Как утеплить балкон своими руками

Сегодня, когда каждый сантиметр жилплощади ценится очень высоко, жители квартир пытаются выжать из своего пространства максимум, и часто дело доходит до того, что балкон или лоджию делают частью комнаты. Но сделать это не так уж и просто, ведь что, лоджия, что балкон, являются помещениями с недостаточной теплоизоляцией.

Как правильно утеплить балкон

Перед тем, как сделать балкон полноценной частью комнаты, вам понадобится усвоить несколько нехитрых правил:

  • Утеплители не должны быть горючие.
  • Размеры у балконов обычно небольшие, потому при его отделке нужно стремиться к минимальной потери площади.
  • Сооружая кладку утепления, соблюдайте допустимую нагрузку на бетонное основание, согласно СНиП.

Утепляя  маленькие балконы, нельзя потерять даже сантиметр, потому используйте современные утеплители нового поколения — например, Пеноплэкс, Пенофол. Они небольшой толщины и обладают уникальными теплосберегающими свойствами.

Как утеплить балкон самостоятельно

Обогревать балкон с помощью центрального водяного отопления категорически запрещено стройнормами, а поэтому нужно применять альтернативные решения - электрокамины, керамические, масляные обогреватели, электрические конвекторы. Но это крайности. Гораздо лучше будет сделать ремонт с утеплением, о чем мы сейчас и поговорим.

В процессе утепления пола, стенок и потолка выделяют такие этапы:

Избавляемся от старого покрытия на парапетах, стенах, полу и потолке, тщательно очищаем и заделываем все трещины.

Поверхность должна быть чистой, ровной, сухой, поэтому моем и чистим каждый участок.

Обрабатываем поверхности антигрибковым составом (в принципе, это необязательно, но вы не можете посмотреть, что со временем произойдет под утеплителем, потому лучше подстраховаться)

Перед укладкой экструдированного пенополистирола нужно обработать поверхность грунтовкой.

Как утеплить пол на балконе

Часто на балконе устанавливают электрический теплый пол. Причем, потребляет он  не очень большое количество электроэнергии.  Для обогрева пола достаточно кабеля, мощностью в 150-300 Вт/м2. При стандартной площади в 4 квадрата, теплый пол потребляет  примерно 1 КВт. Правильно установив термодатчики, отрегулировав терморегулятор, расход потребляемой электроэнергии можно еще больше сократить. Нужно отметить, что наилучшим напольным покрытием для теплого пола будет керамогранит и керамическая плитка, ведь они имеют высокий коэффициент теплопроводности.

Как утеплить стенки и потолок балкона

Потолок балкона является нижней стороной железобетонной плиты, которая образует пол балкона верхнего этажа. Таким образом, если сосед сверху утеплил пол, вам окажется не обязательным утепление потолка на балконе. Но лучше сделать это со своей стороны.

Самый простой способ – это набить на потолок доски ребром вниз (ширина их должна быть  100 мм – двойная толщина утеплителя, толщина – 40 мм). В качестве утеплителя лучше использовать минеральную вату. Она укладываются в промежутки между досками, обшивается пленкой гидроизоляции, затем фиксируется рейками, набиваемыми поперек досок. Рейки будут держать теплоизоляцию и гидроизоляцию, а также обеспечивать вентиляцию пространства над обшивкой. В качестве обшивки можно использовать как дерево, так и пластик.

Стены балкона – по большой части окна, состоящие из стеклопакетов, а они хорошо удерживают тепло. Остекление должно быть герметичным, чтоб избежать потери тепла инфильтрацией. Если стена - это бетон, то утепление стен производится приблизительно так же, как и утепление потолка, но крепление теплоизоляции лучше выполнять не рейками, а дюбелями с широкой шляпкой. Если нижняя часть стен отсутствует, стену придется формировать из профиля, используемого для монтажа гипсокартона. Один ряд профиля при этом монтируется снаружи, а на него нашивается пластиковая облицовка, второй же ряд монтируется изнутри. Пустые пространства заполняются минеральной ватой, потом изнутри накладывается слой гидроизоляции, затем обшивка из гипсокартона или из пластика. Требуется внимательно формировать стыки и углы, чтоб не появились «мостики холода».

Утепление капитальной стены на балконе

На самом деле, в большинстве случаев эту стену не утепляют, ведь установив пластиковые окна и утеплив другие стены качественно, дополнительное утепление вам не нужно. Если все-таки переживаете, то можно дополнительно отделать эту стену слоем пенопласта и сверху зашпаклевать, придав стене рельефной структуры при желании. Сверху такую поверхность можно окрасить или же оклеить обоями.

Стоит знать:

Если вы наверняка и заранее знаете, что будете соединять комнату с балконом, ставьте в эту комнату окна с двойным стеклопакетом. Одинарного пакета будет недостаточно в холодную пору.

Выбирая масляный или электрический обогреватель на балкон, не переборщите, вам вполне хватит обогревателя с мощностью 1 кВт, больше тут просто не нужно в связи с небольшой площадью. Зачем зря тратить деньги?

Не используйте как источник тепла на лоджии батареи из центрального отопления. Во-первых, это запрещается законом, а во-вторых, эти батареи могут замерзнуть.

Не  вешайте на балкон наружный компрессорно-конденсаторный блок от сплит-системы кондиционера, ведь все равно придется перевешивать.

Тщательное выполнение теплоизоляции позволит вам обеспечивать в получившейся комнате достаточный комфорт.

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.