Как устанавливать межкомнатные двери

На данный момент межкомнатные двери являются важнейшим атрибутом современного интерьера, ведь они выполняют не только практическую функцию, ограничивая смежные помещения, но и эстетическую, придавая сооружению красивый и законченный вид. Межкомнатные двери находятся в зоне постоянной видимости, поэтому следует особое внимание уделить качеству их сборки и установки. Данный процесс вполне можно осуществить самостоятельно, однако он требует взвешенного подхода и поэтапной реализации технологических операций.

Выбор межкомнатных дверей

На современном рынке строительных материалов существует огромное количество межкомнатных дверей, которые отличаются между собой формами, размерами и различными техническими характеристиками. Двери могут быть изготовлены из дерева, пластика, металла, стекла, МДФ панелей, а также из их сочетания. Выбирать изделие необходимо таким образом, чтобы оно максимально соответствовало возложенным на него функциям, а также эффективно вписывалось в интерьер помещения. Конечно, эстетические характеристики межкомнатных дверей зависят от личных предпочтений и финансовых возможностей владельца помещения, но вот при выборе размеров двери нужно учитывать некоторые технические особенности.

Чтобы определиться с размером дверного полотна, необходимо выполнить дополнительные вычисления. Для этого сначала измерьте высоту и ширину дверного проема с учетом возможной его кривизны. Но при этом помните, что между дверной коробкой и базовым основанием проема должен быть выдержан зазор в 10-15 мм по всему периметру (кроме пола). Также следует обеспечить дополнительный зазор между дверным полотном и элементами коробки в 3-5 мм, чтобы избежать заклинивания дверей во время влажностных перепадов. При выборе будущей двери учитывайте и возможность последующих отделочных работ напольной плоскости, поэтому не стоит сразу же вносить соответствующие коррективы. И, конечно же, не забудьте проверить изделие на качество сборки и отсутствие видимых механических повреждений (сколов, дефектов, трещин).

Установка межкомнатных дверей

Установка межкомнатных дверей проходит в два этапа, первый — демонтаж старых дверей, и второй — установка новых дверей (сборка, врезка замка и петель, навеска дверного полотна и монтаж наличника). Перед установкой дверей, следует тщательно продумать всю предстоящую процедуру, а именно какие двери будут использоваться, будут они на одну створку или две, в какую сторону они будут открываться.

  • Демонтажные работы

Если Вы устанавливаете межкомнатные двери в уже эксплуатируемом помещении, то, скорее всего, начинать технологический процесс придется с демонтажа старой двери. Для этого необходимо снять дверное полотно с петель, после чего демонтируется и вся коробка. Как правило, это делают методом пропиливания элементов коробки в середине каждой из сторон с дальнейшим их удалением из проема. Данную процедуру лучше выполнять с помощью строительного лома или монтировки. Как только конструкция извлечена, из проема нужно удалить утепляющие материалы, крепежные элементы, все легкоотслаивающиеся элементы, после чего осуществляется очистка всех базовых поверхностей от строительного мусора.

Также на этом этапе рекомендуется проверить базовые плоскости дверного проема на отсутствие механических повреждений. При необходимости нужно будет принять меры к исправлению дефектов с использованием строительных растворов и смесей. Помните, что монтаж межкомнатных дверей можно выполнять лишь после завершения всех мероприятий отделочного характера.

  • Монтаж межкомнатной двери

Для полноценного функционирования дверь должна стоять точно по вертикальному уровню, этот факт сильно влияет на подготовку проема. В первую очередь необходимо проверить проем строительным уровнем на соответствие к критериям. Если отклонение проема превышает 1 см на 2 м, то его нужно исправить при помощи молотка и долота, доведя до необходимого состояния. Если при демонтаже старых дверей Вы обнаружили наличие так называемых закладных (деревянные бруски, встроенные в стену), их желательно устранить и заделать проемы от закладных цементным раствором.

