Как выбрать душевую кабину

Ритм жизни современного человека заставляет нас постоянно спешить, в любое время выглядеть бодрым и приветливым. Человек вынужден научиться по утрам быстро собираться, а вечерами расслабляться, чтобы суметь поддержать работоспособность и, как минимум, нормальное настроение. Душ, вполне оправданно, считается одним из наилучших модуляторов состояния человека, при том, как физического, так и психического, поскольку он способствует тому, чтоб эффективно "проснуться" утром  и "смыть" проблемы и усталость вечером. Именно поэтому популярность душевых кабин постоянно растет, наилучшие модели которых могут превратить стандартную гигиеническую процедуру в некий сеанс психотерапии и массажа одновременно.

Сегодня душевая кабина является многофункциональным устройством, при помощи которого  человек может принимать водные процедуры. Следует отметить, что душевые кабины обладают целым рядом преимуществ в сравнении с обыкновенной ванной, к смесителю которой подключается душевая лейка. Однако для того, чтобы пользоваться всеми  преимуществами душевой кабины потребуется сделать правильный выбор. Как же не прогадать и на что для этого следует обратить внимание?

Самое первое, что, как правило, становится решающим фактором – это цена. Стоимость душевой кабинки может быть разнообразной, в зависимости от функциональности, размеров устройства, его конструкции и материалов изготовления. Затем необходимо решить, какая конструкция душевой для вас является предпочтительной. Необходимо учесть размеры помещения и разновидности канализационных коммуникаций, а затем выбрать подходящую конструкцию. Также нужно определить, хотите ли вы совместить и ванну, и душевую кабину.

Затем следует выбрать материал изделия и конструкцию поддона. Потом оцените надежность боковых конструкций душевой кабины, обратите внимание на подвижные элементы (ролики и петли дверей). Так же отдельного внимания стоит и душевой гарнитур. И подводя итоги, определите, какую функциональность должна иметь оптимальная для вас душевая кабина.

Стоимость душевых кабинок

Как правило, все душевые кабины можно разделить на три основных ценовых диапазонов, что даст возможность вам определить бюджет будущего приобретения.

Душевые кабины, имеющие наименьшую цену, чаще всего делаются открытыми, их стенки изготовлены из оргстекла. Функциональность данных устройств позволит принимать обычный гигиенический душ, а также пользоваться гидромассажем.

Душевые кабинки, относящиеся к среднему ценовому диапазону, обладают расширенными возможностями, включающими разнообразные режимы гидромассажа. К тому же, они обычно делаются закрытыми, их стенки изготавливаются из разных типов стекла или пластика.

Душевые кабинки самого высокого ценового спектра отличаются максимальной функциональностью, как правило, они имеют опции паровой бани, встроенную стереосистему, принудительную вентиляцию кабинки, телефон и массу прочих дополнительных возможностей. Дорогостоящие душевые кабины производятся из различных материалов, в том числе, из природного и искусственного камня. Также относящиеся к последнему ценовому сегменту душевые кабинки, обычно обладают электронной системой управления.

Определяясь с бюджетом покупки, задумайтесь о функциях душевой кабинки, выделите те, которые действительно вам необходимы. Естественно, расширенная функциональность – это приятное дополнение, однако она существенно увеличивает стоимость устройства, а значит, вы сможете значительно сэкономить, если откажитесь от лишних функций.

Конструкция душевой кабины

Именно конструкцией душевой кабины определяется удобство использования, срок эксплуатации и соответствие данного устройства специфике помещения. Подбирая конструкцию, следует определить требуемый вам тип душевой. Выделить можно душевые кабины открытого или закрытого типа, а также встраиваемые. Затем необходимо выбрать форму и размеры душевой, соответствующие  месту ее установки, а не только вашим личным предпочтениям.

Обратите внимание на используемый для производства материал и прочие характеристики поддона вашей душевой кабины. Изучите при этом специфику канализационных коммуникаций в вашей квартире, которые необходимо учитывать при монтаже душевой. Затем вам потребуется определиться с конструкцией ограждения душевой кабины и выбрать материал, из которого оно сделано.

Открытая, закрытая или встраиваемая?

Тип душевой кабины непосредственно влияет на ее функциональные особенности и установку. Стоимость душевой кабины также колеблется в зависимости от ее типа.

Остановив свой выбор на душевой открытого типа, вы приобретете сравнительно недорогое устройство, которое устанавливается в ванной комнате легко и просто. Открытые душевые не имеют крыши. У них присутствует собственное ограждение, которое может быть со всех сторон или же располагаться только с одного или двух боков, в случае, когда кабина прилегает к стенам ванной комнаты. Отдельное внимание обратите на то, что открытые душевые кабины, как правило, делаются сборными, поэтому надежность и комфорт во время их эксплуатации напрямую будет зависеть от качества проведенных монтажных работ.

