Как выбрать дверные ручки

В нашей статье речь пойдет о дверных ручках, предназначенных для входных и межкомнатных дверей. Бронированные входные двери рассматривать не будем, так как чаще всего они покупаются в комплекте с ручкой, петлями и замками.

При выборе этого аксессуара стоит помнить, что входные двери должны быть снабжены вполне основательными ручками, ведь они должны выдерживать до 80 кг нагрузки, что в 2 раза больше, нежели для межкомнатных. Лучшим вариантом для входной двери будет ручка со стальными защитными наладками. Они препятствуют выламыванию цилиндра замка, а также его выбиванию.

На практике доказано, что меньше всего воздействию погодных условий подвергаются изделия из нержавейки и латуни, потому что их поверхность хромирована или полирована. Это же касается и анодированного алюминия. Именно такие ручки в большинстве ставят на входную дверь. Важно, чтобы покрытие было не лаковым и не краской, ведь со временем эти материалы разрушаются.

Выбирая этот элемент фурнитуры для двери, покупатель сталкивается еще с одним аспектом – защелка или замок. Замки также бывают разными, смотря для какой двери и для какой ручки они необходимы. В зависимости от вида замка может устанавливаться или стационарная, или нажимная ручка.

Нажимные ручки

Принцип их работы прост – при нажатии фалевая защелка замка начинает двигаться, и дверь открывается/закрывается. При нажатии защелка прячется, а двери открываются, в исходном положении защелка остается выдвинутой, а дверь закрытой. Нажимная ручка может устанавливаться только для соответственных замков, то есть для замков с фалевой защелкой. Для этого нужно просто снять старую ручку и установить новую. При ее выборе, конечно же, учитывается экстерьер здания и интерьер помещения, и другие моменты, связанные с дизайном помещения.

Накладные ручки с накладкой-палетой

На современном рынке дверные ручки представлены в большом ассортименте, но в каждой стране есть свои стандарты и нормы. Из-за этого нажимные ручки делятся на виды: с одной сплошной накладкой или же с несколькими раздельными накладками.

Ручки со сплошной накладкой используют с замками с  засовом и фалевой защелкой, которые приводят в действие ключом. При выборе такого аксессуара необходимо учесть ряд важных аспектов:

  • расстояние между осями ручки и замочной скважины;
  • форму ключевины в скважине замка;
  • сечение штифта ручки;
  • ширину накладки.

Сплошная накладка часто называется палетой. К дверям она крепится с помощью винтов. Для избегания проблем, лучше всего, чтобы замок и ручка были «родными», то есть одного производства.

Нажимные ручки с раздельными накладками

Такой вид нажимных ручек также используется с замками с засовом и фалевой защелкой. При их выборе можно не брать во внимание межосевое расстояние, необходимо учесть лишь размеры накладок. Розетку с отверстием для ключа также называют ключевиной.

Стержень квадратного сечения называется профильным штифтом. Ручки с раздельными накладками крепят на него винтами. Розетки же прижимают к двери с помощью  ручек, укрепленных на профильном штифте. Также розетка может стягиваться и через корпус замка с помощью винтов. Первый вариант крепления используют итальянские производители, второй – финские, немецкие и пр.

Если на дверях установлен замок только с фалевой защелкой, без наличия засова, то здесь используют ручки с одной розеткой. Ключевина в таких случаях не понадобится.

Нобы

Нобы – еще одна из разновидностей ручек, которая относится к нажимным. Они выглядят как шары и не имеют привычного для нас рычага. На фалевую защелку воздействуют поворотом такой ручки-шарика. Из-за их еще называют поворотными.

Иногда перед покупателем стоит выбор - нажимная ручка или ноб, но однозначно ответить на этот вопрос нельзя. Каждый из этих видов имеет свои плюсы и минусы.

Например, для торопливых людей лучше воспользоваться нобами, за них нельзя чем-либо зацепиться. Но их открывать можно только руками, в отличие от рычагов, которые действуют при нажатии хоть локтем, хоть плечом. В некоторых странах, например, Финляндии, нобы не производят и не распространяют, потому что ими не могут воспользоваться люди с ограниченными физическими возможностями.

В основном нобы устанавливают на межкомнатные двери и на двери в санузлы.

Стационарные ручки

Такой вид ручек устанавливают прямо на дверное полотно. Они не имеют связи с замком, не нажимаются и не поворачиваются. Их можно только тянуть на себя или от себя. На входной двери их крепят с помощью стягивающих винтов, на межкомнатной – с помощью шурупов.

Замки с фалевыми защелками сюда не подойдут, потому что для них необходима нажимная ручка. Поэтому используются замки с засовом и роликовой защелкой. Или же замки с одним лишь засовом. Роликовая защелка предназначена для фиксации двери. При открывании двери она ее отпускает.

Вид стационарных ручек на рынке представлен в самом разнообразном типе, разных форм. Самой распространенной является форма буквы П, ее еще называют скобой. Именно поэтому стационарные ручки могут называть скобами. Вариантом таких моделей является и дверной молоток. В комплектацию может входить накладка для цилиндра замка. Выбирая скобу, нужно обращать внимание на ее диаметр и длину, а также учитывать расположение замка и массивность самой двери.

Дизайнеры-разработчики делают все, чтобы ручки выглядели привлекательно и были удобными. Европейские производители, в особенности итальянские, придают большое значение дизайну этих изделий. Их авторские ручки являются уникальным товаром.

В заключении упомянем еще об одном аспекте, связанном с выбором этой дверной детали. Иногда продавцы советуют приобрести дверь, укомплектованную и замком, и ручкой. Но это делать не обязательно. Особенно, если такая дверь не является фирменной. Чаще всего на такие двери устанавливают фурнитуру не самого лучшего качества.

При выборе таких аксессуаров торопиться не следует. Каждый покупатель вправе выбрать изделие в зависимости от цены или внешнего вида. Если дверь уже имеет ручку, то стоит приобрести только замок, если имеет замок – только ручку. И еще одно – если ручка поломалась, то ее нужно менять всю полностью, так как запчасти к ним не производятся.

Оценка статьи:
Рейтинг: 4.5 из 5 голосов 2
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.