Как выбрать крестики для плитки

Специалисты по укладке плитки знают, как сложно сохранить одинаковое межплиточное расстояние, не используя крестики, так что в этом деле без них не обойтись. Однако многие пытаются заменить их подручными средствами, например, спичками. Следует понимать, что такое отношение скажется на качестве. А экономить здесь не имеет смысла, поскольку крестики очень дешевые, особенно по сравнению со стоимостью современной качественной плитки.

Итак, крестики — это небольшие изделия крестообразной формы. Их толщина может варьироваться в пределах от 1 до 10 мм. В одной упаковке количество штук всегда кратно 50 (50, 100, 150 и т.д.), а найти их можно в любом строительном магазине. Крестики для плитки, как правило, выполнены из пластика. Дело в том, что этот материал гораздо дешевле других, а крестики чаще всего выкидываются после использования, так что нет смысла платить больше. Кроме того, пластик имеет мягкую и гибкую структуру, что позволяет не травмировать плитку во время укладки и извлечения крестиков. Использование данных изделий способствует эстетической привлекательности облицовки, долгому сроку эксплуатации плитки и максимальному подавлению погрешностей в геометрии плитки. Также благодаря крестикам можно наносить затирку, которая отталкивает влагу и испарения.

Почему без крестиков не обойтись

Благодаря крестикам создаются межплиточные швы, а их отсутствие может привести к следующим последствиям. Прежде всего, это разбухание шва в помещениях с повышенной влажностью. Как известно, керамическая плитка состоит из глиняной основы и покрытия глазурью. Именно глазурь защищает изделие от проникновения влаги и испарений. Но влага может попасть через незащищенные стыки. Для предотвращения этого швы промазывают специальной водоотталкивающей затиркой. Отсюда вывод: не будет шва — не будет и затирки.

Также отсутствие крестиков повлияет на срок службы плитки. Если вода проникнет в глиняную основу, плитка вскоре потяжелеет и отвалится от стены.

Еще одно последствие — это заметная неровность кладки. И это будет заметно невооруженным взглядом. Керамические отделочные материалы допускают погрешность в геометрии, и именно шов позволит «разбавить» неровности и сделать их незаметными. Кроме того, Вы не сможете применить подогрев пола. От высоких температур глиняная структура плитки расширяется, в результате чего изделия упираются друг в друга, что вызывает их взбухание. В итоге керамика отслоится от клея.

Выбор крестиков для плитки

Как правило, выбрать лучшую пластмассу среди других пластмасс довольно сложно. В большинстве случаев люди выбирают интуитивно, опираясь на цены, отзывы и рекомендации продавца. Не рекомендуется покупать слишком дешевые изделия, так как при вытаскивании, скорее всего, они будут ломаться, а ведь выковыривание остатков является очень трудоемким процессом, который может обернуться порчей керамики. Поэтому после покупки желательно проверить изделия на ломкость.

Плиточные крестики бывают цельными и пустотелыми. Соответственно, возникает вопрос, какие лучше выбрать? Лучше всего применить пустотелые элементы, так как в отличие от цельных, они так не выдавливают раствор, находящийся в межплиточном шве. В качестве альтернативы бесшовной плитки можно применять крестики толщиной 1 мм. К тому же некоторые дизайнерские решения требуют именно такого воплощения. Например, такие швы используются между листами мозаики.

Также бывают стандартные крестообразные крестики, Т-образные (применяются при укладке плитки со смещением), клинья (подстраиваются под нужную ширину путем их углубления) и система выравнивания плитки. Их называют еще 3D крестики, поскольку выравнивают плитки не только по ширине и длине, но и равномерно прижимают их, не давая проседать в процессе высыхания клея. Система выравнивания плитки состоит из зажима и клина. Они используются как на полу, так и на стенах. Нужно отступить от краев каждой плитки примерно на 5-10 см и вставить под нее клипсы. В некоторых случаях дополнительно требуются стандартные пластиковые крестики. Затем в зажим вставляется клин, который будет равномерно опираться на 2 смежные плитки, и они встанут на одном уровне. Как только клей застынет, клинья необходимо снять и отломать ножку клипсы, шляпка при этом остается внутри. Пластиковые клинья не так популярны, но они очень удобны при работе с кривой плиткой, при укладке нижнего ряда фартука и облицовке ступеней. А если Вы планируете положить декоративный гипсовый камень, то без клиньев тут не обойтись. Его размеры иногда могут отличаться на 5 мм.

Теперь относительно ширины крестиков. Под разный размер плитки необходимо выбирать разный размеров крестиков. Прежде всего, следует отталкиваться от своих предпочтений по ширине. Но лучше придерживаться проверенного годами правила: для большой плитки подойдут большие крестики, для маленькой, соответственно, стоит выбирать маленькие крестики. Например, для плитки размером 100×100 мм больше всего подойдут крестики толщиной в 1,5 мм.

Процесс укладки плиточных крестиков достаточно прост. Для начала нужно замесить раствор плиточного клея, затем равномерно нанести его на стену. После этого следует смочить и приложить плитку, при этом смачивать нужно для того, чтобы не приставала пыль. Как только будет выложено более одной плитки, выставляем крестики. Каждый мастер имеет свою технологию укладки, кто-то выкладывает по два-три крестика с каждой стороны, а кто-то больше. Клей сохнет примерно 10-12 часов, по истечению этого времени нужно аккуратно извлечь крестик тонким шилом или отверткой. Но некоторые производители рекомендуют оставлять их в стене. А вот специалисты категорически запрещают это делать, так как в результате затирка ляжет неравномерным слоем: где есть крестики — тоньше, где их нет — толще. Это обязательно приведет к более быстрому разрушению ее целостности. Кроме того, специалисты утверждают, что такой шов визуально получается очень неаккуратным. Именно поэтому желательно воспользоваться способом укладки плитки, где крестики вставляются одним концом, то есть как бы стоя. Пластмассовые изделия необходимо фиксировать на расстоянии 1,5-2 см от углов керамики. После высыхания клея крестики довольно легко можно вытащить пассатижами. Дырки от них и швы следует замазать специальной затиркой для швов, стараясь ничего не пропускать, ведь в дальнейшем это может резать глаз. Извлеченные крестики после такой укладки вполне можно использовать повторно.

Чтобы посчитать количество пластиковых элементов для облицовки плиткой стен или полов, необходимо знать размер самой плитки и общую площадь поверхности, которую нужно облицевать кафелем. Например, при укладке изделий в стык на 1 кв. м потребуется 16 крестиков для плитки размером 20×30 см (16 штук). Если для укладки одной плитки используется 4 крестика, то, соответственно, потребуется 64 изделия. Для плитки размером 30×30 см (11 штук на 1 кв. м) нужно 11 или 44 штук.

Как видите, благодаря крестикам можно получить идеально ровные швы, которые будут радовать Вас вместе с красиво оформленным интерьером.

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.