Как выбрать краску для стен

Пожалуй, у каждого рано или поздно наступает такой момент, когда хочется обновить вид своего интерьера. Можно поменять мебель, повесить новую люстру, сменить гардины, а можно поменять цвет стен. Сегодня на прилавках магазинов представлен огромный ассортимент красок, и покупатель теряется от такого разнообразия. Как же сделать правильный выбор?

Разновидности красок

Для начала следует познакомиться с основными видами красок, которые заслужили хорошую репутацию. На данный момент самым распространенным вариантом для покраски стен являются водоэмульсионные растворы. В их состав входит много различных компонентов, каждый из которых отвечает за свою задачу. Одним из таких компонентов является связующая основа, которая бывает 3 видов: поливинилацетатными (ПВА), акриловыми, бутадион (латексные).

Краски на основе ПВА считаются самыми дешевыми, но они имеют слабую стойкость к истираемости и влажной уборке. В основном используют ее на потолках, но на потолках в сухих помещениях. Потолки в ванной, кухне или во влажных помещениях нельзя красить такой краской. Еще одним ее недостатком можно назвать скудную палитру цветов, в которые ее можно отколеровать. Колеровку невозможно сделать на компьютерных колеровочных машинах, она происходит вручную, путем добавления в краску колеровочного пигмента. И в этом случае можно получить лишь светлые цвета. Итак, основная область применения красок на основе ПВА — это покраска потолков в сухих помещениях, в белый или в светлые оттенки.

Для покраски стен внутри помещений чаще всего используются акриловые или латексные краски, они дают больше возможностей для творчества. Самыми популярными являются водоразбовимые растворы на акриловой основе, они имеют более широкий диапазон использования, соответственно, ими можно красить не только потолок, но и стены. Акриловые краски можно применять во влажных помещениях, так как они не боятся влажной уборки и имеют хорошую стойкость к истираемости. Но не забывайте, что применение краски такого вида в местах, где возможно попадание на нее воды не рекомендуется, ведь для этого есть другие материалы. К преимуществам акриловых красок следует отнести огромный выбор цветов для колеровки, от светлых до темных, а также возможность колеровки, как ручным методом, так и с применением компьютерных колеровочных систем. На прилавках строительных магазинов Вы можете увидеть большой ассортимент акриловых красок, даже в линейке одного производителя. В чем же отличие? Оно заключается в характеристиках краски. Так, для потолка она должна иметь белоснежный цвет и хорошую укрывистость, при этом она не должна иметь хорошую стойкость к мытью и ее нельзя колеровать в насыщенные цвета. А вот краска для покраски стен в спальне будет более стойкая к истираемости и ее можно отколеровать в большее количество цветов. Также есть и узкоспециализированные краски, предназначенные для поверхностей, на которых есть жировые пятна, следи копоти и никотина. Акриловые краски позволяют получить благородное матовое покрытие, но если Вы хотите получить покрытие с небольшим глянцем или нужно покрасить стены с высоким износом, то для этого существуют латексные средства.

Основными их преимуществами являются: повышенная стойкость к влажному истиранию, возможность получения шелковисто матовых поверхностей, а также возможность покрывать основание тонким слоем. Все это позволяет Вам производить окраску стен по обоям под покраску, сохраняя их фактуру. Дело в том, что благодаря своему химическому составу латексные краски при высыхании образуют тонкую пленку, которая способна покрыть любую фактуру поверхности. Различают несколько видов латексных красок иностранных производителей. Основное различие заключается в степени глянца готовой поверхности, как правило, это обозначается цифрой на этикетке или названием. Основные виды: матовый, шелковисто-матовый, шелковисто-глянцевый. Кроме того, отличаются они и по характеристикам поверхности, краска с большей степенью глянца будет более стойкой к влажной уборке. Но при этом она выявит все неровности стены, поэтому перед использованием такой краски следует позаботиться о хорошей подготовке стены.

Современные производители все чаще представляют продукт, изготовленный из экологически чистых компонентов, так называемые «Зеленые краски». Эти материалы при работе не выделяют вредных испарений. Желательно использовать их в помещениях, где будет жить ребенок или человек, страдающий аллергией. Во многих европейских странах действует целый ряд законодательных и нормативных актов, согласно которым материалы, изготовленные из вредных веществ, запрещается использовать для внутренних работ. Именно поэтому большинство производителей постепенно исключают вредные компоненты из состава своей продукции. В любом случае, купив краску для внутренних работ, изготовленную в США или Западной Европе, Вы можете быть уверены, что в ней отсутствует ртуть, свинец, цинковые белила, соединения кадмия, хлорированные фенолы, то есть все вещества, которые негативно влияют на самочувствие и здоровье человека. Как правило, экологически чистые краски обозначаются знаком E.L.F.

Как выбрать краску для стен

При выборе краски нужно быть очень внимательным, так как в дальнейшем она будет выполнять не только декоративную функцию, но и защитную. Как Вы уже поняли, для каждой поверхности существует свой тип краски, свойства которой зависят от химического состава. Чтобы она хорошо лежала, а поверхность классно выглядела, нужно учитывать несколько общих параметров. Это экологичность, стойкость к механическому воздействию и воздействию моющих средств, стойкость к воздействию снега, стойкость к воздействию условий окружающей среды, а также время, необходимое для полного высыхания, и укрывистость краски. Все эти пункты Вы можете прочитать на упаковке или уточнить у менеджера по продажам. Не забывайте и то, что существуют средства на водной основе и на алкидной основе. Латексные краски на водной основе быстро сохнут, экологически чистые и не имеют запаха. Они очень долго держаться на поверхности, поскольку в процессе покраски образуется плотная пленка, которая защищает поверхность от вредоносных грибков и плесени. Этот вид может применяться практически для любой поверхности, которую, помимо прочего, можно потом чистить с помощью мыльного раствора.

Менее популярны алкидные краски. Они дольше сохнут, дороже, имеют сильный токсичный запах и к тому же огнеопасны, что ограничивает их использование. Именно поэтому ими часто окрашивают «неприоритетные» поверхности, которые быстро изнашиваются. Есть у алкидных растворов и преимущество: после покраски на поверхности не остается следов от кисти.

При выборе краски для стен обращайте внимание и на ее блеск. Краски бывают матовые, полуматовые и глянцевые. Первые практически не блестят, благодаря чему прекрасно маскируют разные шероховатости поверхности — это идеальный вариант для прихожей и гостиной. Полуматовые краски чаще всего применяют в помещениях, где предполагается интенсивная и частая уборка (кухня, ванная комната). А вот глянцевые из-за своего блеска отлично подойдут для выделения на поверхностях определенных элементов.

На кухне и ванной комнате следует остановить свой выбор на краске, специально предназначенная для помещений, в которых повышена влажность и часто появляется грязь. Лучше всех с этой задачей справится латексная краска, которая содержит специальные вещества, препятствующие появлению плесени. Кроме того, она еще защищает стены от чрезмерного проникновения в них паров и загрязнений. Для кухни лучшим вариантом будет моющаяся краска, которая позволит сохранять ее чистоту.

Выбор также должен зависеть от технического состояния стен. Если стены в Вашей квартире без неровностей и трещин, можно предпочесть акриловую латексную краску. Для небольшой комнаты лучше выбирать краску, хорошо отражающую свет, тогда она зрительно будет казаться больше.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что для стен жилых помещений лучше подойдут акриловые и латексные краски, поскольку они хорошо смотрятся на поверхности, дают стенам «дышать» и надежно держатся.

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 3
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.