Как убрать плесень с обоев

Плесень может возникнуть в любом доме. Она является возбудителем разных заболеваний, например, аллергии, поэтому очень важно вовремя обнаружить и удалить ее для того, чтобы сделать свое жилье безопасным и пригодным для проживания. Плесневые грибки способны подавить иммунную систему и вызвать различные аллергические реакции — кашель, насморк, ощущение нехватки воздуха. Не редки случаи, когда сложные, трудно диагностируемые хронические болезни успешно излечивались, человек просто поменял жилье и поселился в сухой квартире без плесени. К тому же черные пятна портят внешний вид вещей.

Причины возникновения плесени

Чтобы навсегда избавиться от плесени, в первую очередь необходимо выяснить причину ее возникновения. Микроскопические споры есть повсюду, в воздухе, в воде, и как только они попадают в благоприятную среду, сразу начинают разрастаться. Основными причинами появления плесени являются высокая влажность и недостаток вентиляции. Плесень — это простейший гриб, который любит влажность и помещения с плохой вентиляцией. Квартиры на первом этапе, сырые дома, неразумное использование увлажнителей, разведение большого количества тропических комнатных растений в маленькой комнате — все это приводит к появлению плесени. Среди современных строительных и отделочных материалов практически нет таких, которые не подвержены возникновению плесени. Чаще всего она появляется в ванных комнатах, туалетах и на фильтрах кондиционеров. Также может возникнуть в стиральной машине или холодильнике, на книгах, обоях или просто на стенах.

Первым признаком данной неприятности является специфический запах, сырой и острый. Нельзя просто отмыть и отскрести наросты грибка, необходимо создать такой микроклимат в доме, при котором новая плесень никогда не появится.

Как удалить плесень с обоев

Для полного удаления грибка следует провести комплексные работы, которые включают: регулярное проветривание, обработку пораженных поверхностей антисептиком и гидроизоляцию. Многие думают, что по обоям можно просто пройтись каким-нибудь средством от плесени, и они снова будут выглядеть как прежде. Однако это не так. Обои придется полностью содрать со стены, как поврежденные, так и не поврежденные участки. Это нужно для того, чтобы полностью уничтожить все споры, даже невидимые нашему глазу. Работать желательно жесткой щеткой и шпателем. Ими следует пройтись по всем сторонам комнаты, чтобы качественно убрать плесень со стен, а также отделить непрочно держащуюся штукатурку, краску или шпаклевку.

После этого на очищенные участки необходимо нанести средство от плесени на стенах. Хозяйки в большинстве случаев применяют для этого популярный Доместос, но лучше воспользоваться специальными строительными препаратами. При температуре в квартире 20 градусов и влажности 65% все высохнет примерно за 4-5 часов. На обработанных поверхностях содержаться продукты распада органики и микроорганизмов, поэтому нужно пройтись по ним сухой щеткой, не пропуская ни малейшего участка. Далее тщательно промываем стены теплой водой и сушим их. Если обои были сильно поражены плесенью, процедуру придется повторить еще раз через несколько дней. При обработке не забывайте учитывать пористость поверхности.

При возможности можете обработать помещение ультрафиолетом (кварцевание в больницах), в этом случае в проветривании нет необходимости. Обработка продолжается примерно 15-20 минут.

Через сутки после обработки антисептиком следует нанести грунтовку глубокого проникновения. Она позволит сохранить воздухопроницаемость стен, упрочнить их и повысить сцепляемость со следующими слоями отделки. Следует отметить, что грунтовка также может быть средством для удаления плесени, только если в ее составе есть составляющие, убивающие плесень и грибок. Чтобы добиться наилучшего эффекта, лучше использовать ее, не разбавляя. На следующем этапе штукатурим, снова проходимся грунтовкой и клеим новые обои. При поклейке обоев после устранения грибка также нужно учитывать некоторые моменты. Клей следует выбирать исключительно влагостойкий, с антигрибковыми свойствами. Но лучше покрасить стены хорошей краской, которая предназначена для влажных помещений. Эффект в этом случае гарантирован, окрашенные поверхности будут оставаться сухими, поскольку не будет образовываться конденсат. А если нет влажности — нет и грибка.

