Как убрать пузыри на обоях

Пожалуй, каждый строитель при проведении работ по оклейке обоев встречался с такой проблемой, как вздутие — пузыри. Причин такой неприятности может быть несколько: в основном это плохое качество клея, неподходящий клей, ведь существует их разделение по плотности обоев, которые нужно приклеить. Также причинами могут быть неравномерное распределение клея по обоям или передерживание обоев в намазанном клеем состоянии, поскольку они могли сильно разбухнуть, а когда высыхают, происходит ссыхание бумаги и вытеснение воздуха, в результате чего появляется вздутие.

Стоит отметить, что совсем необязательно сразу же снимать обои и наклеивать новые, как это рекомендуют некоторые издания. Но чтобы вернуть обоям презентабельный прежний вид, придется сильно постараться. Не следует откладывать работу по устранению пузырей, ведь в дальнейшем может произойти еще большее расслоение материала и вздутие опасных мест. Кроме того, в небольших пазухах могут даже начать развиваться семейства насекомых.

Решение проблемы

Если Вы обнаружили пузыри непосредственно после оклейки обоев, не отчаивайтесь, проблему можно легко решить. В этом случае необходимо взять пластиковый шпатель или щетку для виниловых, резиновый валик для флизелиновых и мягкую тряпочку для бумажных обоев. Излишки клея нужно снять с поверхности материала и вытереть сухой тряпкой — неровности после этого должны уйти. В противном случае следует просто подождать, пока обои высохнут. В большинстве случаях вздутие как бы рассасывается, поскольку обои немного «сядут».

Если пузырь остался, а стены уже сухие, то в первую очередь необходимо оценить масштаб недочетов. При небольшом количестве вздутий, при этом они небольшие по площади, можно попробовать применить обычный медицинский шприц с иголкой. Нужно аккуратно проткнуть пузырь по центру, выдавить из него воздух, после чего набрать в шприц достаточное количество клея и заполнить отверстие. Затем следует прогладить неровности подходящим под Ваши обои инструментом — от краев к центру, удаляя излишки клеевого раствора, которые будут выходить из сделанной дырочки.

При объемных пузырях необходимо производить все работы очень аккуратно. Для этого Вам потребуется острое гладкое лезвие, при помощи которого нужно сделать небольшой надрез в нижней части вздутия. После этого шприцом заполняем пустоты, а затем разглаживаем неровность сверху вниз и убираем лишний клей. Следует отметить, что после высыхания обоев на месте разреза может образоваться щель, поэтому попробуйте этот способ сначала в незаметном месте.

Профилактика возникновения пузырей

Итак, теперь Вы знаете наиболее известные приемы устранения пузырей на обоях. Но можно ли вообще избежать этой неприятности?

Конечно, и прежде всего, необходимо правильно подобрать клей. Плотность выбранного клея должна соответствовать Вашим обоям. Ни в коем случае не рекомендуется использовать для плотных и тяжелых обоев слабый клей, и наоборот. Также нужно соблюдать определенный температурно-влажностной режим. Категорически не рекомендуется клеить обои при температуре в помещении более 23 градусов. В этом случае желательно увлажнять помещение, для чего можно поставить несколько тазов с водой, а окна следует задрапировать временной шторкой от яркого солнца. Ни в коем случае нельзя клеить обои при открытых окнах и дверях, а тем более оставлять их открытыми непосредственно после оклейки. Сквозняк, который при этом возникает, вызовет неравномерное высыхание обоев, что в результате испортит всю Вашу работу.

Еще старайтесь строго следовать инструкции. Внимательно прочтите инструкцию по применению клея, размешивайте его плавно, чтобы не насытить раствор воздушными пузырьками, которые потом могут превратить в пузырь. Клей наносится на полотно соответствующим данному материалу обоев инструментом, без пропусков и одинаковым по толщине слоем без подтеков. После нанесения клея необходимо взять один край полотна и сложить его клеем внутрь к середине полотна, то же проделать и со вторым краем. Так Вы получите обои временно укороченной длины и не пачкающиеся клеем, что очень удобно при последующей оклейке. Не стоит сразу клеить намазанное полотно, дайте ему спокойно полежать пару минут. Если в инструкции указано, что стену надо намазать, сделайте это.

Сегодня в магазинах можно найти специальный обойный клей, который в разведенном состоянии имеет розовый цвет, а при высыхании становится практически невидимым. Так гораздо удобнее работать, а если еще в зоне работы Вы сделаете боковое освещение, то ошибок при нанесении клея будет значительно меньше.

Разглаживать обои на стене нужно правильно. Движения инструментом должны напоминать профиль елочки. Сначала вертикальное движение по центру полотна сверху вниз — это ствол елки, после чего от центра вбок и вниз — это ветви елочки. Вытекающий клей необходимо убрать сухой тряпкой.

Как видите, убрать пузыри на обоях достаточно легко, если все делать правильно, к тому же это занимает совсем немного времени, а результат будет великолепным.

Оценка статьи:
Рейтинг: 4 из 5 голосов 1
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.