Как выбрать нивелир

Пожалуй, невозможно хорошо построить дом, не пользуясь различными измерительными приборами. Это было известно еще нашим предкам, и они обязательно проверяли горизонтальные и вертикальные плоскости на отсутствие погрешности. Конечно, пользовались они далеко не совершенными приборами, но ведь других и не было. В наше время практически каждому мастеру доступен нивелир, который работает на лучах лазера и осуществляет измерения быстро и точно.

В данном устройстве для измерений используется тонкий и яркий лазерный луч. Для его проявления собирается специальная конструкция на диодах. Стоит отметить, что лазерное излучение сначала использовали только военные, через некоторое время оно пришло в медицину, а после этого внедрилось и в другие сферы нашей жизни, нашло применение в промышленности и строительстве.

Корпус лазерного нивелира выполнен из пластика. На его поверхности есть вставки из латекса или резины, которые не позволяют жидкости или пыли попасть внутрь точного прибора. Лазерные уровни вполне можно использовать как на строительной площадке, так и в домашних условиях. На данный момент существует множество разных видов этих устройств, поэтому всегда можно подобрать подходящий уровень, ориентируясь на те задачи, которые нужно выполнить с его помощью. Основным преимуществом лазерного нивелира является то, что измерения, проводимые с его помощью, весьма точны, погрешность на один метр, как правило, не превышает нескольких десятых от миллиметра. Точка или линия от этого устройства хорошо видна, это намного удобнее визирной метки, которой оснащены обыкновенные нивелиры, так как по этой линии можно работать сразу. Лазерный нивелир не нужно готовить к работе, достаточно просто достать его из футляра. Расположив прибор горизонтально, Вы можете не беспокоиться о дальнейшем, он сам сделает все измерения, причем достаточно быстро.

Бытовые или профессиональные лазерные уровни

Бытовые лазерные уровни способны производить замеры не небольшом расстоянии, в основном до 10 метров. Такие приборы очень просты в использовании и удобны для проведения домашнего ремонта. Множество моделей бытовых лазерных уровней имеют дополнительные аксессуары, например, это могут быть светодиоды, которые дают возможность использовать устройство в темноте. Все бытовые лазерные уровни, как правило, имеют одинаковый рабочий диапазон. Некоторые модели лазеров способны проецировать вертикальные и горизонтальные линии и плоскости, к тому же они обладают коротким временем проведения замеров и маленькой погрешностью измерений.

Профессиональные лазерные уровни имеют гораздо больший рабочий диапазон, при этом погрешность замеров у них значительно меньшая. Такие устройства могут проецировать вертикальные, горизонтальные, перпендикулярные и диагональные плоскости. Как правило, их рабочий диапазон составляет примерно 30 м. Профессиональные лазерные уровни имеют различные дополнительные приспособления и функции (например, защита от воды и пыли). В основном такие приборы продают в комплекте с аккумуляторными батареями, их могут укомплектовать настенным или напольным креплением.

Стоит отметить также ротационные лазерные уровни, рабочий диапазон которых составляет 100 м, они прекрасно подойдут для работы вне помещений. Приборы способны вращаться вокруг своей оси, обладают малой погрешностью измерений. Существуют еще самовыравнивающие лазерные уровни, которые работают с помощью маятника, установленного внутри. Они обладают практически теми же функциями, как и другие профессиональные лазерные уровни.

Как выбрать лазерный уровень

Одним из отличий лазерных нивелиров можно назвать количество плоскостей, который способен построить прибор. Более дорогие модели способны выстроить одну горизонтальную и две вертикальные линии, однако в большинстве случаев вполне хватает и двух перпендикулярных линий. Желательно выбирать нивелир, который имеет функцию отключения линий, хоть лишние линии и не мешают работе, но зато наличие этой функции сэкономит заряд батареи и уменьшит вероятность попадания лазерного луча на сетчатку глаза.

Следующая характеристика, на которую нужно обратить внимание — это самовыравнивание или ручное выравнивание. При ручном способе выравнивания пользователь осуществляет работу с помощью встроенного пузырькового уровня, а при самовыравнивании механизм самостоятельно занимает максимально ровное положение в пределах ± 4 градусов наклона. С помощью этой функции можно значительно упростить работу по построению плоскостей. В некоторых случаях при работе нивелир может быть сдвинут с рабочего положения в результате случайного механического воздействия, что не позволяет осуществить самовыравнивание. В этом случае разные модели приборов подают разные сигналы оповещения: издают звуковые сигналы, мигают светящимися линиями, а иногда просто отключаются.

При покупке нивелира следует учитывать еще ряд дополнительных характеристик. Скорее всего, в работе Вам придется пользоваться штативом, поэтому проследите, чтобы резьба крепления на устройстве совпадала с необходимыми размерами на штативе. Также можно приобрести модели с двумя видами резьбы, тогда Вы сможете использовать абсолютно любой штатив.

При выборе нивелира обязательно узнайте, что является источником питания понравившегося Вам прибора. Это могут быть обычные недорогие батарейки, которые легко найти, а может и оригинальный аккумулятор, который приобрести достаточно проблематично и дорого. Чтобы источник питания как можно дольше не выходил из строя, постарайтесь выбрать такой нивелир, в котором присутствует функция отключения после некоторого времени использования. Цвет лазерного луча можно выбрать на свое усмотрение. Как красные, так и зеленые лучи прекрасно видны, но зеленый цвет более контрастен и лучше воспринимается глазом, поэтому такие устройства с зеленым лучом более дорогие. Не рекомендуется экономить на классе лазера, он обязательно должен быть вторым.

Следующим важным показателем для нивелира является точность построения, которая характеризуется максимальной величиной угла отклонения от горизонта, что напрямую влияет на качество всей работы. Также нужно учитывать и максимальную дальность построения плоскостей, но этот показатель можно увеличить до 80 м, если нивелир комплектуется специальным приемником. Не следует забывать и о комплектации нивелира и возможности приобретения дополнительных аксессуаров. В комплекте с нивелиром стоит приобрести штатив и кейс или чехол для хранения прибора. С помощью специальных очков и мишени Вы сможете видеть луч более четко в условиях яркой освещенности. Все эти аксессуары совсем не обязательны, но они сделают вашу работу с нивелиром более комфортной.

Те, кто приобрел качественный лазерный нивелир, отмечают только положительные моменты, действительно, этот инструмент практически лишен недостатков. Даже относительная дороговизна лазерного уровня быстро окупается благодаря высокой производительности разметочных и нивелировочных работ.

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.