Как утеплить металлическую входную дверь

Множество квартир в наше время оборудованы металлической входной дверью. Установив такие двери, Вы можете не беспокоиться о безопасности, однако металлическая конструкция имеет существенный недостаток — она не теплая. Металл является прекрасным проводником. Зимой сквозь такие двери квартира теряет много тепла, поэтому необходимо позаботиться о том, как утеплить металлическую дверь. Вы вполне можете произвести все утеплительные работы самостоятельно. Кроме того, утеплив входную дверь, Вы одновременно изолируете помещение от посторонних шумов и звуков, так как большинство утеплителей обладают звукоизоляционными свойствами.

На современном рынке существует огромное количество материалов для утепления. Наиболее доступными являются волокнистые и полимерные утеплители. Но не забывайте, что минеральная вата может намокнуть и потерять свои свойства. Поэтому в этом случае придется продумать систему влагоизоляции. Специалисты рекомендуют при утеплении металлических дверей воспользоваться обычным пенопластом. В основном этот материал используют для обшивки фасадов многоэтажных домов. Продается пенопласт в плитах различного размера и толщины. Данный материал легко монтируется и рассчитан на длительную эксплуатацию. К тому же он очень легкий, его вес не сможет деформировать несущие конструкции. При необходимости плиты пенопласта можно легко подрезать, чтобы идеально уложить в нужное пространство. Единственным недостатком данного материала является его горючесть. Желательно выбирать пенопласт максимальной толщины, плита должна поместиться внутри металлической двери.

Утепление металлической входной двери

Утепление металлической входной двери можно проводить изнутри и снаружи. Первый способ, как правило, используется тогда, когда внутренняя обшивка крепится к каркасу при помощи саморезов. В этом случае следует приобрести теплоизоляционный материал и лист ДВП несколько больших размеров, чем сама дверь. В первую очередь на листе необходимо наметить размеры двери и места для отверстия под замок, ручку и дверной глазок. Лобзиком нужно выпилить створку, после чего просверлить отверстия и увеличить их до требуемых размеров и форм напильником. Далее Вам придется снять внутреннюю обшивку и заполнить пространство двери выбранным утеплителем. Для этого плиты пенополистирола при помощи ножа разрезаем на отдельные элементы, согласно расположению ребер жесткости. На вырезанные элементы перед их установкой нужно нанести пару капель клея, а затем прикрепить их в предназначенные полости. На следующем этапе необходимо установить изготовленную панель или снятую обшивку. Желательно перед установкой панелей ДВП наметить места крепления по 3-4 на каждую сторону и просверлить отверстия. Лучше всего начинать прикреплять панели сверху. Несколько креплений можно сделать и на ребрах жесткости, для большей надежности. На завершающем этапе при помощи наждачной бумаги или напильника следует подравнять края панелей под размер двери, слегка закруглив кромку.

Второй способ в основном применяется, если нужно утеплить металлическую входную дверь, имеющую несъемные панели. Утепление можно выполнить, заполнив внутренне пространство сыпучим изолятором. Однако данный способ применяется лишь в случае, если внутри не расположен механизм, который управляет ригелями, иначе он будет заблокирован и перестанет работать.

Если есть ригели, то лучше всего выполнить наружное утепление. Внутренняя сторона двери при этом изменится, а сама дверь станет несколько толще. В первую очередь Вам придется подготовить панели ДВП, после чего на внутренней поверхности необходимо соорудить специальный каркас. Для этого вполне подойдут деревянные рейки толщиной не более 20 мм. Их следует прикрепить на обшивке по периметру двери при помощи саморезов, примерно по 3-4 шт. на каждую из сторон. При необходимости рейку можно дополнительно укрепить. Внутри каркаса необходимо прикрепить еще 2-3 рейки, располагая их на одинаковом расстоянии. Осталось лишь заполнить полученные ниши пенополистирольными плитами или любым другим утеплителем, затем укрепить приготовленную панель.

Для утепления деревянных дверей чаще всего использовался такой метод, как обивка, тоже можно сделать и с металлической дверью. Для удобства проведения работ, дверь желательно снять с петель. Для начала поверхность нужно очистить от пыли и грязи. После этого при помощи кисточки всю поверхность промазываем клеем. Тщательно приклеиваем утеплитель, понемногу разлаживая, после чего осторожно обрезаем ножом выступающие за границы дверного полотна части утеплителя. На следующем этапе необходимо укрепить обивочный материал. При утеплении металлических дверей с лицевой стороны, клей наносится на верхний выступ с внутренней стороны. Если же Вы проводите работы с внутренней стороны, то обивка должна крепиться к верхнему дверному торцу. Как только ткань будет приклеена сверху, аналогичным образом, приклеиваем ее снизу. Теперь осталось наклеить ткань с боковых сторон. Сначала приклеиваем материал там, где будут петли, а потом на том месте, где будет замок. После полного высыхания клея можно уже вешать дверь на петли.

Необходимо также утеплить и дверную коробку, только тогда работы по утеплению металлической входной двери будут считаться завершенными. При проведении монтажных работ по установке двери профиль коробки следует наполнить специальным раствором. Если же эти работы не были проведены, то в этом случае в коробке нужно просверлить отверстия, а ее полости наполнить монтажной пеной. Следует отметить, что в данном случае достаточно сложно держать под контролем заполнение пеной полости металлической коробки. Лучше всего наполнять коробку сквозь отверстия сверху, используя гранулированный сыпучий утеплитель.

На завершающем этапе нужно устранить все стыки и щели. Для этого по периметру двери наклеиваем поролоновый или резиновый уплотнитель. Более предпочтителен резиновый материал, ведь он более износостоек. Желательно выбирать самые тонкие уплотнительные ленты, чтобы в дальнейшем не было проблем при закрывании двери. Стоит отметить, что помимо утепления самой металлической двери, значительный эффект может дать установка дополнительной двери, в основном деревянной.

Соблюдение всех технологий проведения работ по утеплению металлической входной двери поможет избежать ошибок, а также обеспечит отличный конечный результат. Самостоятельное утепление дверей поможет значительно сэкономить, а также создать комфортный и благоприятный микроклимат в своем доме. Ведь настоящий мастер не только знает, как произвести процедуру утепления, но и может успешно воплотить эти знания в жизнь. Но если Вы неуверенны в своих силах или Вам непонятна информация о том, как правильно утеплить металлическую входную дверь, лучше обратить к специалисту по установке и утеплению дверей. Это обеспечит хороший результат и избавит Вас от многочисленных проблем и необоснованных трат своего времени, сил и финансов.

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.