Если вам требуется устройство с наибольшей функциональностью, тогда приобретайте душевую кабинку закрытого типа. К примеру, кабинки со свойствами паровой бани бывают исключительно лишь закрытыми. Как понятно из названия, закрытые душевые имеют заграждение со всех сторон, обладают крышей и встроенным поддоном. Они поступают в продажу и транспортируются только в собранном виде, поэтому перед началом эксплуатации достаточно лишь подключить душевую к канализационной и водопроводной системе. Одним из достоинств душевой кабинки закрытого типа можно назвать возможность ее установки в каком угодно месте ванной комнаты.

Что касается душевых кабин встраиваемого типа, то они чаще всего относятся к наивысшему ценовому диапазону. Они устанавливаются в нишу между стенами, огражденные могут быть со всех сторон, или же в качестве ограждения используются стены самой ванной комнаты. Встраиваемые душевые кабины, как правило, оборудуются парогенератором и обладают удобным сиденьем для банных процедур. Еще одним отличным преимуществом встраиваемых душевых признана возможность отделки снаружи в соответствии с дизайном и внешним видом ванной комнаты, в то время, как кабины остальных типов сразу подбирать, так сказать, "под помещение".

Отдельно следует выделить душевые кабины с ванной (так называемые гидробоксы). Данные многофункциональные устройства в себе совмещают достоинства душевой кабинки и классической ванны. Если вы являетесь поклонником ванны с ароматной пеной и не можете отказать в удовольствии порой понежиться в теплой воде, в которой растворяются солевые смеси или пена, самым лучшим выбором станут именно гидробоксы.

Форма и размер

Отличаться душевые кабины так же могут и по форме. Самыми распространенными и используемыми считаются квадратные, прямоугольные и полукруглые кабины. Также довольно часто можно встретить угловые душевые кабины. Подбирайте форму душевой кабинки, учитывая место ее предполагаемого расположения.

Если вы желаете сэкономить пространство в ванной комнате, то приобретайте угловую душевую кабинку, имеющую закругленный поддон. Данные душевые кабины дают возможность наиболее рационально использовать место. А если в вашей ванной комнате присутствует ниша, то ее можно использовать для монтажа встраиваемой душевой кабинки.

Также немаловажным фактором является способ открывания дверей в кабину. Покупайте душевую с раздвижными дверями, в тех случаях, когда площадь вашей ванной слишком маленькая. Обеспечивается подвижность раздвижных дверей при помощи специальных роликов, которые должны быть сделаны из нержавеющего металла, тогда конструкция будет служить долгое время. В более просторном помещении использовать можно кабинку с распашными дверями.

Выбирая размер будущей душевой кабины, обязательно следует учесть не только его полное соответствие с размерами помещения, но и комфорт использования устройства. Минимальный размер душевых может быть всего 70 на 70 сантиметров, однако принимать душ в такой кабинке, как минимум, неудобно. Взрослый человек средней комплекции комфортно чувствует себя обычно в душевой, размеры которой превышают 90 сантиметров (естественно, чем больше, тем лучше). Определяясь с размером душевой кабины, нужно учесть индивидуальные потребности всех жителей квартиры.

Выбирая душевую, не забывайте обращать внимание на все особенности коммуникационные системы ванной комнаты. Так, к примеру, водопроводные трубы, которые идут вдоль стены, могут вам обеспечить дополнительные сложности при монтаже душевой.

Поддон

Что касается поддона душевой кабины, то он в значительной мере определяет удобство и длительность эксплуатации всего устройства, поэтому очень внимательно оценивайте его характеристики. Наиболее важными из них можно назвать материал изготовления, а также глубину и рельеф дна вашего поддона.

Как правило, поддоны душевых кабинок производятся из таких материалов, как металл, керамика или пластик, а также иногда из искусственного и натурального камня.

Приобретайте металлический поддон (чугунный или стальной), когда в первую очередь вас заботит максимальный срок службы устройства. Отлично подходят металлические поддоны для установки в общественных душевых. Говоря о недостатках металлических поддонов, отметить необходимо дискомфорт, который ощутит человек, контактируя с холодным металлом. Вам предварительно придется нагревать поддон струей горячей воды на протяжении нескольких минут при каждом визите в душевую. Кроме того, чугунные поддоны довольно сложно устанавливать, поскольку они очень тяжелые. И последнее, их эмаль слишком быстро портится, нейтрализуя такое важное качество металла, как его долговечность.

Более теплыми, если сравнить с металлическими, являются керамические поддоны. Однако и они имеют свои недостатки, так как подвержены различным механическим повреждениям. К примеру, падение стальной душевой лейки может стать причиной появления трещин и сколов.

