Как выбрать мебель для ванной комнаты

Выбор качественной мебели в ванную комнату всегда является ответственным и довольно сложным занятием. В процессе покупки мебели покупателю придется столкнуться с огромным выбором марок от различных производителей.

Один общий совет: нужно покупать мебель, которая специально предназначена для ванной комнаты, ведь в ней предусмотрена спецзащита от воздействия такой не очень благоприятной среды как высокая влажность, разнообразные моющие средства, температура и так далее. При выборе нужно обратить внимание на материалы, конструкцию механизмов, на внешнее и внутреннее покрытие, производителя и на сам дизайн.  

Какие бывают материалы для мебели в ванную?

  • Дерево. Заслуженный классический и самый качественный материал для этой. Однако дерево довольно плохо переносит высокую влажность, незначительные колебания температур, под воздействием которых древесина быстро коробится и потом расслаивается. Потому специалисты советуют использовать подобную мебель лишь в просторных помещениях с нормальной вентиляцией.
  • МДФ и ДСП. Это самые распространенные материалы в  изготовлении мебели для ванной. Все элементы из таких материалов обрабатывают специальными покрытиями для обеспечения хорошей водостойкости, и чем больше слои, тем лучше. Обычно продукция из таких материалов обладает лучшим соотношением цены и качества. МДФ, благодаря собственным свойствам, позволяет делать продукцию самой разной и сложной формы. Он может использоваться и для изготовления отдельных фрагментов с нелинейными очертаниями. Для изготовления обычных прямоугольных плит используют ДСП, который более дешевый. По прочности он уступает МДФ, но стоит заметить, что выдерживаемые нагрузки у этого материала вполне достаточны.
  • Пластик. Самый легкий и дешевый современный материал, он способен легко принимать почти любую форму, но он, к сожалению, боится влаги. Пластик может похвастаться хорошим выбором расцветок. Благодаря значительной легкости в обработке предметы из пластика легко  и дешево производить, однако есть и исключения - некие марки высококачественной пластмассы, которая применяется некоторыми производителями, по стоимости не уступают дереву. Но прочность и долговечность этого материала оставляет желать лучшего. Ведь поверхность у него довольно легко царапается, причем даже при протирании обычной тряпкой, это со временем обязательно будет заметно. Специальные покрытия плоховато держаться на поверхности, а в течении времени они могут вообще отслоиться (яркий тому пример – позолоченные и хромированные пластиковые ручки и болтики).
  • Стекло и металл. Эти материалы используются обычно для изготовления отдельных составляющих. Они отлично соответствуют высоким требованиям по качеству. Одним из недостатков может считаться применение данных материалов в мебели, они придают ей особый стиль, а он нравиться далеко не каждому покупателю. Многие люди предпочитают все же типичное, классическое исполнение мебели. Впрочем, отдельные производители ухитряются использовать эти материалы, сохраняя классический дизайн. В таком случае у них остается один недостаток – это высокая стоимость. Еще один важный аспект, который требует внимания при покупке, это покрытие поверхности. Производители в большинстве случаев используют такие варианты, как например пленка, акриловый лист, шпон, лак,  эмаль.
  • Самоклеющаяся пленка. Это достаточно дешевый вариант, за счет применения разных цветов, оттенков и текстур он позволяет производителям добиться опрятного вида, который способен привлечь множество неопытных покупателей. Нужно помнить, что это наиболее некачественный вариант. Со временем такая пленка потеряет первоначальный вид, отслоится и испортит внешний вид всей мебели. Ее применение свидетельствует о плохом качестве мебели целиком. Хороший производитель никогда не станет использовать пленку для хорошей мебели. Единственное, что способно соблазнить покупателя – так это низкая цена и хороший первоначальный вид продукции. Но стоит учесть - расплата за желание экономить будет печальной.
  • Акриловый лист. Он есть неплохой заменой для пленки. При хорошем качестве сборки, мебель, которая облицована акриловыми листами, очень красивая. Цена такого покрытия не велика (сравнительно). Лист надежно защищает вашу мебель от различной неблагоприятной среды. Главный недостаток листа, как и у любого другого пластика – он довольнолегко царапается. При покупке этой мебели нужно убедиться, что акрил достаточно плотно прилегает к поверхности. Обычно стыки между такими пластинами замазывают жидким акрилом или лаком, а он при затвердевании образует цельную гладкую поверхность. Если в процессе осмотра ваши стыки выглядят не таким образом, или существует возможность зацепить край одной из пластин (в особенности на углах) – не покупайте такое изделие, в этом месте со временем наверняка начнется отслоение пластины. А еще влага  будет попадать внутрь и со временем окончательно испортит вашу мебель. Любой уважающий себя производитель не допустит такого никогда.
  • Шпон - тонкий древесный лист, который применим для облицовки мебели, часто он имеет ярко выраженную древесную текстуру и покрывается слоями прозрачного лака. Учтите, в отличие от деревянных толстых досок лакированный шпон меньше подвержен влиянию высокой влажности и поэтому он является хорошим материалом в отделке мебели в ванной. При наличии финансовых средств, этот материал предпочтительней, чем акриловый лист (в случае, если вы предпочитаете классическую древесную поверхность) и тем более предпочтительней самоклеящейся пленки. При покупке этой мебели нужно обратить внимание на стыки.
  • Лаки и эмали. Они могут успешно соревноваться в качестве с иными покрытиями, ведь они стойкие к истиранию и считаются довольно надежной и долговечной защитой вашей мебели в ванной. Так же, эти материалы обладают и меньшей стоимостью, в сравнении, например, со шпоном, с акриловым листом. Благодаря тому, что можно применять разные цвета и богатые оттенки, это позволяет внедрять узоры и рисунки, способны значительно преобразить внешний вид, красиво подчеркнуть оригинальность и особый стиль.

