Как выбрать котел отопления

Даже если Вы не связаны с отопительной отраслью, рано или поздно наступает момент, когда приходится задуматься об отоплении собственного дома или административного здания. Отопительный котел — это основа индивидуальной системы отопления дома или квартиры. На данный момент существует несколько видов таких устройств, которые отличаются по типу перерабатываемой в тепло энергии. Различают газовые, электрические, жидкотопливные и твердотопливные котлы. Каждый из этих видов имеет свои преимущества и недостатки, и рекомендуются к установке в зависимости от размеров жилья и его местоположения (городская квартира или загородный дом).

Также оборудование следует выбирать с учетом мощности. Но для начала нужно разобраться, какой должна быть данная характеристика, чтобы в случае просчета не подвергнуть свой дом замерзанию, если мощность низкая, и теплопотерям, если она неоправданно высокая. Мощность прибора (независимо от вида топлива) должна рассчитываться из расчета 100 Вт на 1 кв. м отапливаемой площади. Например, для отопления небольшой квартиры в 50 кв. м вполне подойдет котел мощностью 5 кВт, а вот для загородного дома площадью 200 кв. м потребуется мощность 20 кВт плюс небольшой запас мощности (10-30%). Но помните, что такой расчет подходит только при выборе одноконтурного котла, то есть который имеет одну спираль с теплоносителем, предназначенной только в целях отопления помещения. Бывают еще двухконтурные, которые имеют две спирали и могут использоваться как для отопления, так и для нагрева проточной воды в других бытовых целях (купание, мытье посуды). Мощность таких котлов должна быть в два раза большей. Но с точки зрения надежности, одноконтурные котлы предпочтительнее, так как если из строя выйдет двухконтурное оборудование, то прекратиться и нагрев воды, и отопление дома. Специалисты рекомендуют отдельно устанавливать водонагреватель, соответствующий потребностям и требованиям семьи.

Электрический котел

Электрический котел не рекомендуется ставить в доме площадью более 100 кв. м, поскольку его мощности может не хватить. Кроме того, в этом случае Вам придется слишком много заплатить за потребляемое электричество. Так что ставить электрокотел в большой дом можно только в крайнем случае, чтобы не остаться совсем без тепла, если что-то случиться с основным котлом. В использовании электрического варианта есть свои преимущества и недостатки.

Специалисты считают данный вид котла безопасным, поскольку в нем нет открытого огня. Он довольно прост в использовании и не занимает много места. К тому же электрокотлы очень легкие, поэтому их можно повесить на стену, что значительно сэкономит место. Для данного прибора не требуется отдельного помещения с вытяжкой, и в нем не нужно менять горелку. К преимуществам электрических котлов также можно отнести то, что их не нужно чистить от копоти, они практически бесшумно работают и очень удобны для пожилых людей.

Однако для таких приборов нужна отдельная проводка. К недостаткам можно отнести и то, что котел способен вырубить подстанцию и оставить без света жителей соседних домов, поэтому пользоваться ним только в крайнем случае. Кроме того, такой прибор потребляет много электричества, а теплоноситель быстро выходит из строя.

Следует учитывать, что напряжение в сети может упасть, если расход электроэнергии будет слишком высок, а это приводит к увеличению силы тока. Из-за этого портится автоматика котла, поэтому рекомендуется использовать стабилизатор. Газовый котел можно использовать в случае, если поблизости с домом есть газовая магистраль. Мощности газовых котлов должно хватить, чтобы обогреть большой дом, а для небольшого дома такой лучше не приобретать. Данный вид отопления самый экономный, к тому же такой прост в использовании и потребляет мало энергии. Но чтобы получить такой прибор, Вам потребуется разрешение различных органов надзора. Кроме того, такой котел считается опасным, поскольку горелка не закрыта полностью, и во время работы прибора видно пламя. Также довольно часто случается, что давление то повышается, то понижается, а значит, пламя горелки становится то больше, то меньше. Если пламя будет очень маленьким, то огонь сожжет горелку, и наоборот, если оно будет чересчур большое, котел перегреется. На данный момент существуют специальные выносные горелки, но они довольно дорогие. Для газового котла также необходим дымоход и отдельно хорошо проветриваемое помещение. А на случай, если случится утечка газа, прибор должен быть снабжен автоматикой, которая реагирует на такую утечку.

Как правило, теплообменник газового и жидкотопливного котла изготавливается из стали или из чугуна. Они имеют примерно одинаковый размер и мощность. Главное их отличие заключается в том, что стальной прослужит Вам 13 лет, а чугунный сможет прослужить до 50 лет. К тому же стальной котел может поржаветь. Температуру котла следует снижать постепенно, иначе воздушный конденсат осядет на его поверхности.

Жидкотопливный котел

Жидкотопливные котлы очень похожи на газовые. У них такое же высокое КПД, расчет мощности, принцип работы. Разница заключается лишь в виде потребляемого топлива — в данном случае в топке сжигается солярка. Данный тип котлов следует устанавливать в загородных условиях, когда нет возможности установить газовый прототип (вблизи не проходит газопровод). Преимуществом этого оборудования является большая экономичность по сравнению с электрическими моделями, а также отсутствие необходимости получения разрешительных документов на установку.

Топливо в котел, как правило, поставляется из специальной присоединенной емкости объемом 2-5 тонн. Этого количества солярки должно хватить на весь отопительный сезон большого загородного дома. Из-за постоянного образования копоти, за котлом необходимо регулярно ухаживать. Также устанавливать его нужно в отдельно отведенном помещении.

Твердотопливный котел

Твердотопливный отопительный котел работает на дровах или углях. Это прекрасный вариант для отопления небольшого домика, но только если владельцы способны обеспечить необходимый запас твердого топлива. Данные модели экологичны, но даже при этом достоинстве невозможность автоматизации процесса горения и поступления топлива в топку является большим минусом.

Комбинированный котел

Главным преимуществом этого котла можно назвать то, что он может работать абсолютно на всех видах топлива. Комбинированный котел многофункциональный, ведь в нем есть газово-солярная горелка, топка для дров и вмонтированный электротен. Такой котел прекрасно подойдет жителям севера. В случае отсутствия одного вида топлива, данное оборудование можно переключить в режим работы на другом топливе. Однако профилактика, управление и ремонт такого многофункционального оборудования довольно сложен.

Напоследок следует сказать, что для того, чтобы правильно выбрать отопительный котел, необходимо взвесить все за и против, а не ориентироваться лишь по цене и отзывам соседей.

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.