Кабинку с акриловым, ну или пластиковым поддоном имеет смысл покупать, если вы хотите подобрать оптимальное сочетание функциональности и долговечности. Поддон из акрила нагревается под струей горячей воды всего за нескольких секунд. Акриловые поддоны отличаются небольшим весом, что значительно упрощает их транспортировку и монтаж. Кроме того, если случится повреждение поверхности поддона, вы с легкостью сможете заделать царапины и сколы при помощи специальной смеси. Самыми лучшими считаются акриловые поддоны, имеющие  дополнительный каркас жесткости, который не даст конструкции прогнуться под тяжестью человеческого веса.

Если стоимость не является решающим фактором, тогда вполне уместно остановить свой выбор на поддоне из камня, поскольку он станет залогом максимальной долговечности и отличного качества. Чаще всего каменные поддоны производятся из литьевого камня. Нагреваются они быстро и тепло сохраняют надолго, являются устойчивыми практически к любым механическим повреждениям и отличаются привлекательным внешним видом.

При выборе поддона, обращайте внимание на его глубину. Стандартной считается глубина 10 сантиметров, как правило, она подходит в большинстве случаев. Если душевую кабину вы хотите установить на одном уровне с полом, то вам потребуется поддон, глубина которого несколько сантиметров. Данный вариант отлично подходит для пожилых людей, которым сложно переступать через слишком высокий край душевой кабины.

Не лишним  также будет присутствие рельефного рисунка на дне. Такие неровности не дадут вам поскользнуться, принимая душевые процедуры.

Ограждение душевой кабины

От характеристик ограждения эксплуатационные свойства душевых кабинок зависят не меньше, чем от других факторов. Душевое ограждение – это показатель долговечности и прочности устройства. Вид конструкции и материал производства являются самыми важными критериями.

Разделяются душевые ограждения на два вида: каркасные и бескаркасные. Выбирать душевые кабины с каркасным ограждением имеет смысл, если 0главными критериями для вас являются надежность и простота монтажа. Наличие каркаса считается обязательным, если выполнены стенки ограждения из пластика. Самым подходящим материалом для производства каркасов является алюминий, который имеет высокую прочность и небольшой вес. Бескаркасные ограждения, как правило, используются в душевых, которые относятся к среднему и высокому ценовому диапазону. Стенки бескаркасного ограждения чаще всего изготавливаются из удароустойчивого прочного стекла. Недостатком таких душевых можно назвать сложность их установки.

Чаще всего для производства душевого ограждения используется пластик и стекло. Если вы хотите стать обладателем не слишком дорого устройства, монтаж которого не вызовет дополнительных сложностей, тогда приобретайте душевую кабинку с пластиковым ограждением. Ограждение из прочного закаленного стекла оптимально подходит для пользования функцией "паровая баня", поскольку стекло легко переносит достаточно высокие температуры, в то время как недостаточно качественный пластик может при усиленном нагревании выделять неблагоприятные для организма вещества. Если вы хотите, чтобы ваша душевая была изысканной и выглядела «натуральной», обратите внимание ограждения для душевой, выполненные из дерева.

Душевой гарнитур

После того, как вы выбрали необходимую вам конструкцию и материал производства душевой кабинки, можно переходить к оценке главных функций этого устройства. Изначально внимательно ознакомьтесь с характеристиками душевого гарнитура.

Душевой гарнитур представляет собой комплексное устройство, предназначенное для подачи воды, которое  включающее в себя смеситель, шланг с лейкой, душевую штангу и гидромассажную панель. Правильно оценив эксплуатационные свойства этих компонентов, вы сможете выбрать качественный и надежный душевой гарнитур.

Лейки для душа производятся из пластика или металла, а поверх покрываются специализированным антикоррозионным составом. Если наиболее важна для вас невысокая стоимость, простота ухода и удобство эксплуатации, то оптимальным выбором станет гарнитур с пластиковой лейкой. Пластиковые лейки обладают небольшим весом, а также часто укомплектованы насадками разнообразной формы. Металлическая лейка преимущественная для тех, кто долговечностью ценит больше всего. Выбирайте лейку с возможностью переключения нескольких режимов подачи воды и присутствующей функцией очищения от известкового налета. Реализуется эта функция при помощи штырьков из металла, выдвигающихся в отверстия разбрызгивателя, когда происходит поворот специального рычага, и таким образом налет удаляется.

