Как выбрать бетономешалку

Бетономешалка является неотъемлемым атрибутом любого самостоятельного строительства, и вопрос ее выбора остро стоит для каждого, кто строит своими руками. Как и большинство строительных инструментов, бетономешалки представлены на современном рынке в широком ассортименте. Между собой модели отличаются разными параметрами, принципами работы и техническими характеристиками.

Выбор в зависимости от принципа работы и типа оборудования

Классификация бетономешалок происходит по нескольким признакам: типу инструмента, принципу работы, техническим характеристикам. Что касается принципа работы, то бетоносмесители могут быть с принудительным или гравитационным способом перемешивания. Гравитационные аппараты могут приготовить жесткие и вязкие смеси. Внутри аппарата есть специальные лопасти, которые тщательно размешивают составляющие смести. Благодаря лопастям состав не скользит по стенкам и качественно изготавливается. Барабаны таких бетономешалок могут достигать объема в 300 л.

Что касается бетономешалок с принудительным принципом работы, то их установка на объектах индивидуального строительства является нецелесообразной. Данные агрегаты имеют весьма внушительные размеры и устанавливаются только для производств. Такие установки рассчитаны на составы с большим количеством воды. Их не используют для смешивания смесей с крупными частицами. Такие бетономешалки также имеют лопасти внутри, которые отвечают за тщательное размешивание бетона.

Гравитационные бетономешалки по типу классифицируют на редукторные и венечные. Венечные сейчас пользуются большим спросом, нежели редукторные, так как при поломке легко ремонтируются. Зубчатое колесо, которое опоясывает барабан, и есть венцом. При выборе бетоносмесителя важно учитывать материал венца. Чаще всего его изготавливают из чугуна, пластмассы и стали. Оптимальным вариантом станет чугунный венец. Что касается редукторных бетономешалок, то они отличаются большей долговечностью и надежностью, но не подлежат ремонту, хотя и ломаются не часто.

Выбор в зависимости от технических характеристик

В зависимости от вида работ определяются и технические характеристики необходимого агрегата. Например, для строительства большого дома на несколько этажей и для строительства гаража на одну машину понадобится разное количество бетона. Производители в технических параметрах обязательно указывают объем смеси, которую может изготовить аппарат, а также объем барабана. Для более наглядного примера можно представляем такие характеристики:

  • бетономешалки с объемом барабана до 100 л. Весят не менее 20 кг. Их применяют для строительства небольших объектов, например, для беседки, гаража, подсобного помещения и пр. Также их целесообразно использовать при ремонтных работах;
  • бетономешалки объемом 100-150 л. Вес – не менее 40 кг. Используются для возведения одноэтажных помещений, бань и пр.;
  • бетономешалки объемом от 150 до 300 л. Вес – не менее 50 кг. Используют для строительства двух-, трехэтажных зданий (домов);
  • бетономешалки объемом более 300 л. Вес – больше 160 кг. Применяются для возведения больших зданий, например, складов, многоэтажных зданий и пр.

Выбирая бетономешалку, не стоит забывать и о других, не менее важных, параметрах. Например, есть ли в аппарате функция загрузки/выгрузки смеси. Ведь это можно делать как самостоятельно, так и с помощью встроенного ковша. Если предполагается собственноручная выгрузка, то для этого используются рукоятки или штурвалы. Кроме того важным аспектом является мощность устройства. Именно от нее зависит объем нагрузок и возможность эффективной и бесперебойной работы. Если есть надобность в бесперебойной работе, то рекомендуется приобрести бетоносмеситель большой мощности, не меньше 1000 Вт. Если предполагаемая нагрузка будет в течении 12 часов, то подойдет и аппарат на 800 Вт.

Выбирая бетономешалку, желательно ознакомиться с фирмами-производителями и, конечно же, отдать предпочтение более известному, проверенному временем. Также стоит учитывать срок и условия гарантийного обслуживания.

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.