Как утеплить каркасный дом

В последнее время все большую популярность набирают каркасные дома. И это не удивительно, ведь такие дома в несколько раз дешевле домов из традиционных материалов, к тому же и строятся они значительно быстрее. Кроме того, некоторые работы можно выполнить самостоятельно, что так же снизит затраты на строительство. Фундамент для дома, построенного по каркасной технологии, может быть любой, поскольку такой дом считается очень легким. Чаще всего возводят столбчатый фундамент или фундамент на винтовых сваях. Если же Вы решили построить дом с подвалом, то придется возводить заглубленное ленточное основание, но и в этом случае каркасный дом будет наиболее экономичным.

Конечно, каждый человек хочет, чтобы в его доме было тепло, а счета за обогрев были минимальными. Поэтому многих интересует вопрос утепления каркасного дома и выбора подходящего утеплителя.

Утеплитель для каркасного дома

На данный момент существует множество материалов для утепления каркасного дома. Наиболее популярными являются экструдированный пенополистирол, пенопласт, базальтовая или каменная вата, эковата, стекловата, различные сыпучие и напыляемые утеплители.

Для утепления каркасных домов пенопласт или пенополистирол лучше не использовать. Дело в том, что если плотно уложить такой утеплитель в межкаркасное пространство, то деревянная конструкция со временем может усохнуть или наоборот несколько увеличиться в объеме из-за естественных свойств древесины, а это приведет к образованию щелей между утеплителем и каркасом. Через эти щели будет уходить тепло, и все Ваши работы по утеплению будут напрасными. Именно поэтому желательно выбирать материалы, которые обладают определенной упругостью, то есть если деревянный каркас изменить свою форму, то никаких щелей не возникнет, а освободившееся пространство заполнится утеплителем.

Каменная вата является одним из наиболее распространенных видов утеплителей. Ее получают из базальтовых горных пород в процессе расплавления, поэтому ее еще называют базальтовой. Данный материал обладает прекрасными теплоизоляционными и звукоизоляционными свойствами, способен выдерживать температуру до 1000 градусов, поэтому считается пожаробезопасным материалом. Минусом каменной ваты можно назвать ее способность впитывать влагу и воду, в результате чего ухудшаются теплозащитные характеристики. Так что если Вы выбрали каменную вату для утепления каркасного дома, то ее нужно защитить при помощи паро- и гидроизоляционных пленок. При утеплении стен дома рекомендуется выбирать вату, продаваемую в плитах. Материал нужно брать с маркировкой для стен, иначе через несколько лет после укладки, вата даст усадку и в верхней части стены появятся щели.

Также для утепления каркасных конструкций часто используют стекловату. Ее получают из расплавленного стекла. Данный материал обладает отличными теплоизоляционными свойствами, пожаробезопасен и не выделяет токсических веществ под воздействием огня. Как и в предыдущем случае, стекловата для утепления каркасных домов должна иметь маркировку для стен.

Одним из наиболее современных утеплителей является эковата, которая создана на основе целлюлозы. Чтобы произвести утепление каркасного дома этим материалом, потребуется специальная машина, в которой эковата будет смешиваться с каплями воды, а затем загоняться в пространство между внешней и внутренней обшивкой стены. Вода склеивает между собой частички эковаты, и в результате выходит монолитное утепление по всему периметру дома. Мостики холода в таких стенах будут отсутствовать. Также эковату можно монтировать и в сухую, для чего ее следует просто засыпать в пространство между внешней и внутренней стеной и хорошо утрамбовать. Данный утеплитель не боится избыточной влажности, поэтому нет необходимости в пароизоляционной пленке. Минусом материала является его высокая стоимость.

К сыпучим материалам можно отнести керамзит, шпал, опилки и прочие материалы. В наше время их используют очень редко, ведь с течением времени они оседают, к тому же их теплозащита находится на низком уровне.