В душевых кабинах обычно применяются однорычажные и термостатические смесители. Смеситель первого типа имеет смысл выбирать, если вы желаете приобрести недорогое устройство с легким управлением, которое рассчитано на длительную эксплуатацию. Термостатический смеситель, который позволяет точно устанавливать температуру воды, выбирайте тогда, когда на первом месте для вас стоит комфорт. Смесители с аэратором, смешивающие поток воды с воздухом, делающие струю воды более мягкой и равномерной считаются самыми лучшими. Помимо этого, данные смесители расход воды значительно сокращают.

Шланги для душевого гарнитура производятся из резины, защищенной специальной обмоткой из пластика или металла. В первую очередь при выборе следует обращать внимание на длину. Оптимальной считается длина шланга, которая составляет 1,5-2 метра, использовать более короткие или длинные душевые шланги не слишком удобно.

Так же отдельное внимание при выборе обратите и на штангу для душевого гарнитура, а в частности на крепление для лейки. Возможность изменять его высоту максимизирует комфорт использования душа.

Приобретайте душевой гарнитур, имеющий гидромассажную панель, если вы желаете превратить душевую в своеобразный оздоровительный кабинет в собственном доме. Выбирая гидромассажную панель, отдельно оцените количество форсунок и их местоположение, а также разнообразие режимов и их функционирование. «Чем больше – тем лучше» - основной принцип, по которому следует выбирать количество форсунок на душевой панели. При этом предпочтительным является такое расположение форсунок, которое дает возможность делать гидромассаж с ног до плеч, то есть всего тела. Остановив выбор на гидромассажной панели с поворотными форсунками, вы получите возможность регулировать поток воды, таким образом, обеспечивая максимальное воздействие на те области тела, что больше всего нуждаются в массаже.

Душевой гарнитур вместе с гидромассажной панелью определяют основную функциональность всей душевой кабины, а это значит, что выбирать следует исключительно качественную продукцию, тех производителей, которые уже успели зарекомендовать себя в этой сфере.

Дополнительные функции душевой кабины

Если вы хотите стать обладателем устройства, имеющего массу дополнительных возможностей, то следует выбирать душевую кабину только закрытого типа. Функциями паровой бани, аромотерапии, звуковыми цветовыми эффектами можно пользоваться только в кабинах закрытого типа.

Те душевые, в которых присутствует функция паровой бани, обладают встроенным парогенератором. Воздух в кабине при помощи горячего пара может нагреваться примерно до 45 градусов, что гарантирует расслабляющее влияние на организм человека. Оптимальным расположением парогенератора считается его нахождение в нижней части душевой кабины. В таком случае нагреваемый воздух постепенно будет подниматься вверх, делая прогревание душевой равномерным и комфортным. Кроме того, для равномерного нагревания воздуха в парогенераторе может присутствовать вентилятор. Следует обратить внимание на то, что душевая, имеющая функцию паровой бани должна обладать принудительной вентиляцией. Она даст возможность вам регулировать температуру, без необходимости открывать двери кабинки.

Если вы приобретаете душевую с парогенератором, то лучше отдать предпочтение тем конструкциям, которые поддерживают функции ароматерапии. В таком случае вы сможете добавлять в специальный отсек парогенератора специальные эфирные масла или же отвары трав, что значительно увеличит оздоравливающее влияние пара на организм.

Если дополнительные расходы для вас не помеха, а разнообразные дополнительные функции являются предпочтительными, то стоит приобрести  душевую кабину, имеющую функций цветовой и звуковой терапии. Данные функции обеспечиваются при помощи встроенной стереосистемы и системы освещения. А если вы очень цените тех, кто может вам позвонить, и поэтому желаете оставаться на связи даже когда принимаете душ, можете приобрести душевую кабину, которая оборудована телефонным аппаратом.

Система управления душевой

Что должна иметь многофункциональная душевая кабина? Конечно же, это удобную систему управления. Выбирайте душевую, обладающую электронной системой, которая позволяет вам управлять всеми функциями душевой кабины, свободно переключать режимы гидромассажа или убавлять и прибавлять громкость стереосистемы.

Электронную систему, имеющую пульт ДУ, имеет смысл покупать, если вы устанавливаете гидробокс. Пульт даст возможность вам управлять всеми функциями гидробокса, оставаясь при этом в ванной.

Итак, подводя итоги можно сказать, что когда выбираете душевую кабину, изначально следует определить оптимально подходящую для вас конструкцию. Затем оцените форму и параметры душевой кабины, которые должны всецело соответствовать особенностям помещения. Отдельное внимание уделите материалам, из которых произведена душевая кабина. Ну и в конце обязательно изучите функциональность устройства. В таком случае вы станете обладателем не просто системы для поддерживания гигиены, а и места, где вы сможете расслабиться под струями воды и получить удовольствие от гидромассажа. К тому же, правильно выбранная душевая кабина прослужит без поломок максимально долгий срок.

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.