Как выбрать газонокосилку

Газонокосилка является незаменимым инструментов для владельцев частных домов и коттеджей с приусадебной зоной. Огромное разнообразие данного вида товаров позволяет легко купить газонокосилку для клумбы, сада или мини поля для гольфа. При выборе данного инструмента необходимо учитывать характеристики обрабатываемого участка, а также правильно оценивать свои физические силы. Кроме того, следует точно определить, для какой цели газонокосилка предназначена и, иметь представление о том, в каких условиях ей предстоит работать. Одно дело использовать ее для стрижки влажной травы на ровном газоне, и совсем другое срезать бурьяны и сухую траву на крутом косогоре. Были созданы системы для решения всех перечисленных проблем, каждая из которых имеет свои достоинства и недостатки.

Виды газонокосилок

Все газонокосилки можно разделить на такие виды: аккумуляторные, бензиновые, механические и электрические.

Мобильные, простые в использовании, экологические аккумуляторные газонокосилки предназначены для работы на участках небольших размеров. Они питаются от литий-ионных аккумуляторов, которые не имеют эффекта памяти, а значит, Вы сможете подзаряжать их, не дожидаясь полной разрядки. Однако следует учитывать, что такие аккумуляторные батареи быстро разряжаются на холоде, поэтому желательно хранить их в отапливаемых помещениях. Главный недостаток таких газонокосилок заключается в том, что когда аккумулятор садится, его нужно подзаряжать, а это требует некоторого времени. Поэтому в этом случае рекомендуется выбирать машины с двумя аккумуляторами, что позволит избежать простоя во время работы. Выбирая такую газонокосилку с двумя батареями, Вы продлеваете срок эксплуатации аккумуляторов и, что еще немаловажно, можете работать без перерыва. По сравнению с бензиновыми, аккумуляторные газонокосилки не прихотливы в обслуживании, проще в эксплуатации и стоят не на много дороже.

На участках площадью от 700 кв. м рекомендуется использовать бензиновые газонокосилки. Они имеют стальной корпус, оснащены 4-х тактным мотором различной мощности и оборудованы травосборником. Некоторые модели имеют самоходную функцию, благодаря которой такая машина сама едет вперед, Вам лишь нужно определить маршрут движения. Такие газонокосилки с самоходной функцией предназначены для работы на больших участках или на наклонном ландшафте. Модели со средней шириной захвата от 40 см рекомендуется применять на участках средних размеров. Бензиновые газонокосилки способны собирать траву в травосборник, выбрасывая ее назад или в сторону. Также они имеют функцию мульчирования — это измельчение травы до очень мелких частиц и рассеивание ее потом по газону. В результате Вы получаете на выходе природное удобрение для газона и не сталкиваетесь с проблемой утилизации скошенной травы.

Однако бензиновая газонокосилка оснащена четырехтактным мотором, который необходимо заправлять топливом или маслом, а также своевременно обслуживать. По этой причине, если площадь газона у Вас относительно небольшая или средних размеров, следует рассмотреть вариант электрической газонокосилки.

Для работы на участках небольших размеров используются электрические газонокосилки. Отличительными особенностями данного инструмента можно назвать небольшой вес, пластиковый корпус, простота конструкции, относительно небольшие габариты и сравнительно невысокая стоимость. Некоторые модели таких газонокосилок оснащены приводом и функцией мульчирования. К преимуществам этих устройств относятся простота в эксплуатации и неприхотливость в обслуживании. Благодаря электродвигателю, такая газонокосилка готовится к работе очень быстро и легко, для этого нужно лишь подключить кабель к электросети. После работы данное устройство нужно просто вымыть от травы.

Главным недостатков электрических газонокосилок при эксплуатации является электрокабель, который ограничивает радиус работы и не позволяет косить после дождя или по мокрой траве. Трудности могут возникнуть и при кошении в саду, так как кабель может запутаться между деревьями или кустарниками.

Если у Вас небольшой участок и на нем имеются много труднодоступных мест, то в этом случае Вам поможет механическая газонокосилка. Главным ее преимуществом является простота конструкции и использования. Вам нужно будет лишь взяться за ручку и катить ее вперед, таким образом, барабанный нож приводится в движение и происходит скашивание. Механические газонокосилки очень хорошо себя зарекомендовали при кошении на участках с неровностями. А если на участке много мелкого мусора, то в этом случае такая косилка будет стопориться при попадании на него. С одной стороны, это очень неудобно и замедляет работу, но с другой стороны Вы сможете идеально убрать газон от мусора. Однако следует учитывать, что данный инструмент подойдет лишь для скашивания травы до 10 сантиметров, поэтому придется использовать его систематически, примерно каждые 10-15 дней. Также нужно отметить, что в механические газонокосилки не входят травосборники, поэтому, как уже упоминалось ранее, такие модели подходят для небольших участков.

Какую купить газонокосилку?

При покупке газонокосилки следует учитывать три основные факторы, которые оказывают непосредственное влияние на выбор устройства.

Следует учитывать тип скашиваемой травы. Исходя из этого фактора, следует определить мощность приобретаемого устройства. Не стоит покупать слишком мощный агрегат для газона с мягкой травой, достаточно будет газонокосилки средней мощности. Если же речь идет о сорняках и высоком разнотравье, то в этом случае рекомендуется выбирать мощные бензиновые газонокосилки.

Также следует обратить внимание на рельеф местности. Данный фактор обуславливает конструкцию выбираемой газонокосилки. Колесные косилки или рейдеры прекрасно подойдут для ровных, хорошо спланированных газонов. А вот для сильно бугристой местности и крутых склонов такие аппараты не принесут пользы. С таким типом рельефа могут справиться только ручные газонокосилки.

Еще обратите внимание на площадь обработки. Для небольших участков размером от 1 до 3 соток лучше использовать ручные косы или маломощные триммеры. Для обработки крупных газонов от 3 до 5 соток вполне подойдут колесные газонокосилки. Ну а для обработки огромных площадей необходимо использовать мощные триммеры.

При выборе газонокосилки рекомендуется учитывать и другие мелкие нюансы конструкции этих аппаратов.

Например, такая техническая особенность данных машин, как наличие барабана для скошенной травы понадобится только в тех случаях, когда скошенная трава будет применяться в каких-либо целях. Очень удобно собирать ее в специальный бак, после чего вынимать оттуда уже в готовых тюках, чем впоследствии сгребать траву граблями. Также следует учитывать и вес газонокосилки. Человеку со слабой физической подготовкой лучше всего выбирать легкие ручные косилки или колесные аппараты. Не забывайте и про надежность этих машин. При покупке газонокосилки нужно быть уверенным, что она проработает без поломок как минимум 2-3 сезона.

Итак, мы рассмотрели основные аспекты, которые нужно учитывать при выборе газонокосилки. Однозначно нельзя сказать, какая модель лучше, ведь все абсолютно индивидуально. Важны только Ваши пожелания и особенности газона.

Оценка статьи:
Рейтинг: 4.5 из 5 голосов 2
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.