Как укладывать керамогранит на пол

Керамогранит относительно недавно стал активно использоваться для отделки пола. Это современное напольное покрытие получило огромную популярность благодаря высокой прочности, долговечности и влагоустойчивости материала. От обычной керамической плитки керамогранит отличается тем, что его поверхность более шероховатая и износостойкая, почти не скользит, даже если ее намочить. Правильно проведенная укладка керамогранита на пол является гарантией того, что пол прослужит Вам очень долго, сохранив при этом свой безупречный внешний вид.

Нужно помнить о некоторых тонкостях, связанных с укладкой плитки, в основном они связаны с особенностями восприятия изображения. Плитка оказывает влияние на зрительную оценку, большой размер уменьшает, а маленький, наоборот, увеличивает размер помещения. Чтобы визуально увеличить ширину помещения, желательно выкладывать узор поперек, а для визуального увеличения длины — вдоль помещения. При помощи сквозного рисунка можно объединить разные зоны в одно целое, а используя единичный рисунок можно разделить помещение на зоны. К тому же светлые тона плитки керамогранита зрительно увеличивают помещение.

Выбор плитки

Если Вы будете укладывать керамогранит в ванной комнате, прихожей, на кухне или туалете, то желательно выбирать плитку с шершавой поверхностью, ведь тогда уменьшается вероятность поскользнуться и получить травму. При выборе плитки следует особое внимание обратить на ее калибр и тон. Под калибром подразумевается расхождение геометрических размеров плитки (округление). Как правило, это связано с различиями в свойствах материалов, получаемых с различных месторождений.

Укладывать керамогранит близких размеров на пол еще как-то можно, но при больших расхождениях монтаж плитки различных калибров просто невозможен. А ведь часто бывает так, что плитка нужного калибра отсутствует, так как фабрика не выпускает специально такие размеры, они получаются в ходе отбора из готовой продукции. Поэтому обязательно выбирайте плитку одного калибра, и лучше возьмите ее с запасом, так как повторно найти такую же может быть просто невозможно. Это же касается и тона плиток керамогранита.

Подготовительные работы

Работу необходимо начинать с подготовки плана монтажа керамогранита. При этом следует определить, как выполнять укладку, рисунок, способ нанесения и толщину клеящего состава. Керамогранит можно укладывать без шва, встык. Недостатком этого метода является применение плитки строго одного размера, в противном случае некоторые из них нельзя будет использовать. Также следует отметить невозможность обеспечить одинаковую длину швов и однородность их заполнения. Преимуществом этого способа укладки можно назвать возможность получения однородной поверхности и экономию материала. Однако лучше всего производить укладку традиционным способом со швами.

Прежде всего, поверхность плитки необходимо тщательно очистить от защитного слоя, его обычно наносят изготовителя для предохранения изделия от повреждения при транспортировании. Как правило, для защиты используется технический воск, который легко можно удалить теплой водой с использованием чистящих средств. Парафин же можно удалить при помощи шпателя.

Если основание, на которое будет укладываться керамогранит, неровное, то предварительно его необходимо выровнять. Для этого на поверхности следует сделать стяжку. Помните, что рабочая поверхности для укладки плитки должна быть ровной и сухой, без пустот, трещин и грязи. Глянцевые и блестящие поверхности нужно будет зашкурить до матового вида. При выполнении стяжки и приведении пола в состояние, пригодное для укладки керамогранита на пол, не забываете о несущей способности перекрытия. Излишняя нагрузка на них может привести к неприятным последствиям. Все работы следует проводить при температуре выше +5 градусов и при включенном отоплении.

Чтобы получить прекрасный результат и в дальнейшем избежать проблем с керамогранитом, не экспериментируйте с пропорциями воды и сухой клеевой смеси. Необходимо строго придерживаться рекомендаций, которые указаны производителем клея на упаковке. Следует выдерживать нужное время и соблюдать порядок всех необходимых операций. Нужно помнить, что сухая смесь засыпается в воду, а не наоборот. Смесь непрерывно помешивайте, пока не получится однородная пластичная масса, в которой не должно быть никаких комочков. Помните, что готовый клей сохраняет свои свойства всего несколько часов, поэтому старайтесь правильно рассчитать свои силы.

