Как выбрать болгарку

Правильное название болгарки — угловая шлифовальная машина, или УШМ. Произведена и выпущена она была в Болгарии, отсюда и название. Этот универсальный инструмент может быть использован при работе с металлом, камнем, бетоном, а также способен делать штробы в стенах, удалять краску и даже полировать поверхность. Все эти функции доступны потому, что сегодня в магазинах представлено огромное количество разных насадок. Как же выбрать качественную болгарку?

Бытовые и профессиональные болгарки

Сначала следует определиться с категорией. Болгарки, которые предназначены для работы в бытовых условиях, имеют меньшие габариты и мощность. По сравнению с профессиональными моделями их функции упрощены, а производительность значительно ниже, поэтому инструмент несколько раз за час работы нужно останавливать, чтобы он не перегрелся. Преимуществами таких моделей являются невысокая стоимость и простота конструкции. Профессиональные шлифовальные машины способны работать без перерыва несколько часов. Они изготавливаются из более прочных материалов. Профессиональные инструменты являются более надежными, но в случае поломки их ремонт обойдется гораздо дороже. Для бытовых условий следует выбирать бытовую модель, если Вы собираетесь пользоваться ей не чаще нескольких раз в год. Специалисты же в основном выбирают профессиональные машинки.

Количество ручек болгарки

Как правило, мощность одноручных инструментов не превышает 1,5 КВт, чаще всего они применяются в качестве отрезного или шлифовального инструмента с максимальным диаметром диска 150 мм. В некоторых одноручных моделях есть функция регулировки оборотов, хотя она важна только для тех, кто часто шлифует поверхности, в остальных случаях эта функция не важна. Такой инструмент желательно выбирать для бытовых нужд, так как уступает двуручному в мощности и некоторым другим параметрам, которые редко используются при работе в домашних условиях. К его преимуществам можно отнести невысокую стоимость, мобильность и легкость. К тому же и его ремонт будет обходиться значительно дешевле.

Двуручные болгарки обычно снабжены мотором 2 или 2,5 КВт. Максимальный диаметр диска может составлять 230 мм, что очень важно для резки бетона, кирпича или толстого металла. Двуручные модели превосходят одноручные по многим рабочим характеристикам, но они намного тяжелее и дороже. Как правило, модели с двумя рукоятками чаще выбирают профессиональные рабочие, в домашних условиях в них нет нужды. Если вам нужно прорезать каналы для штроб, то в этом случае без двуручной болгарки не обойтись.

Другие критерии выбора болгарки

От электрической мощности болгарки зависит продуктивность работы инструмента. Мощность современных моделей может составлять от 0,5 до 2,7 КВт. Если Вам время от времени нужно что-то распилить или отшлифовать, то можете выбирать прибор мощностью 0,8-1 КВт. Если Вам нужно резать бетон или планируете достаточно часто использовать шлифовальную машину, то стоит присмотреться к моделям с мощностью 1,5-1,7 КВт.

Еще одним важным параметром является диаметр диска, ведь от него зависит толщина материала, который можно резать с помощью УШМ. Диаметр круга для болгарки может составлять от 115 до 230 мм. Максимальный диаметр зависит от мощности инструмента, более мощные модели могут работать с большими дисками. Модели с дисками 115-125 мм в основном оборудованы одной ручкой и являются бытовыми. Профессиональные инструменты чаще всего имеют диски 180-230 мм и две ручки. На данный момент наиболее популярными являются шлифовальные машинки с диаметром диска 125 мм, ведь они больше всего подходят для большинства бытовых нужд.

Все модели, кроме самых дешевых, снабжены возможностью регулировать число оборотов шпинделя. Специалисты утверждают, что для резки металла наиболее подходящая скорость 80 м/с. Данный параметр зависит от диска, который используется: чем он больше, тем меньше скорость. И, наоборот, диски небольшого диаметра имеют большую скорость. Помните, что превышение скорости вращения может привести к разрушению диска, что чревато не только порчей инструмента, но и травмой работника. Именно поэтому категорически не рекомендуется превышать максимальную скорость вращения шпинделя.

Большинство современных бытовых и профессиональных болгарок оборудованы системой мягкого спуска, но перед покупкой в этом необходимо убедиться, иначе прибор нельзя будет подключать к бытовой электрической сети. Суть этой системы заключается в том, что в момент включения, когда болгарка работает на максимальной мощности, заметного перепада в электросети не происходит, так что Вы защищены от выбивания пробок. К тому же с помощью этой системы инструмент может плавно перейти в рабочий режим, в противном случае инструмент с тяжелым диском будет сильно вибрировать, что его даже сложно удержать в руках.

Очень полезной функцией является автоматическая балансировка диска, особенно если Вы используете болгарку достаточно интенсивно. Иногда при работе диск изнашивается неравномерно, из-за чего процесс шлифовки или резки может быть существенно затруднен. С этой системой Вы можете забыть о такой проблеме, особенно эффективна она при работе со щетками из проволоки, так как они склонны к наиболее неравномерному износу.

При работе с болгаркой обязательно нужно соблюдать правила безопасности, но также этим требованиям должен соответствовать и сам инструмент. Если Вы планируете выбрать небольшую шлифовальную машинку, то помните, что дополнительной рукоятки на ней нет, поэтому заранее следует выбрать болгарку с удобной и надежной ручкой. Также желательно, что инструмент имел резиновую вставку и выемки для пальцев. Если машинка будет использоваться длительное время, то необходимо выбирать рукоятку, которая сделана из специального материала, поглощающего вибрацию. Ни в коем случае не допускайте использования угловой шлифовальной машины без кожуха, это очень опасно.

Если Вы достаточно часто работаете на строительных объектах, то имеет смысл задуматься о приобретении сразу 2-х инструментов. Конечно, в продаже есть универсальные инструменты, которые подходят для любых работ, но они очень дорогие и, как правило, громоздки. Также приобретение 2-х болгарок выгодно и по той причине, что на каждую из них можно поставить свой диск, например, для металла и бетона и использовать их попеременно, это гораздо сэкономит рабочее время. К тому же болгарка часто выходит из строя, поэтому наличие запасного инструмента не будет лишним.

Когда Вы определили сферу деятельности и применения болгарки, можете задуматься о ее приобретении. При выборе машинок желательно отдавать предпочтение известным брендам, экономить в данном случае не стоит, ведь лучше один раз купить качественную машину и в дальнейшем не беспокоиться о ее исправности. Обязательно обращайте внимание на гарантию, добросовестные производители выписывают гарантию на 1-2 года. Цена зависит от бренда и многих других характеристик. Профессиональные шлифовальные машины оснащены дополнительными эксклюзивными функциями, что также сказывается на цене товара.

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.