Как выбрать мотоблок

В нашей исторически аграрной стране мотоблоки пользуются большим спросом. Поэтому неудивительно, что на современном рынке представлено различные виды техники известных и не очень брендов. Человеку, который первый раз сталкивается с проблемой выбора техники для приусадебного участка или огорода, будет очень сложно сориентироваться и сделать действительно правильный выбор, поскольку возникает множество вопросов: какой мощности выбрать мотоблок, что лучше дизельный или бензиновый мотоблок и прочее. Но для начала следует разобраться, что такое мотоблок?

Мотоблок представляет собой многофункциональный агрегат, который является незаменимым помощником при работе на фермерских хозяйствах, в саду и на дачных территориях. При помощи данного механизма можно вспахать земельный участок, прополоть грядки, выкорчевать пни или транспортировать тяжелый груз. Практически все мотоблоки могут справиться с высадкой и уборкой урожая, а при наличии дополнительного навесного оборудования и снега.

Выбор мотоблока

Выбор мотоблока, как и любого другого садово-огородного инструмента необходимо начинать с определения целей, для которых Вы будете его использовать и интенсивности планируемой работы. На рынке представлено огромное разнообразие, так как данный агрегат можно использовать и для огородных работ, и для ухода за садом и огородом, и в качестве корморезки, насоса, машины для уборки снега и прочего. Для фермерского хозяйства и для небольшого приусадебного участка нужны абсолютно разные машины, и по мощности и по функционалу. Также очень важную роль играет площадь обрабатываемого участка. От площади зависит оптимальная мощность изделия, а также предпочтительная ширина захвата. Следует отметить, что чем больше ширина — тем меньше проходов нужно будет сделать при обработке участка. Нужно обратить внимание на возможность изменения захвата фрезы путем демонтажа ее частей. Так Вы сможете обрабатывать большие участки, а сняв часть фрезы культивировать междурядья. Однако необходимо учитывать, что чем шире захват фрезы — тем больше нагрузка на руки и спину, и тем меньше глубина обработки почвы.

Современные мотоблоки могут быть оборудованы бензиновым, дизельным двигателем (четырехтактным или двухтактным), а также электроприводом (как правило, это культиваторы). Устройства с электроприводом не нуждаются в дозаправке, заливке масла или дополнительном уходе. Ими довольно легко пользоваться, достаточно лишь включить в розетку и нажать кнопку запуска. Однако такие мотоблоки обладают рядом недостатков, среди которых обработка небольших площадей, в зависимости от длины шнура, маленькая мощность, а также опасность воздействия тока. Большинство агрегатов оборудованы дизельными и бензиновыми двигателями, которые имеют более большую мощность. Недостатком их можно назвать необходимость регулярной замены масла, а также заправки топлива.

Что касается страны производителя мотоблока, то здесь следует отметить, что страны СНГ пока не предоставили технику того же качества, что производители Германии, Италии или Японии. Однако и стоимость на оборудование отечественного производителя гораздо ниже. Но если Вы приобретаете мотоблок для любительского использования на дачном участке, то нет необходимости переплачивать за раскрученный бренд.

Также стоимость мотоблока напрямую зависит от технических показателей и базовой комплектации. Самым распространенным вариантом комплекта считаются транспортные колеса и культивационные фрезы, но в некоторых случаях производители предлагают в комплекте плуг, окучник и прочее навесное оборудование. Этот момент обязательно нужно уточнить у продавца. Следует учитывать, что навесное оборудование, идущее в комплекте, не всегда экономически выгодно покупать, поэтому необходимо внимательно отнестись к данному вопросу и заранее узнать стоимость дополнительного оборудования, которое Вам понадобится. Еще одним важным фактором при выборе техники является гарантийный срок эксплуатации и доступность сервисных центров.

Виды мотоблоков

В зависимости от мощности и массы двигателя, мотоблоки можно разделить на несколько видов: сверхлегкие, легкие, средние и тяжелые мотоблоки.

Сверхлегкие устройства весят до 20 кг, мощность двигателя их составляет до 3 лошадиных сил, а ширина захвата — до 30-40 см. Такие мотоблоки прекрасно подходят для небольших участков, площадью до 20 соток. Эти агрегаты углубляются в почву до 8 см, их также можно использовать для рыхления. Сверхлегкие мотоблоки могут быть оснащены двигателем, который работает на масле и бензине (двухтактный двигатель) или двигателем, работающем на чистом бензине (четырехтактный двигатель). Из-за своей компактности такие мотоблоки очень удобны в транспортировке.

Легкие мотоблоки весят до 40 кг, мощность двигателя составляет 2,5-4,5 лошадиных силы, а ширина захвата — до 80 см. Такие устройства могут углубляться на 15-18 см в почву. Однако такие устройства можно использовать только для обработки мягкой земли, для тяжелых почв такой мотоблок будет слишком легким. Данный вид устройства рекомендуется применять на участках площадью до 60 соток.

Вес средних мотоблоков составляет до 60 кг, ширина захвата — до 90 см, а мощность двигателя — до 6 лошадиных сил. Глубина обработки почвы может достигать 28 см. Средние мотоблоки, как правило, оборудованы передней и задней передачей, что очень удобно для обработки небольших и сложных участков. Эти устройства также используют для окучивания и вспашки. Рекомендуется применять этот агрегат на участках площадью до 1 га.

Тяжелые мотоблоки имеют вес более 60 кг, мощность двигателя — более 6 лошадиных сил и ширину захвата — 100 см. Использовать их можно на площадях до 4 га. Функционал данного устройства значительно шире мотоблоков предыдущих классов. Они оснащены коробкой передач, которая в совокупности с четырехтактным двигателем дает возможность буксировать до 300 кг и присоединять пропашной культиватор и оборотный плуг. Как правило, такие устройства оснащены навесным оборудованием, а также валом отбора мощности, что позволяет использовать активное навесное оборудование — газонокосилки, культиваторы, сенокосилки и другие аналогичные скарификаторы для подготовки почвы под газон, уборочные щетки для лета и зимы, газонные сеялки и тому подобное.

При использовании мотоблока, работающего на бензине, рекомендуется использовать горючее с октановым числом не менее 92. Помните, что ни в коем случае нельзя допускать загрязнение корпуса травой, листьями или землей, поскольку это может значительно ухудшить охлаждение двигателя, что приводит к перегреву. Также не забывайте следить за маслом в картере и поддерживать его на нужном уровне. Если Вы будете использовать мотоблок для стационарных работ, то тогда следует его установить в хорошо проветриваемом месте и в тени. Старайтесь не перегружать двигатель и не допускать длительной работы на холостом ходу.

Придерживаясь всех этих рекомендаций, Вы сможете значительно продлить срок службы Вашего помощника, а также избежать лишних поломок.

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.