Как утеплить балконную дверь

Теплоизоляция жилища предусматривает выполнение целого комплекса мероприятий, которые направлены на сбережение тепла в помещениях и предупреждение попадания холода снаружи. Утеплять необходимо не только стены, но и все проемы — оконные, дверные и балконные. Пожалуй, главнейшую роль играет правильное утепление балконной двери, ведь именно с открытого помещения лоджии в квартиру попадает самое большое количество холодного воздуха. Теплоизоляция двери нужна в любом случае, даже если утеплен сам балкон. Чтобы предотвратить попадание холода в помещение, следует позаботиться о том, чтобы в окнах и дверях не было никаких щелей. Практически все металлопластиковые модели прекрасно справляются с этой задачей, но вот деревянные двери имеют достаточно высокую пропускную способность холодного воздуха извне, поэтому необходимо с особым вниманием отнестись к их теплоизоляции.

В первую очередь нужно решить, чем утеплить балконную дверь. Традиционным вариантом считается пластовая вата, однако у нее есть один существенный недостаток — она прекрасно впитывает влагу и является благоприятной средой для развития микроорганизмов. К тому же в процессе эксплуатации пласты могут смещаться под обшивкой, что снижает эффективность утепления и портит внешний вид двери. Также часто применяется поролон. Этот материал недорогой и просто монтируется, его можно закрепить на утепляемой поверхности при помощи гвоздей или обычного клея. Основным недостатком поролона является его недолговечность, уже через год-два он начинает крошиться под воздействием влаги. Изолон и другие современные утеплители позволяют добиться отличных теплоизоляционных характеристик при минимальной толщине утеплителя. Однако данный материал имеет довольно высокую стоимость. Также утеплить балконную дверь можно таким материалом, как минеральная вата.

Утепление деревянной балконной двери

На данный момент существует несколько способов утепления деревянной балконной двери. Можно обить дверь утеплителем, добавить еще одно стекло на верхнюю часть двери, утеплить пространство между двумя дверями, а также замазать и заклеить все щели. Выбор того или иного способа зависит от того, нужен ли выход на балкон в холодное время года. Если Вы законопатите все щели между дверью и рамой, после чего заклеите их, как это делают со старыми окнами, то после выхода наружу такое утепление двери придется каждый раз восстанавливать. Поэтому поговорим о способах, которые не ограничивают Вашу свободу.

Обивка балконной двери поможет решить сразу две задачи: утеплить саму дверь и перекрыть щели по ее периметру, которые и являются основной причиной сквозняков. Для начала необходимо снять дверь с петель, открутить ручки, шпингалеты и другую фурнитуру, затем положить на ровную поверхность наружной стороной вверх. Балконную дверь рекомендуется утеплять с внешней стороны, тогда оно не будет видно из комнаты и не нарушать ее дизайн. Далее из поролона и дерматина нужно сделать три валика — один длинный на притворную сторону двери и два коротких для верха и низа. Их следует прибить строительными гвоздями так, чтобы валики перекрывали зазоры между дверью и коробкой. На следующем этапе вырезанный по размеру кусок поролона нужно закрепить на глухой нижней части двери степлером, а поверх него строительными гвоздями закрепить дерматин. Вам осталось лишь поставить на место ручку, а потом и саму дверь. Однако мы произвели утепление только нижней части и периметра двери, что же делать, если от морозов не спасает стандартное двойное остекление? В этом случае можно наклеить на стекло теплосберегающую пленку, которая отражает тепло обратно в дом и пропускает в него свет. Ее можно легко прикрепить на двусторонний скотч.

Еще одним отличным утеплителем для балконной двери является третье стекло. Оно хорошо улучшает теплоизоляцию и снижает уровень проникающего в квартиру шума. Стекло необходимо устанавливать на раме с внутренней стороны, где есть выступающие внутрь края переплетов. В первую очередь вырежьте стекло нужного размера, затем наклейте уплотнитель (полоску поролона или войлока) по периметру крепления. Стекло следует прижать к уплотнителю и зафиксировать маленькими гвоздиками, вбитыми по его периметру. Далее замазкой нужно обработать зазор между стеклом и рамой. Осталось лишь закрепить стекло штапиками или металлическими прижимными планками, прикрутив их саморезами для простоты демонтажа, и покрасить их в цвет рамы.

Также утеплить деревянную балконную дверь можно устройством теплоизоляции между двумя дверями — внутренней и внешней. Можно просто приобрести пенопласт нужной толщины, равной расстоянию между двумя балконными дверями, и установить его между ними. Если же Вы не хотите тратиться, то можете сделать утеплитель из старых газет. Следует положить друг на друга 3-4 развернутые газеты и скрутить их в рулон, диаметр которого должен немного превышать расстояние между дверями. Желательно подклеить край, чтобы рулон не развернулся. Таким способом изготовьте несколько рулонов, чтобы, установленные вертикально в ряд, они равнялись ширине балконного проема. Каждый рулон нужно набить мятыми газетами. Далее все рулоны собираются в один блок, оклеив их со всех сторон газетными листами. Осталось лишь установить сделанный утеплитель между балконными дверями. Он прекрасно держит тепло, к тому же его легко можно убрать, если нужно выйти на балкон. Но, как и в предыдущем случае, утепляется только нижняя часть двери. Чтобы холодный воздух не проникал в комнату через верхнюю часть, стыки между рамой и стеклом рекомендуется проклеить смоченной в мыльном растворе тканевой или бумажной полосой. Высохший мыльный раствор не пропускает сквозняки, также можно приобрести клейкую специальную ленту для утепления окон.

Утепление пластиковой балконной двери

Иногда даже дверь из металлопластикового профиля может пропускать холод. Чтобы правильно провести утепление, прежде всего, необходимо выяснить, где образовались щели. Чаще всего холодный воздух идет из-под нижней планки, поскольку в процессе монтажа мастера экономят на монтажной пене, и под дверью образовывается пустота. В этом случае все пустоты под дверью нужно заполнить пенопластом и сверху обработать монтажной пеной. Еще одна причина возникновения щелей заключается в том, что со временем дверь провисает. В этом случае поможет регулировка. Желательно доверить работу специалистам, но при желании можно провести регулировку самостоятельно. Для этого Вам нужны будут пластиковые прокладки и шестигранный ключ, который имеет форму буквы Г. В первую очередь стоит внимательно осмотреть утеплитель, в месте, где наблюдается смещение створки, он будет примят. Чтобы сдвинуть верхний угол двери, с верхней петли нужно снять заглушку, и с помощью ключа подтянуть винт. Чтобы сдвинуть нижний угол, потребуется регулировка нижней петли.

Итак, мероприятия по утеплению ограждающих конструкций помогут сберечь тепло в комнатах. При этом выполнить утепление балконной двери достаточно легко, для этого нет необходимости обращаться за помощью к специалистам.

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.