Как утеплить деревянный дом снаружи

Дерево само по себе является хорошим теплоизолятором, поэтому дом из древесины не нуждается в дополнительном утеплении. Только в случае, если строение старое, его сруб имеет много щелей, необходимы утепление и облицовка. Кроме того, новый дом может быть уже дополнительно утеплен и облицован, если этого требуют дизайнерские решения. Перед началом работ рекомендуется составить схему утепления деревянного дома снаружи, в которой обозначить вид материала, способ его крепления и расположения на фасаде.

Наиболее часто используют такие материалы: минеральная вата, пенопласт и пеноплекс. Перед выбором определенного материала следует тщательно изучить, как утеплять деревянный дом снаружи, чтобы избежать ошибочных действий. Неграмотное выполнение работ или неправильный выбор утеплителя обязательно приведет к образованию микроскопических мостиков холода. Этого будет достаточно, чтобы между деревом и утеплителем скапливалась влага, которая впоследствии приведет к образованию плесени, если не выполнить вентиляционные зазоры. Однако любой утеплитель для стен деревянного дома подразумевает облицовку стен поверх этого материала. В основном для этого применяется кирпич, сайдинг, блокхаус. Именно поэтому, сначала необходимо расширить фундамент дома, поскольку под собственной тяжестью облицовочный материал может сползать вниз. Также перед тем, как утеплить деревянный дом снаружи, следует изготовить обрешетку из деревянных брусьев, расстояние между которыми зависит от размеров выбранного материала, оно должно быть на 3 см больше. Это объясняется тем, чтобы плиты утеплителя укладывались свободно, а их края не подворачивались. Соблюдение всех правил утепления деревянного дома гарантирует соблюдение технологии, а значит — долговечности фасада.

Материалы для утепления деревянного дома снаружи

Материалы для утепления стен обычно изготавливают в виде матрасов, плит или рулонов. Например, минеральную вату для вентилируемых фасадов применяют в виде плит. Они спрессованы из силикатных сплавов горных или осадочных пород. Данный материал устойчив к деформациям, не возгорается, обладает химической стойкостью и низким коэффициентом теплопроводности. Однако перед тем как утеплять деревянный дом снаружи минеральной ватой, следует изучить характеристики и других материалов.

Пеноплекс — это плиты вспененного полистирола с ячеистой структурой. Величина ячеек не должна превышать 0,2 мм. Данный вид утеплителя обладает высоким теплосбережением, низким водопоглощением и хорошей прочностью. Стандартные плиты пеноплекса выпускают высотой до 100 мм, шириной 600 мм и длиной 1200-4500 мм. Утепление деревянного дома снаружи данным материалом осуществляется по технологии устройства вентилируемых фасадов. Благодаря хорошему проветриванию древесина не будет разрушаться, а пеноплекс не впитывать влагу, а также препятствовать ее накоплению. Перед утеплением деревянного дома пеноплексом нужно соорудить каркас, между брусьями которого заложить плиты.

Пенопласт представляет собой похожую структуру, но его вспенивание производится в других условиях. Он отличается от пеноплекса размером ячеек и плотностью структуры, однако он очень легкий и легко монтируется. Утепление стен данным материалом следует производить по тем же правилам: вентилируемый фасад обеспечивает проветривание древесины, пенопласта и облицовочного материала. Также следует учитывать, что пенопласт является самым недорогим материалом, поэтому утепление деревянного дома пенопластом обходится с наименьшими финансовыми затратами. Выбор конкретного утеплителя, прежде всего, зависит от финансовых возможностей и предпочтений владельца дома.

Утепление деревянного дома снаружи

На первом этапе утепления деревянного дома следует произвести пароизоляцию. Материалы для этого могут использоваться самые различные — пленка из полиэтилена, алюминиевая фольга, рубероид, пергамин и прочее. Паровая изоляция должна обеспечить вентиляцию фасада под пленкой. Не стоит беспокоиться, если для постройки использовались крупногабаритные бревна. А вот на гладкие стеновые конструкции нужно набить узкие вертикальные рейки (толщиной 2,5 см с шагом 1 м), которые покрыть пароизоляционным материалом. Между базовыми рейками внизу и вверху необходимо сделать отверстия диаметром в 2 см. Вентиляционная прослойка между стеной и пароизоляцией будет препятствовать накоплению влаги под пленкой, а значит, и появлению гнили. Изоляцию прикрепляют гвоздями и скобами, защищая скотчем места укрепления.

Далее следует изготовить каркас. Для этого нужно взять доски шириной 10 см и толщиной 4-5 см, которые прибить вертикально к стене и положить на ребро. Расстояние между ними должно превышать ширину изоляторов на 1-2 см. Тонкие доски не подойдут для базового каркаса — ими лучше укрепить внешнюю отделку.

На следующем этапе необходимо выполнить теплозащиту. Как правило, для утепления деревянного дома включают два слоя теплозащиты толщиной по 5 см. Стыки базовой прослойки нужно совместить с центром верхней части. Плиты теплоизоляции рекомендуется выбирать, учитывая основные требования к ним. Прежде всего, они должны быть полужесткими, упругими, иметь плотность 80-120 кг/м3. Эти материалы будут прекрасно удерживаться между досками без каких-либо дополнительных крепежей. В последнее время довольно часто для утепления деревянного дома используют полиуретан. Безопасность этого материала для здоровья человека подтверждена многочисленными лабораторными испытаниями и сертификатами. Полиуретан экологичен, пожаробезопасен и долговечен, к тому же обеспечивает защиту от гниения, действия вредителей и поглощает шумы.

Поверх утеплительных материалов необходимо уложить пленки гидроизоляции, чтобы с одной стороны изделие хорошо пропускало пар, а с другой стороны удерживало влагу. Пленку нужно прикрепить к деревянному каркасу гвоздями или скобами. Стыки следует делать внахлест на 5-10 см и герметизировать их скотчем.

На следующем этапе поверх основного каркаса и гидрозащитной пленки следует прибить рейки шириной 5 см и толщиной 2,5-3 см. Второй каркас нужен для создания вентиляции между паровой изоляцией и внешней обшивкой. Благодаря нормальной циркуляции воздуха будет быстрее высыхать влага и конденсат. После этого нижнюю часть вентилируемого пространства нужно закрыть густой металлической сеткой в целях защиты от насекомых и вредителей.

Главной функцией внешней обшивки считается декорирование поверхности. Выбор материалов достаточно разнообразен и способен удовлетворить любой вкус. Внешний вид облицовки выбирается в зависимости от того, какая цель преследует при утеплении (декоративность, повышение утепляющих свойств или возможность оградить дерево от внешнего воздействия). Различают два вида облицовки фасадов — мокрый, который предполагает использование различных штукатурок и растворов, и сухой, с образованием объемных фасадов. Теплоизоляция несколько утолщает стены, из-за чего углубляются оконные и дверные проемы. Эту проблему можно решить, устанавливая новые подоконники с наличниками или сайдингом.

Оценка статьи:
Рейтинг: 3 из 5 голосов 1
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.