но зато менее токсичны. Обычный отбеливатель способен справиться практически со всеми видами плесени в доме. Его активное вещество — гипохлорит натрия, убивает как саму плесень, так и ее споры. Отбеливатель можно применять для плитки в ванной, стекла или пола, но помните, что многие вещи обесцвечиваются и портятся под его воздействием. К тому же это вещество выделяет резкие и токсичные пары и разъедает кожу рук. Перед использованием отбеливателя, убедитесь, что помещение хорошо проветривается. Также необходимо надеть резиновые перчатки для защиты рук. Нужно смешать 1 часть отбеливателя с 10 частями воды, и полученной смесью обрабатывать поверхность.

Отличным антибактериальным и противогрибковым средством является перекись водорода. В любой аптеке можно купить 3%-ый раствор перекиси, она не токсична и не выделяет едкого запаха. Перекись водорода очень эффективно удаляет плесень, но она обладает отбеливающим эффектом, поэтому ее с осторожностью нужно использовать на окрашенных поверхностях.

Обычный столовый уксус является слабой кислотой и способен уничтожить многие распространенные виды плесени. Он обладает запахом, но не выделяет опасных испарений. Для удаления плесени уксус необходимо нанести на пораженные поверхности с помощью распылителя или протереть смоченной тряпкой. Через час стену нужно промыть водой и проветрить помещение. Для профилактики возникновения грибка, уксус можно каждую неделю распылять на проблемную область.

Также для уничтожения плесени часто используют нашатырный спирт. Он прекрасно удаляет грибок на твердых непористых поверхностях (кафельная плитка или стекло), но не подойдет для пористых материалов. Нашатырный спирт необходимо смешать с водой в равных количествах и полученную смесь распылить на зараженную область. Через несколько часов ее нужно промыть. Помните, что едкий запах нашатырного спирта способен вызвать головную боль и першение в горле. Кроме того, не рекомендуется смешивать его с отбеливателем, поскольку при этом выделяется токсичный газ.

Прекрасно борется с грибками пищевая сода. Она известна как натуральный и безопасный бытовой очиститель. В отличие от других средств, сода не содержит агрессивные химикаты, она не повредит семье или домашним животным. Чайную ложку соды следует растворить в стакане воды и полученной смесью опрыскивать пораженную поверхность. А можно просто промыть губкой в растворе соды поверхности. Желательно не смывать соду с поверхности полностью, так как она хорошо защищает от повторного появления опасных загрязнений.

Профилактика появления плесени

Как Вы уже поняли, главной причиной распространения плесени является недостаточная вентиляция комнат. Стоит проверить тягу в своих вентиляционных каналах с помощью зажженной спички. Если пламя спички не отклоняется в бок канала, то тяга отсутствует. В этом случае нужно обратиться в районную коммунальную службу.

Следующей причиной некачественной вентиляции можно назвать пластиковые окна повышенной герметичности. Чтобы обеспечить поступление свежего воздуха, установите клапаны вентиляции на окна. Также не нужно ставить мебель близко к стенам, которые оклеены обоями, ведь именно в таких закрытых местах чаще всего возникает плесень. Чтобы на стенах не появлялась плесень, проводите частое проветривание помещения. Рекомендуется периодически открывать на небольшие промежутки времени форточки и окна в доме. Косяки оконных проемов желательно выкрасить гидрофобными красками.

Повышенная сырость строительных материалов и другие недостатки ремонта — это также причины повышенной влажности и образования грибка. Обычный дождь, который стекает не по водостокам, а прямо по внешней стороне стены дома, может привести к ее промоканию насквозь. Устранения этих проблем нужно требовать от жилищно-коммунальной конторы.

Оценка статьи:
Рейтинг: 3.5 из 5 голосов 2
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.