На следующем этапе можно приступать непосредственно к установке межкомнатных дверей. Прежде всего, нужно собрать дверную коробку (лутку). В основном выпускаются уже готовые элементы лутки, их нужно лишь скрутить между собой шурупами. Если же дверь без порога, то стойки лутки лучше вырезать так, чтобы стойки выступали за дверь минимум на 8 мм. Далее собранную дверную коробку следует положить на пол и вложить в нее дверное полотно так, как оно будет монтироваться. При этом следите, чтобы зазор был в пределах 3-5 мм. Как только дверная коробка с вложенной дверью будет соответствовать этим параметрам, можно приступать к разметке положения дверных петель и дверного замка, ручки. Многие ошибочно думают, что межкомнатным дверям достаточно 2 петли, однако правильным и более надежным считается 3 петли. Разметка, как правило, начинается с петель. От верха дверного полотна на нужной стороне необходимо поставить метки 250 мм и 500 мм, затем от низа дверного полотна 250 мм. После этого на дверное полотно сверху следует приложить петли так, чтобы отметки были ровно посередине соответствующей петли, отметив карандашом края петли. Далее при помощи столярного уголка эти метки переносятся на лутку и необходимый торец двери.

Ручка, замок или просто ручка с защелкой являются необходимыми элементами, без которых нельзя открыть дверь. От низа дверного полотна следует отложить 850 мм — это высота, на которой будет расположена ручка. Остальную разметку можно произвести путем обмера самого замка, затем все замеры переносятся на дверь. Проемы под петли делаются при помощи стамески глубиной примерно в 2 мм.

Теперь можно приступать к установке дверной коробки, вставив ее в подготовленный заранее проем. При помощи отвеса нужно разровнять первую стойку, ведь от того, насколько точно выставлена стойка, зависит качество установки. Как только стойка находится в строго вертикальном положении, деревянными клиньями расклинивается лутка. Таким же способом расклинивается вторая стойка. Рекомендуется проверить горизонтальную часть лутки, при необходимости они подклинивается мелкими (тонкими) подкладками.

На следующем этапе навешивается дверь. Для этого на дверное полотно и на лутку нужно прикрутить петли, предварительно разобрав их на две половины. Также предварительно следует просверлить отверстия для шурупов диаметром 2,5 мм. Затем дверь надевается на петли, после чего проводится окончательная регулировка лутки.

Расклиненную и навешенную дверь распирают распорками (деревянные бруски), обязательно напротив петель. Распорки ни в коем случае не должны чрезмерно распирать дверь, иначе зазоры будут неровными. На следующем этапе все пустоты необходимо заполнить пеной. Пену следует подавать очень осторожно, понемногу, сверху вниз так, чтобы она не вывалилась наружу. Пена сохнет примерно 12-24 часа, поэтому в это время дверь лучше не трогать.

Как только пена окончательно подсохнет, можно смело снимать распорки и устанавливать замок. Когда фурнитура установлена, можно прибавить и наличник. На этом установка межкомнатной двери завершена, дверью можно пользоваться сразу же после окончания работ.

Если же дверь открывается произвольно, значит, что-то не так. Дверь может не нормально функционировать из-за неправильных зазоров или не достаточной вертикальности. Чтобы точно выяснить причину, следует подвести дверное полотно к лутке и плавно отпустить. Если дверь резко отпружинила, то это значит, что неправильно выдержаны зазоры. Исправить данную проблему можно путем углубления петель в лутку, или подкладыванием картонных подкладок, вырезанных в размер петель. Как правило, это чрезмерное углубление петель. Если же дверь плавно отклоняется от своего положение, то, скорее всего, причиной является не выдержанный вертикальный уровень. Исправить проблему можно лишь путем повторного монтажа.

Хоть установка межкомнатных дверей и не является сложным процессом, все же он потребует от исполнителя много терпения, точности в размерах и желание сделать работу качественно.

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.