Как утеплить дом снаружи

Как утеплить дом снаружи

Утеплять дом можно как снаружи, так и изнутри. Но все чаще люди интересуются, как утеплить его именно снаружи. Почему? Ответ прост – внешняя теплоизоляция позволяет значительно снизить оплату за энергетические носители, которые отапливают постройку, плюс такое утепление позволяет сохранять внутреннее пространство в доме. Даже пенопласт, пусть и не слишком толстый (25-30 мм), наклеенный изнутри, скрадет часть внутренней площади вашего дома.

Для наружного утепления современные  разработчики теплоизоляционных материалов предусмотрели широкий ряд изделий из базальтового минерального волокна, стекловаты, полистирола или как будет привычнее – пенопласта.

Пенопласт – наиболее распространённый в мире и доступный материал. Он хорошо приклеивается к любой поверхности, не отваливается. При эксплуатации он не загнивает и не боится влаги, нейтрален к химическим реагентам, но кроме бензина и ацетона. Стоит он недорого. Монтируется быстро, с минимальными затратами  времени и материалов. Но к сожалению, он горит и при этом выпуская едкий дым. Потому откосы окон и дверей  утепляют валиками из базальтовой минеральной ваты, они придадут огнезащитные качества, создавая защитный пояс.

Помимо того, минусом такого способа теплоизоляции есть низкое качество звукозащиты. Пенопластовый слой также могут прогрызть вредители, это часто случается в частных домах.  Стены, утепленные пенополистиролом, часто покрываются плесенью. Но современные виды пенопласта, к примеру, его экструдированная модификация, лишились многих таких недостатков, но и цена таких панелей возрастает почти в 10 раз.

Базальтовая минеральная вата – хороший конкурент пенопласту. Долгое время во времена  войны она оставалась засекреченной и применялась только в оборонном комплексе. Её свойства открылись для гражданских пользователей только двадцать лет назад. Первыми потребителями  минеральной ваты стали состоятельные домовладельцы запада.  Это довольно универсальный теплоизоляционный материал, он изготавливается из минерального волокна, оно связано синтетическим связующим. Минеральная вата имеет хорошие показатели по теплопроводности, по несгораемости, по экологической чистоте, по плотности. Она соответствуют всем требованиям к теплоизоляционным материалам.  

Читайте также

Идеальное сочетание красоты и функциональности для утепления частного дома – это новейший материал под названием фасадные панели. Это двухслойные плиты, первый слой у них – это пенопласт, а второй – декоративный, может быть выполнен из натурального или искусственного камня, кирпича, да хоть мрамора – на любой вкус. Они выпускаются в таком разнообразии, что выбрать сможет каждый именно под свои вкусы. Наклеив такие плитки на фасад, вы решаете сразу же две проблемы – утепляете дом и придаете ему опрятного внешнего вида. Посудите сами, покупая пенопласт, вы клеите его на дом, а затем дополнительно отделываете штукатуркой или грунтовкой, красите и так далее. Тут же вы делаете только одну работу, значительно экономя время и нервы. Да, такой материал дороже, но и практичнее в разы. Замечательные свойства пенопласта сочетаются с шикарным внешним видом, который вы получаете в результате.

Навесной фасад – похожий по свойствам способ утеплить дом. Он устраивается поверх наружной стены с внешней ее стороны. К стене крепятся кронштейны, а к ним фиксируются плиты утеплителя. Поверх слоя утеплителя монтируют так называемые подконструкции, представляющие собой систему, которая состоит из вертикальных и горизонтальных металлопрофилей и кронштейнов. На подконструкцию устанавливают облицовочные плит, которые и образуют, собственно, видимый снаружи фасад. Для чего  воздушный зазор между утеплителем и наружной облицовкой? Через стену, к которой прикреплен  фасад, будет проходить водяной пар, он неизбежно присутствует в любом отапливаемом помещении. Пар при этом должен беспрепятственно проходить  через прикрепленный к ней слой утеплителя. Потому в вентилируемых фасадах применяется утеплитель с незамкнутыми порами. Но в холодное время года пар  конденсируется на поверхности утеплителя и превращаться в воду. Это означает, что утеплитель будет намокать, а этого нельзя допускать, ведь мокрый утеплитель теряет теплозащитные свойства. Потому между утеплителем и фасадной облицовкой делают т вентилируемый зазор, где постоянно циркулирует воздух и осушает этот утеплитель.

А  как утеплить дом снаружи, если он сделан из бруса или другого древесного материала? Тут все просто – потолочная поверхность, внешние стеновые конструкции и пол необходимо заизолировать, чтоб предотвратить утечку тепла. Делать это нужно только после усадки, то есть, спустя полгода-год после постройки, когда дом даст первую усадку. Затем происходит процесс конопатки и только потом можно браться за теплоизоляцию. Начинается она с осмотра нужных поверхностей  для выявления дыр.  Найденные дыры обычно заделываются обыкновенной паклей, но более надёжный способ – это пена монтажного типа. Потолок довольно часто теплоизируют минеральной ватой или же эковатой. Пол часто вообще не требует к себе проведения каких-либо мероприятий. Ковёр - вот и всё утепление. Для стеновых же конструкций тут подходит тот же пенопласт, о котором подробно говорили выше.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.