Выбор утеплителей для каркасного дома огромен, легко растеряться. При выборе материала обязательно обращайте внимание на рекомендации производителей, а также изучите его характеристики. Помните, что утеплитель является важной составляющей каркасной стены, от его качества и правильного монтажа изоляции будет напрямую зависеть качество утепления каркасного дома.

Наружное утепление каркасного дома

Начинать необходимо с подготовительных работ. В первую очередь нужно осмотреть стены, после чего произвести работы по устранению всех дефектов и недостатков. Также следует произвести подготовку всей каркасной конструкции. То есть нужно очистить стены от пыли и грязи, удалить все торчащие в стенах гвозди при помощи гвоздодера. Далее задувают все зазоры между элементами каркаса при помощи монтажной пены. Еще на этом этапе необходимо просушить отсыревшие участки древесины при помощи строительного фена.

Технология утепления стен каркасного дома должна включать в себя монтаж гидроизоляционного слоя и монтаж теплоизоляционного слоя. В первую очередь нужно раскроить гидроизоляционный материал на полосы, которые должны соответствовать размерам стен каркасного дома. Далее материал следует прикрепить к стойкам и выполнить обшивку каркаса при помощи строительного степлера. Пергаминовые полосы следует укладывать внахлест слоем примерно 10 см, а крепление выполнять по стыку через каждые 10-12 см. Пергамин способен поглотить примерно до 20% воды в течение суток, и вывести влагу из утеплителя непосредственно к древесине. Стоит отметить, что гидроизоляционный слой при наружной теплоизоляции каркасного дома не используется, так как конструкция может разрушиться из-за накопления избыточной влаги. Как только пергамин будет установлен, следует выполнить кладку утеплителя между стойками каркаса. Такие куски можно обрезать при помощи кухонного ножа, при этом возможен припуск с каждой стороны в 5 см. Это делается для плотной укладки материала в пазы между стыками. Из остатков минеральной ваты можно изготовить жгуты, которые потом уложить между стыками ватных листов.

Как правило, утечка тепла в каркасном доме происходит через его стены. В некоторых случаях потери тепла могут достигать 40%. Стены можно утеплять как снаружи, так и внутри дома, но лучше производить наружное утепление, где укладка плит теплоизоляционного материала значительно проще. Снаружи более практичнее и дешевле утеплять таким материалом, как пенопласт. Теплоизоляция производиться в несколько этапов. В первую очередь необходимо выполнить выравнивание поверхности стен, что позволит легко прилегать пенопластовым плитам. Для этого нужно очистить от грязи и пыли, удалить все обнаруженные дефекты и осуществить грунтовку специальным составом. На следующем этапе переходим к процессу наклеивания теплоизоляционного материала. Необходимо приобрести специальный клей, которым обрабатываются как стены, так и собственно пенопластовые плиты. Для более прочного крепления материала можно применить специальные пластмассовые дюбеля, которые называются «зонтиками».

Далее приступаем к нанесению защитного покрытия. Для этого прикрепляется армирующая сетка и наносится шпаклевка. Для повышенной прочности желательно наносить два слоя материала. Для более эстетичного вида Вы можете использовать декоративную штукатурку, которая хорошо защищает стену от температурных колебаний.

Технология внутреннего утепления стен каркасного дома аналогична внешнему утеплению, только в этом случае вместо шпаклевки и декоративной штукатурки в качестве отделочного материала используется гипсокартон. Но при таком утеплении «съедается» большая часть площади помещения за счет теплоизоляционного слоя. Кроме того, даже при небольшом сбое отопительной системы помещение быстро остывает, именно поэтому производить утепление каркасного дома изнутри рекомендуется только в крайних случаях, при невозможности произвести наружное утепление.

Как видите, утеплить стены и другие элементы каркасного дома довольно просто, конечно, если правильно подобрать теплоизоляционные материалы и изучить технологию проведения строительных работ.

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.