Как утеплить пол на балконе

В городской квартире, как правило, каждый метр квадратный площади чуть ли не на вес золота. В результате мы стремимся толково использовать каждый свободный уголок. Не является исключением в данном вопросе и балкон. Ведь он не обязательно должен быть местом склада старых ненужных вещей, выбросить которые почему-то жалко. Его вполне можно хорошо отремонтировать, модернизировать и превратить практически во что угодно: мини-кабинет, игровую для ребенка, спортзал, библиотеку или оранжерею – все на ваш выбор. И главные две задачи в этом деле – застеклить балкон и надежно его утеплить. Про утепление и предлагаю вам сегодня поговорить, а именно, про утепления пола на балконе.

И так, для начала необходимо выбрать оптимальный для утепления материал. Давайте рассмотрим каждый из них в отдельности.

Пенофол

Данный  утеплитель относиться к последнему «поколению», производиться он из вспененного полиэтилена и алюминиевой фольги. Зарекомендовал себя пенофол не только как отличный материал для теплоизоляции, но и как очень хороший гидро и звукоизолянт. Сегодня выпускаются, как односторонние, так и двухсторонние его образцы.

В продажу пенофол поступает в рулонах, его толщина составляет 3, 5 или 10 миллиметров. Весомым преимуществом пенофола можно назвать экономию пространства, которое предназначено для утепления. Используется он, как правило, совместно с пеноплексом.

Пенопласт

Этот утеплитель в строительной сфере используется очень давно. Он применяется и сегодня, так как его стоимость невелика, а это зачастую играет огромную роль. Производиться в листах, толщина которых составляет 2-10  см. Отлично подходит для легкого утепления пола на балконе. Куски пенопласта размещают между лагами пола, остающиеся при этом щели запениваются, а наверх настилается финишное покрытие.

Минеральная вата

Это пористый материал, который напоминает обыкновенную вату. Изготавливают минеральную вату из специальных волокон (базальтовых, стекловолокнистых), прошедших путь расплава, вытягивания, затем охлаждения и дробления. Минеральная вата влагоустойчивая, отлично сохраняет тепло. Единственным недостатком можно назвать то, что работать с ней очень неудобно, так как материал колется и нужна специальная защищающая одежда. Производиться она в листах и рулонах и отличается от других утеплителей тем, что может проникнуть в каждую щель – это, безусловно, ее большое преимущество.

Пеноплекс (или как его еще называют, вспененный пенополистирол)

Данный утеплительный материал имеет, можно сказать, показательные теплоизоляционные свойства. Обладает множество преимуществ, среди которых можно выделить низкую паропроницаемость, абсолютную химическую инертность, легкость и просто при проведении работ. Единственный недостаток – стоимость, он дороже многих других утеплителей. Производится в листах, ширина которых от 2 до 5 сантиметров.

Итак, если с материалами мы теперь знакомы, давайте разберемся, что необходимо сделать перед тем, как непосредственно начать процесс утепления.

Всем, полагаю, известно, что балконная плита регулярно подверргается многочисленным атмосферным воздействиям, постоянно соприкасается с влагой. Поэтому, если на это долгое время не обращать должного внимания, то она может стать абсолютно негодной и даже находиться в аварийном состоянии. В таком случае, про утепление говорить слишком рано и вначале потребуется провести капитальный ремонт. Не стоит сразу пугаться, ведь серьезные повреждение были бы видны сразу, и если вы их не замечали, значит,  ничего непоправимого пока не произошло. К тому же, непременно узнайте о допустимой максимальной нагрузке на балкон, в дальнейшем это пригодиться.

Если состояние балкона все-таки удовлетворительное, тогда можно идти дальше – выясните, насколько неровной является балконная плита – для этого будет достаточно линейки и уровня.

Далее следует определиться  с желаемым подъемом высоты пола на балконе. Здесь следует учесть, что делать его выше, чем в комнате неразумно, лучше чтобы он был на уровне или немного ниже.

Важный момент: не стоит использовать слишком много стяжки для поднятия уровня пола, без надобности не утяжеляйте его – это опасно.

Следующим немаловажным этапом будет общее утепление балкона, поскольку холод идет не только от пола, значит, разобраться так же понадобится со стенами и потолком. Если не позаботиться об их теплоизоляции, то не будет никакого смысла в том, чтобы утеплять пол.

Теперь самое время начинать процесс утепления пола. Вот несколько полезных советов, которые помогут вам легко со всем справиться и избежать возможных ошибок.

Очень важно помнить, что вывод центрального отопления на балкон категорически запрещается и грозит большими штрафами.

Не стоит утеплителем пола керамзит, поскольку его теплоизоляционные характеристики сильно недотягивают даже до пенопласта. А вот толщина пола, который утеплили при помощи него, будет довольно большой.

Начинать работу с полом следует только тогда, когда завершено утепление стен.

В целом процесс утепления пола на балконе не слишком сложный, главное, внимательно и аккуратно проделать каждый его этап. Для это вам понадобятся следующие инструменты и вспомогательные материалы:

  • дрель с насадкой;
  • электролобзик;
  • перфоратор;
  • строительный нож;
  • баллон монтажной пены;
  • карандаш;
  • рулетка;
  • брусья;
  • саморезы;
  • пенополистирол;
  • ДСП или фанера;
  • рулон пенофола.

Для начала необходимо очень тщательно очистить всю поверхность пола на балконе. Можно, конечно, и просто подмести, однако лучше все-таки пропылесосить.

Тонкий слой утеплителя (толщина которого 5 мм) нужно уложить по всей площади балконного пола, если есть необходимость, его можно подрезать ножом. Желательно пользоваться цельными кусками, чтобы минимизировать количество стыков. Теперь, после укладки этого первого, слоя потребуется обработать пеной по периметру весь балкон, не пропуская ни один шов или стык.

