Как восстановить ламинат от царапин

На данный момент ламинат является самым распространенным покрытием для пола, он обладает достаточной прочностью, имеет визуальный эффект, как дерева, так и мрамора, в зависимости от выбранной Вами модели. Существует даже водоотталкивающий ламинат, который можно применять для настилки в ванных комнатах и кухнях. Однако верхний слой данного покрытия достаточно тонкий и деликатный, поэтому со временем на нем могут образовываться царапины. Из-за этого ламинат теряет свой блеск и выглядит уже не так «празднично», как было изначально.

Прежде всего, необходимо выяснить причину, которая привела к возникновению данного дефекта. Небольшие повреждения могут быть вызваны попаданием песка или твердых частичек строительного мусора на поверхность покрытия. Также может быть, что по полу ходили на высоких каблуках или тонких шпильках. Существует и такая вероятность, что красоту покрытия испортило домашнее животное, которое могло поцарапать поверхность ламината. Как только Вы определили проблему, необходимо устранить ее или максимально минимизировать ее вредоносное действие на данное напольное покрытие. Пожалуй, самой распространенной причиной появления потертостей и царапин является неосторожное перемещение по полу крупногабаритных предметов, таких как громоздкий шкаф, диван или непомерно тяжелый холодильник. Также довольно часто царапины появляются от ножек стульев. В этом случае под ножки таких предметов рекомендуется разместить специальные подкладки, в качестве которых могут выступать обрезки старого линолеума, свиные шкурки или хотя бы плотные листы картона.

Как устранить царапины на ламинате

Существует несколько способов избавления от царапин и других дефектов на ламинате. В строительных магазинах можно приобрести восковые карандаши, специальные смеси для восстановления поврежденного покрытия. Желательно выбирать шпатлевку для ламината, ведь с ее помощью можно заделать повреждения любой сложности. Кроме того, рекомендуется запастись мягкой фланелевой тряпочкой или обычным лоскутом ткани, чтобы отполировать обработанную поверхность.

При поверхностных повреждениях можно воспользоваться восковым карандашом соответствующего цвета. Их можно приобрести в любом специализированном магазине, цветовая палитра их не очень разнообразна, но при наличии неглубоких повреждений не требуется идеального цветового совпадения. Предварительно увлажненной мягкой тканью необходимо очистить от пыли область нанесения, чтобы получить гладкую и чистую поверхность. После этого царапину нужно замазать по всей длине и глубине. На заключительном этапе следует суконной тряпочкой тщательно отполировать закрашенный участок.

Более глубокие царапины, напоминающие вмятины, сколы и трещины способствуют попаданию влаги и постепенному разрушению доски. Поэтому их просто необходимо ликвидировать, иначе со временем придется заменять целую панель. В специализированном магазине Вы можете получить консультацию о том, чем лучше всего замазать царапины на ламинате, которые не подлежат коррекции с помощью воскового карандаша. Единственным выходом из данной ситуации является использование специальной замазки, которую производители выпускают в разнообразной цветовой палитре. Как правило, ее изготавливают с учетом состава, из которого производят панели, поэтому замазка идеально к ним прилегает. С ее помощью можно устранить косметический дефект, а также защитить ламинат от проникновения влаги и мусора.

В некоторых случаях ламинат может вздуться. В основном это происходит из-за попадания влаги под покрытие. В этом случае Вам нужно как можно скорее вскрыть вздувшуюся панель и протереть, или заменить подложку на полу. Если Вы произвели данные действия вовремя, то этого будет вполне достаточно. Если же ламинат уже успел набраться влаги, то нужно будет заменить поврежденные панели, что также не будет очень дорогостоящим действием. Ламинат может вздуться на стыках по причине недостаточного зазора между покрытием и стеной. Для устранения этого дефекта необходимо снять плинтус и осмотреть наличие необходимого зазора, как правило, он должен составлять не менее 1,5-2 см, что вполне закроется плинтусом. Если же зазора нет, то просто нужно будет подрезать ламинат, после чего проблема в Вашем напольном покрытии будет решена.

Помните, что перед тем, как скрыть повреждения на ламинированной доске, следует выполнить определенные действия. В первую очередь нужно тщательно очистить царапину от грязи и пыли, затем обезжирить поверхность спиртовым раствором (ацетон лучше не использовать). Далее царапину следует замазать шпаклевкой или воском, после чего тщательно загладить обработанную поверхность шпателем и убрать остатки раствора. Как только он высохнул, нанесите слой прозрачного лака, для надежности можно в два слоя. Сохнуть лак должен в течение часа.

Как видите, ничего сложного в данной проблеме нет. Если покрытие основательно повреждено, необходимо выполнить ремонт ламината, заменив доску, но к этому радикальному методу прибегают очень редко. Так что если ламинат немного испорчен, не расстраивайтесь, повреждения можно легко устранить.

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.