Оценивая качество механизмов и креплений, которые используются в мебели, проверяйте отверстия и выемки для них. Не секрет, что все используемые материалы покрываются разными защитными от влаги покрытиями. Но вся эта защита обычно сводится на нет повреждением поверхности. Но для монтажа всегда требуется наличие отверстий и различных всевозможных выемок и срезов. Недобросовестные производители зачастую делают их после нанесения необходимых защитных слоев, тем самым повреждая защиту от влаги. Убедитесь, что влага не может проникнуть через эти потенциальные уязвимости. Как? Просто обратите внимание на сами механизмы и на их крепления.

В принципе, в погоне за самой привлекательной ценой вы можете и самостоятельно обработать все отверстия  специальным влагостойким составом, клеем или лаком. Все элементы должны иметь высокую прочность и крепится в мебели надежно. Особенно надежными тут должны быть крепления на плитах из ДСП и МДФ, они отличаются не очень высокой прочностью. К примеру, петли для дверей должны крепиться в ДСП не меньше чем в количестве 3-4, и далеко расположенными шурупами друг от друга.

Тяжелые, большие дверцы должны поддерживать не меньше трех таких петель, а то велики шансы разбалтывания и перекоса двери. Дверцы мебели должны легко открываться и закрываться. Что касается выдвижных полок - в качественной мебели они двигаются лишьвперед и назад, а болтание по сторонам здесь недопустимо, ведь со временем разбалтывание увеличится, даже вплоть до отрыва креплений, а заменить их весьма сложно из-за сильно раскрошившихся краев отверстий (это характерно для ДСП).

Особо предпочтительным материалом будут антикоррозийные марки металла. По сути любые пластмассовые детали – это признак плохого качества, и даже какие-то декоративные элементы из этого материала являются сомнительным вложением денег. Большинство производителей в процессе изготовления своей продукции применяют разные материалы и технологии обработки, и для самых уязвимых мест они выбирают наиболее качественные, а вот для иных – менее. Такой подход позволяет производителям  значительно снизить себестоимость без существенной потери по качеству и является оптимальным и разумным выбором для большинства современных покупателей. Однако в целом стоимость – прямой показатель качества. Желающим экономить зачастую приходиться сожалеть о своем выборе со временем.

Если говорить более конкретно о производителям, то понятное дело, что итальянские и немецкие производители способы удивить своим качеством точно так же, как и ценой. Любителям и ценителям всего самого лучшего, хоть и недешевого, итальянская мебель придется как раз по душе. Обычному же обывателю рекомендуется выбирать отечественного производителя. Причем, зачастую качество может и не урезаться за счет фактора отечественного производства, а дешевизна может объясняться отпавшей необходимостью в транспортировке дорогого и сравнительно редкого в Европе исходного материала – древесины.

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.