Как укладывать ламинат

Каждый бы хотел сделать свой дом уютней и комфортней, это вполне понятное стремление. В этом деле нет мелочей, и все имеет значение — окна, двери, стиль интерьера и напольное покрытие. Бывают разные напольные покрытия, но на данный момент наиболее популярным в этой сфере является ламинат. Чтобы уложить данное напольное покрытие, некоторые владельцы домов и квартир пользуются услугами профессионалов, однако вполне возможно самостоятельно освоить новую технологию. Главное в этом деле ознакомиться с технологией укладки и приступать к работе. Ламинат — это тонкие листы толщиной 6-11 мм, длиной от 1 до 1,5 м и шириной примерно 0,2 м. Панели окаймлены замками, с помощью которых они стыкуются и защелкиваются, формируя единое напольное покрытие. Панели ламината покрыты достаточно прочной защитной пленкой, благодаря которой напольному покрытию не страшны солнечные лучи, влага, потертости и царапины во время эксплуатации.  

Ламинат — это современный пластик, которым довольно часто заменяют паркет из дерева. К тому же по сравнению с паркетом, он довольно дешевый. Пол из данного материала не боится ударов, грязи, а некоторые виды могут выдержать падения острых предметов. Так что с уверенностью можно сказать, что ламинат — это современное, удобное и многофункциональное напольное покрытие.

Данное напольное покрытие полностью безопасное и экологически чистое, устойчиво практически ко всем растворителем, а также не горит во время пожара и не выделяет ядовитых газов, а это означает, что настил из ламината хорошо подойдет как для детской, так и для мастерской.

Ламинат соединяется при помощи замковой системы. Панели должны крепиться поверх основания и лежать на нем, это свойство обеспечило ламинату большую популярность и сделало его самым удобным покрытием для пола. Он очень востребован как в новых домах, так и в старых зданиях. Ровное основание — это главное, что Вы должны обеспечить. Так что если пол имеет неровности, их необходимо устранить для качественной установки ламината.

Инструкция по укладке ламината

В первую очередь необходимо подготовить пол к укладке ламината. Нужно убрать старое покрытие, очистить поверхность пола от кусочков гравия, пыли и грязи. После этого при помощи валика или кисти нужно загрунтовать поверхность пола универсальной грунтовкой. Далее следует выровнять пол шпаклевкой или выравнивающей смесью. Поверхность основания должна быть идеально ровной, допускаются лишь небольшие перепады. Перед покупкой ламината необходимо измерить максимальную ширину и длину комнаты, включая ниши и дверные проемы. Также нужно учитывать кривизну стен. Далее следует раскатать вдоль пола звукоизолирующую подложку. Нужно укладывать полоски подложки рядом с предыдущей, после чего малярным скотчем склеить две половинки. Таким же образом покрываем звукоизоляцией весь пол. Подготовка основания является одним из самых важных этапов работы с ламинатом.

Ламинат необходимо укладывать плавающим способом, то есть панели ни в коем случае не должны быть прикреплены к основанию. Строго воспрещается жесткое крепление при помощи гвоздей, шурупов, клея и прочего. Помните, что все пачки данного материала должны быть целыми, а доски не поврежденными, ведь бракованные панели нельзя использовать при монтаже пола, так как на них не распространяется гарантия и они не подлежат возврату. Если Вы обнаружили брак в процессе монтажа, то обязательно прекратите укладку и оформите возврат нераспечатанных пачек.

Укладывать ламинат можно на линолеум, паркетную доску или другое любое основание при условии соблюдения требований ровности, прочности и влажности оснований. Не рекомендуется укладывать ламинат поверх коврового покрытия из-за эффекта «статического разряда». При укладке данного материала на бетонное основание относительная влажность не должна превышать 2,5%. Также необходимо устранить все неровности стяжки, а само основание должно быть чистым, сухим, ровным и прочным.

Укладку следует начинать таким образом, чтобы свет из окна падал параллельно швам ламината. Если же Вы хотите сделать ламинат на основание с обогревом, то данный обогрев обязательно должен быть водяным. Это связано с тем, что резкий нагрев пола очень нежелателен для ламинированного паркета и может привести к нарушению замкового соединения, что в результате приведет к образованию щелей.

Для укладки ламината на бетонное основание Вам потребуется полиэтиленовая пленка, для обеспечения пароизоляции от остаточной влажности Вашей стяжки. Только после этого можно расстилать звукопоглощающую подложку, на которую осуществляется монтаж ламината. Если же монтаж производиться на линолеум или деревянное покрытие, то пароизоляция в этом случае не требуется.

Начинать укладывать ламинат нужно с формирования первого ряда из двух досок, при этом следует устанавливать специальные распорные клинья, которые обеспечивают зазор между ламинатом и стеной. Зазоры нужно для того, чтобы после укладки ламинату не мешала стена расширяться и сужаться. Ламинат рекомендуется укладывать замком на себя для облегчения защелкивания панелей. После этого можно приступать ко второму ряду. Следует учитывать, что специалисты всегда монтируют ламинат в половину доски, то есть вид сверху должен напоминать кирпичную кладку стены в полкирпича. Такой способ укладки позволяет равномерно распределить давление между панелями при расширении и сужении ламината. Панель второго ряда следует поднести к другой панели под углом, затем вставить в замок и защелкнуть, при этом она должна составлять половину доски. После этого продолжается формирование второго ряда без торцевого защелкивания при помощи следующей доски. После этого нужно осуществить стыковку и подбивку всех 4 панелей, которые и будут служить стартом для последующего монтажа. Необходимо помнить, что распорные клинья должны оставаться на месте.

На следующем этапе производиться монтаж следующих рядов. Чтобы произвести монтаж последней доски, нужно использовать струбцину, которая без труда поможет осуществить соединение с предыдущей панелью. Как только ламинат уложен, можно приступать к монтажу плинтуса. Следует учитывать, что при использовании вентиляционных подложек нижняя часть плинтуса не должна препятствовать оттоку остаточной влажности стяжки.

При ремонте дверные коробки нужно устанавливать в самую последнюю очередь. Если же дверные коробки уже установлены, то придется сделать подпил таким образом, чтобы ламинат не оказывал давления, и не было жесткого крепления к основанию. В некоторых случаях при укладке ламината может возникнуть ситуация невозможности установки панели. В этом случае нужно будет спилить часть замка и закрепить панель при помощи клея для ламината.

Уход за данным напольным покрытием осуществляется насухо выжатой тряпкой при комнатной температуре и естественной влажности. Помните, что ни одно напольное покрытие не терпит абразивного воздействия, то есть эффекта наждачной бумаги, поэтому следует позаботиться о войлочных накладках на часто перемещаемые предметы.

Ламинат прослужит Вам долгие годы, и всегда будет хорошо выглядеть, главное купить напольное покрытие должного качества и соблюдать все правила установки.

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.