При работе с препаратами обязательно нужно использовать специальные средства защиты. Чтобы избежать даже случайного контакта с вредными веществами, нужно выполнять работу в маске и защитных перчатках. Защитные средства используются не только против химии, но и против спор самой плесени, ведь при борьбе ее станет еще больше в воздухе, поэтому следует предотвратить ее оседание в легких, и появлению заболеваний. При работе необходимо обеспечить хорошую проветриваемость обрабатываемого помещения, чтобы споры не оседали на других участках, а также, чтобы дополнительно защитить себя от летающих спор. По окончанию обработки подождите 48-72 часа. В это время помещению нужно обеспечить хорошую вентиляцию.

Как предотвратить появление плесени

Прежде всего, нужно избавиться от сырости в доме. Еще следует проверить водосточные трубы. Если Ваш подвал становится особенно влажным после дождя, то это говорит о том, что вода из водосточных труб стекает слишком близко к фундаменту. В этом случае следует надставить трубу, чтобы вода стекала как можно дальше от дома. Трубу еще необходимо проверить на наличие трещин и разрывов. При их наличии вода может попадать на стены дома, в результате они пропитаются влагой, и начнет появляться плесень. Старайтесь пользоваться только легкими моющимися ковриками. Тяжелые ковры сильно вбирают в себя влагу, хоть это и не видно невооруженным глазом. Мокрое покрытие является самыми благоприятным местом для размножения плесени.

Кроме того, еще нужно выбросить весь старый и влажный хлам. Вещи, которые с годами накапливаются на чердаке, в кладовке и стенных шкафах (журналы, газеты, старые коврики, ненужная мебель, пропыленные подушки, одеяла, мягкие игрушки и прочее) отлично вбирают в себя влагу из воздуха и стают хорошими пылесборниками и местами размножения пылевых клещей и плесени. Ванная комната является самым влажным местом в доме, соответственно, в нем быстро может появиться плесень. Для избегания этого рекомендуется развешивать для просушки сырые полотенца и мочалку и растянуть занавески, чтобы они высохли быстрее. Периодически стоит проверять вентиляционное отверстие в ванной комнате. После принятия душа обязательно нужно вытирать забрызганные стены и пол, а также просушить коврик.

Старайтесь как можно чаще проветривать помещение, а когда нет ветра, пользоваться вентилятором. Помните, что через фильтры кондиционера в дом могут проникать плесневые споры, поэтому их регулярно нужно чистить или менять.

Ни в коем случае не допускайте охлаждения комнат. Чем теплее воздух, тем больше влаги он может впитать. Поэтому зимой не рекомендуется отключать отопление полностью, даже если Вы надолго покидаете дом. В результате переохлаждения стены станут сырыми. Оптимальная температура комнаты зимой во время Вашего отсутствия — +16-18 градусов. Во время отопительного сезона старайтесь не закрывать обогревающие радиаторы декоративными панелями, мебелью и толстыми шторами. Это будет препятствовать нормальной циркуляции горячего и холодного воздуха. Еще следует отметить, что покрытия из натуральных материалов гораздо лучше впитывают влагу, чем их искусственные аналоги.

Еще следует избегать бумажных обоев, так как это рассадник плесени, особенно в ванной комнате. Но если Вы их решили клеить, нужно добавить немного буры или борной кислоты в клеевой состав. На влажных местах желательно применять кафельную плитку или штукатурку.

На данный момент существует множество различных видов декоративной штукатурки, которая может заменить даже самые красивые обои.

Не забывайте, что плесень являются причиной аллергии у человека и может привести к серьезным заболеваниям дыхательной системы и астматическим реакциям. Поэтому нужно бороться с пылью и плесенью в Вашем доме, уменьшить избыточную влажность в помещении, а также избавиться от пыли и вещей ее скапливающих.

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.