Точно так же следует укладывать и следующий слой. Здесь есть один важный момент: старайтесь избежать попадания швов друг на друга.

Затем необходимо уточнить ширину лоджии, и при помощи электролобзика распилить брусья на нужные размеры. Расстояние между брусьями поперечной укладки должно составлять порядка 50 сантиметров. Находящиеся по краям, возле стены брусья должны отступать от нее примерно на сантиметров 5-10. Затем, после предварительной «примерки», необходимо брусья зафиксировать. Закрепляться каждый из них должен на 4 самореза, крайние при этом должны быть размещены с отступом около 7-10 см от края бруса. На этом этапе фиксация проводиться, не прибегая к выравниванию по уровню.

После это потребуется начинать заполнение проемов между брусьями 30-50 миллиметровым полистиролом. Толщина данного материала определяется параметрами бруса. Лучше всего, если утеплитель становится с ним вровень. Стремитесь к тому, чтобы полистирол входил во все проемы как можно более плотно — чем меньше будут щели, тем это лучше. Если, не смотря ни на что, они все же остаются заметными придется воспользоваться пеной и пройтись ей по всему полу, чтоб заполнить пустоты.

Затем отрежьте пенофол необходимого размера (оно составляет длину балкона, к которой добавляются 40 см), и разместите его на полу вверх фольгой — так, чтоб он выступал на боковые стены по 20 см с каждой стороны. Если в силу некоторых конструкционных особенностей вашего балкона, какая-то определенная область пола все же осталась непокрытой, необходимо уложить на нее кусок утеплителя соответствующего размера внахлест.

На этом этапе все теплоизоляционные работы с полом балкона заканчиваются — следующая стадия выравнивания пола с помощью продольных брусьев и монтаж фанеры либо ДСП.

Неплохой альтернативой классическим утеплителям может стоить и современный теплый пол.

В таком случае плиты изоляции (стиродур), толщина которых 20-40 мм необходимо приклеить специальным клеевым раствором на бетонное основание балкона. Прежде чем начинать укладку теплого пола, нужно покрыть утеплитель не слишком толстым слоем этого же клея или же положить поверх него сварную металлическую сетку.

Далее необходимо сделать правильный тепловой расчет. Определиться с подбором нагревательной секции вам поможет информация про удельную мощность системы. Как правило, для балконов она составляет 150 Вт/м.кв.

Давайте разберемся с этим на конкретном примере. Если потери тепла не балконе не очень значительны, а необходимая температура должна быть 18 градусов, то вполне достаточно в таком случае будет мощности 150 Вт/м.кв. Расстояние укладки такого теплого пола составлять должно примерно 12 см. Можно применять и тонкий теплый пол: он даст возможность избежать чрезмерного поднятия уровня пола, а к тому же отличается легкостью монтажа.

В случае, если желаемая температура превышает показатель в 20 градусов, то получит ее можно, если достичь удельной мощности с отметкой 180 Вт/м.кв. При таком варианте расстояние укладки должно составлять примерно 10 см.

Если же ваш балкон отличается довольно большими теплопотерями, тогда получить необходимые комфортные температуры может помочь укладка кабеля с расстоянием в 7 см.

Теперь давайте рассмотрим особенности монтажа теплого пола.

Чаще всего монтаж теплого пола проводиться с помощью специальной монтажной ленты. Она дает возможность обеспечить постоянный равномерный шаг кабеля.

Исключением является только тонкий теплый пол. Для него производятся маты с самоклеющимся основанием, что упрощает монтаж довольно значительно.

Ленту необходимо разложить поверх покрытой равномерным слоем клея изоляции, и прикрепить саморезами. Между рядами ленты расстояние не должно составлять более, чем полметра. Монтируется теплый пол соответственно с указанной на нем инструкцией и рекомендациями от производителя.

Между ветками необходимо уложить термодатчик, который заключен в гофру. Затем, к терморегулятору нужно подвести конец нагревательной секции, и подключить провод от термодатчика.

Оптимальным вариантом будет, если монтаж теплорегулятора проведут опытные специалисты.

Затем, поверх кабеля необходимо залить стяжку (примерно в 5 см). в случае, если вы используете тонкий теплый пол выполнять данную процедуру не понадобиться, поскольку его вполне можно укладывать непосредственно на нанесенный слой клеевого раствора, к примеру.

Активировать работу кабеля можно только лишь после того, как окончательно затвердеет стяжка (Как правило, все эти сроки обязательно указываются в инструкции к раствору).

Весьма желательно, чтобы в инструкции ко всем материалам, которые вы планируете в последствии использовать (будь это плиточный клей или же линолеум) было указано, что они полностью подходят для эксплуатации в сочетании с теплым полом.

Если все-таки утепление пола для вас достаточно сложный процесс, то существует немалое количество видео уроков, которые подробно рассказывают и показывают, как проводиться каждый конкретный этап. Специалист, проводящий такой мастер-класс, даст множество полезных рекомендаций, которые к тому же помогут не только избежать возможных ошибок, но и сделать все просто, без проблем быстро.

В целом, универсального способа, как нужно утеплить пол на балконе, чтобы он подходил абсолютно всем и каждому, в общем-то, не существует. Вам самим предстоит выбрать оптимальный вариант, ориентируясь на свои финансовые возможности, конструкционные особенности балконного пространства и, безусловно, его дальнейшего предназначения.

Закончив процесс утепления, с которым вы, надеюсь, уже смогли разобраться, самое время переходить к этапу косметического ремонта, который и решит дальнейшую судьбу вашего балкона или лоджии, придаст ему новый образ и сделает не бесполезными квадратными метрами, а уютной, комфортной и полезной, хоть и миниатюрной комнаткой.

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.