Как удалить плиточный клей с плитки

Плитка на данный момент является непременным атрибутом при проведении ремонтных и строительных работ в санузле или на кухне. Она очень прочная, имеет прекрасный внешний вид и самое главное — абсолютно не пропускает влагу. Именно поэтому керамическую плитку лучше всего использовать в помещениях, к которым предъявляются повышенные требования относительно санитарного состояния.

Виды плитки

Существует множество разновидностей облицовочной плитки, и стандартного способа по ее очистке быть не может. Итак, какие же есть плитки, и какие методы очистки подойдут в каждом конкретном случае?

При изготовлении керамической плитки (кафеля) смешивают такие ингредиенты как глина, песок и минералы. Ее обжигают и покрывают глазурью, которая позволяет получить не только различные узоры и рисунки, но и текстуру и рельеф. Чем ровнее поверхность плитки, тем легче ее будет очистить. Иногда вполне достаточно хорошо размягчить засохший клей теплой водой.

Технология производства керамогранитной плитки очень схожа с методами изготовления фарфора. Такая плитка изготавливается методом сухого прессования, что обеспечивает готовому продукту практически нулевую водонепроницаемость, в результате плитка устойчива к морозам, агрессивным средам и внешним воздействиям, но засохший клей очистить с нее гораздо сложнее из-за ее структуры. Иногда это можно сделать лишь при помощи уксусной эссенции.

Еще один особый вид облицовочной плитки — клинкер, получают при помощи метода экструзии или прессования, после чего ее подвергают обжигу при очень высокой температуре. Такая плитка обладает прекрасными механическими свойствами и различной геометрической формой, что дает возможность использовать ее при строительстве бассейнов на открытых площадках. Клинкер необходимо чистить очень аккуратно, ведь его можно легко испортить. Очистить его можно при помощи моющего аппарата высокого давления или просто помыть щеткой. Также можно использовать чистящие абразивные средства и слабые растворы кислот.

Огромное разнообразие облицовочной плитки дизайнеры используют для реализации своих идей в интерьере. Но после проведения строительных работ на плитке часто остаются разводы от клеевого раствора, которые могут свести на нет все старания создать прекрасный внешний вид помещения. А очистить клей не так легко, что связано с его особенностями. Клей для плитки набирает прочность постепенно, становясь день ото дня прочнее.

Способы удаления клея

Существует несколько методов удаления клея, все зависит от того, сколько времени прошло после окончания работы.

Если клей еще не высох, то его легко можно удалить обыкновенной мокрой тряпкой, но не стоит увлекаться, чтоб не забить этими отходами швы. Тогда перед затиркой швов Вам придется повозиться, очищая это пространство, что очень непросто. Стоит отметить, что только что засохший клей снимается очень легко, тем не менее, им можно поцарапать плитку, поскольку в состав входит абразив или мелкий песок, которые действуют как наждачная бумага. Можно с легкостью снять глянец, и даже нанести глубокие царапины.

Если клей еще не полностью засох, то в этом случае очистка происходит в два приема. Сначала следует произвести сухую очистку с помощью строительной терки, но при этом не прикладывайте много усилий, чтоб не поцарапать плитку. Можно легко повредить плитку, зацепив покрытие между швов, поэтому нужно быть предельно внимательным. Этот способ подойдет лишь в том случае, если клей еще не превратился в камень, и остается крохким. В таком состоянии клей можно сделать более податливым, если напитать его водой. Как только плитка высохнет, можно будет приступать к удалению остатков клея губкой, смоченной теплой водой. Протирайте поверхность круговыми движениями, так Вы постепенно избавитесь от всего клея.

Если же клей превратился уже в сухую и грязную массу, намертво прилипшую к плитке, то в этом случае придется воспользоваться специальными средствами. Хорошо помогают специальные строительные порошки и концентрированные жидкости, которые можно найти в любом профильном магазине. Обязательно прочитайте инструкцию перед проведением работ, а также позаботьтесь о защите рук и лица, ведь такие средства содержат довольно агрессивные компоненты и вещества. Этот способ также поможет избавиться от разводов и пятен на плитке, но в этом случае Вы можете просто поцарапать поверхность керамики, и ремонт придется начинать сначала.

Самым распространенным способом удаления сухого клея с плитки является применение обычного раствора уксуса. Для работы Вам потребуются: уксус, теплая вода, губка, шпатель и строительная терка. Следующий эффективный и недорогой способ, при помощи которого можно очистить плитку от сильного загрязнения — обыкновенная пищевая сода. Нужно насыпать немного соды на влажную губку и потереть загрязненные места, но не переусердствуйте, так как сода также может поцарапать плитку. Но таких проблем можно избежать, если губка будет содержать в себе много воды. После чистки смесь нужно смыть водой.

Хлор является достаточно едким веществом, которой может справиться с задачами и посложнее. Этот препарат практически не используют в учреждениях из-за его специфического запаха, тем не менее, многие помнят, как им засыпали унитазы, после чего они становились гораздо чище. Хлор отлично справляется и с клеем на кафеле. Для этого хлорку необходимо развести водой и залить в пульверизатор. Распылите жидкость по поверхности загрязненной плитки и подождите некоторое время, пока хлор разъест клей, после чего очистите поверхность влажной губкой. Следует отметить еще одно преимущество этого метода очистки — хлор прекрасно справляется с плесенью, что особенно хорошо для ванных комнат и других сырых помещений.

Если не нужно бороться с плесенью, то вполне можно применить лимонную кислоту. Если плитка сильно измазана, то средство следует нанести на стену из пульверизатора, если же клей нужно удалить в нескольких местах, то воспользуйтесь кисточкой, намазывая лишь те места, где требуется очистка. Как и в предыдущем случае, обрабатываемые места необходимо промыть водой. После такой чистки не остается запаха, и уничтожаются бактерии.

Иногда возникает необходимость в очистке плитки от клея для повторного ее применения. Особенно это актуально, когда в результате непрофессиональных действий строителей дорогие виды керамогранитной плитки были уложены неправильно или без соблюдения необходимых технических условий. Стоимость такой плитки достаточно высокая, поэтому покупка нового комплекта не всегда оправдано. Благодаря большому количеству насадок паровая швабра является многофункциональной. Струю пара следует направить на «грязное» место, так Вы легко размягчите клей, но использовать ее лучше для труднодоступных мест.

Помните, что любая кислота является агрессивным веществом и может нанести вред здоровью человека, поэтому примите меры, чтобы она не попала Вам в глаза и на тело. Если же это произошло, то кислоту необходимо смыть большим количеством воды. При работе с пульверизатором также нужно следить, чтобы распыляемая жидкость не была направлена в Вашу сторону.

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.