Технология укладки керамогранита на пол

Как только все подготовительные работы завершены, можно приступать к укладке керамогранита на пол. В первую очередь нужно разметить территорию, для чего на середине пола натягиваем шнур. Таким способом мы сможем обозначить центральную осевую линию помещения, которая должна проходить параллельно длинным стенам. Керамогранит начинают укладывать по обе стороны от осевой линии так, чтобы та находилась на стыке двух керамогранитных плит. В некоторых случаях используется метод, при котором осевая линия попадает ровно на середину плитки.

Чтобы получить эстетичный вид выкладки, материал нужно укладывать симметрично, чтобы на краях облицованной поверхности получить целые или обрезанные плитки одинаковой ширины. По этой причине начинать укладывать керамогранит на пол лучше всего с центра помещения.

Клеящий раствор, хорошо перемешанный до сметанообразного состояния, нужно вылить на небольшую часть площадки, после чего выровнять сначала гладким шпателем, потом зубчатым. Желательно держать шпатель под углом в 40-60 градусов к поверхности. Стоит отметить, что если слой клея составляет менее 1 см, то лучше использовать зубчатый шпатель, если же 1-1,5 см, то эффективней будет работать обычным инструментом. При укладке плиту керамогранита необходимо положить на ребро и упереть в соседнюю с ней плиту. Только после этого на смазанную клеящим раствором поверхность можно опустить всю плиту керамогранита. Далее следует немного приподнять только что уложенную плиту, чтобы проверить сцепление клеящей смеси с поверхностью материала, затем аккуратно отодвиньте ее от соседней плитки. Очень важно, чтобы зазор не заполнился клеящим раствором. При помощи специальных крестиков можно соблюсти зазор между плитами керамогранита. Оптимальная ширина швов должна составлять не менее 3 мм. Обязательно следите за тем, чтобы в прослойке между полом и плиткой не образовывались пустоты, иначе в процессе эксплуатации плитка треснет. Облицованную поверхность нужно оставить примерно на 3-4 суток, именно столько времени потребуется клеящим растворам, чтобы полностью вступить в действие.

Как только клеящий состав прочно сцепился с полом, можно приступать к затирке швов. Для пола рекомендуется выбирать затирку серых оттенков. Раствор следует развести с водой и нанести его при пом ощи резинового шпателя. Щели, которые образуются на стыке пола и стен, необходимо заполнить силиконовым герметиком. На завершающем этапе все клеевые и известковые следы нужно убрать с помощью окислителя на кислотной основе. Уже через 3 дня по полу можно будет ходить.

При выполнении работ следует придерживаться некоторых рекомендаций.

Прежде всего, укладывать керамогранит лучше всего при температуре не ниже +5 градусов и не выше +40 градусов. В состав плиточных клеев, которые применяются при укладке плит керамогранита, входит цемент, поэтому обязательно нужно использовать перчатки и защитные очки, чтобы уберечь кожу и глаза от попадания раствора. При покупке отделочных материалов стоит учитывать, что при нанесении клея на обе поверхности — основание и плитку — расход

сухой смеси увеличивается. Не желательно укладывать керамогранит встык, ведь швы обеспечивают достаточную эластичность, а это гарантирует, что керамогранит не треснет, например, при нагревании. Так что если используется система теплого пола, не рекомендуется укладывать керамогранит бесшовным способом. Клей стоит наносить на небольшую часть поверхности. Только на ту, которую Вы успеете полностью облицевать плиткой за 10-15 минут.

Нужно как можно точнее соблюдать технологию укладки керамогранита, ведь тем эстетичнее и прочнее получится конечный результат Вашей работы.

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.