Как выбрать паркет

На данный момент это напольное покрытие является одним из самых красивых и практичных, как для квартиры, так и для загородного дома. Все больше людей отдают предпочтение именно этому натуральному покрытию, несмотря на то, что паркет является еще одним из самых дорогих материалов для пола. Немногие знают, что на современном рынке строительных материалов представлены самые разнообразные виды паркета, которые отличаются не только стоимостью, но и внешним видом, и физическими характеристиками. Как же выбрать из всего этого разнообразия наиболее подходящее покрытие для своего дома?

Виды паркета

Можно выделить три основные типа: это штучный паркет, массивная доска (так называемый собрат штучного паркета, но более внушительных размеров) и паркетная доска — это сравнительное новое и технологичное изделие.

Сегодня самым популярным покрытием является паркетная доска (многослойный паркет). Материалом для такого покрытия служат специально обработанные доски, которые скрепляются слоями клея. Это покрытие абсолютно натурально, поскольку изготавливается исключительно из натуральной древесины. Уникальной особенностью паркетной доски является ее многослойность, которая наделяет данное покрытие некоторыми преимуществами — повышенная невосприимчивость к изменению влажности и простота в укладке. Еще одним преимуществом многослойного паркета можно назвать отсутствие необходимости в дополнительной обработке, ведь паркетная доска уже поставляется готовой к укладке.

Массивная доска считается более дорогим покрытием. Она обладает практически всеми теми качествами, что и натуральный штучный паркет, но выглядит более солидно и дорого. Кроме того, ассортимент цветовых гамм и раскрасок массивных досок достаточно велик, поэтому Вы вполне можете выбрать покрытие, исходя из собственных предпочтений.

До недавнего времени штучный паркет пользовался наибольшей популярностью, однако постепенно он утрачивает свои позиции. Покрытие составляют из небольших по размеру элементов, которые подгоняют друг к другу в нужном узоре. Материалом для штучного паркета служит цельная древесина, что обеспечивает ему более длительный срок службы и возможность многократной обработки. Однако многие люди не хотят возиться со шлифовкой и лакировкой этого напольного покрытия у себя дома, поэтому предпочтение отдают уже готовому к укладке материалу.

Лак или масло

Если обои мы видим, то паркет, как правило, ощущаем, поэтому он должен радовать не только глаза, но и ноги. Так что при выборе этого покрытия потрогайте его, прислушайтесь к своим ощущениям. Доска, которая пропитана маслом, дает почувствовать натуральное дерево, его рельефность и теплоту, лак же закрывает древесные поры, и под ногами чувствуется прочная, ровная и глянцевая поверхность.

При эксплуатации лак и масло существенно отличаются. Считается, что за паркетом под маслом гораздо проще ухаживать. В основном это связано с тем, что рельефная полуоткрытая структура дерева прекрасно маскирует мелкие царапины, вмятины и просто пыль. Кроме того, обновить такое покрытие можно и самостоятельно, масло достаточно легко наносится и не требует предварительной шлифовки. В зависимости от степени нагрузки, обновление масляного пола желательно проводить раз в год. Также следует отметить, что вопреки всеобщему мнению, масло прекрасно защищает дерево от влаги.

Паркет, покрытый лаком, прекрасно защищает саму древесину от внешних воздействий, создавая на ее поверхности сверхпрочную пленку. Однако это порождает и определенные недостатки — на лаке всегда очень хорошо заметны пыль и царапины. При эксплуатации средней интенсивности паркетный пол под лаком может прослужить примерно 25 лет, потом нужно будет перешлифовка и лакировка, которую могут осуществить только профессионалы. Рекомендуется обновлять лаковый пол раз в 6-7 лет.

Сегодня в Европе предпочтение отдают масляному паркету, прежде всего, с точки зрения экологичности, к тому же он проще в уходе. Важной особенностью является то, что паркет под маслом поглощает свет, а под лаком, наоборот, отражает его. Поэтому при выборе напольного покрытия очень важным становится и планирование освещения.

Сортировка паркета

Как правило, сортировка паркета отражает стиль Вашего дома. Характерный рисунок древесины, сучки и подчеркнутая текстура способны придать полу живой характер, тогда как ровный цвет пола без натуральной «пестроты» обеспечивает спокойное безмятежное впечатление.

Различают три основных вида сортировок: селект, натур и рустик, которые могут дополняться еще несколькими сортировками. Радиал селект представляет собой плашки радиального распила (плоскость среза проходит через сердцевину ствола по радиусу торца), волокна на доске идут параллельно друг к другу. В этом случае не допускаются перепады по цвету, сучки и червоточины. Также может присутствовать мрамор — это минеральные отложения на поверхности паркета, которые составляют не более 7%. Радиал — это плашки радиального распила, на которых волокна расположены параллельно друг другу. Как и в предыдущем случае, не допустимы перепады по цвету, сучки и червоточины, а мрамор может составлять до 60%. Селект — это паркет смешанного распила. В этом случае не допускаются заболонь, сучки и механические повреждения, но допустим небольшой перепад по цвету. Натур является паркетом смешанного распила широкой цветовой гаммы. Заболонь может составлять до 10%, здоровые сучки — не более 5 мм, черные сучки — не более 3 мм. Рустик — это смешанный распил с широкой цветовой гаммой. Тут вполне допустимы заболонь и сучки без ограничений, а также механические повреждения глубиной не более 1,5 мм.

Итак, для городской квартиры больше всего подходит паркет сортировкой выше средней, а в загородном доме не обойтись без рустикального.

Как выбрать паркет

При выборе паркета необходимо обратить внимание на определенные нюансы.

Помните, что паркет должен быть упакован в полиэтилен, а только потом в жесткую упаковку. Такая двойная защита необходима для того, чтобы не повредить покрытие во время транспортировки, уберечь его от влаги, грязи и пыли. Следует знать, что хороший качественный паркет должен иметь маркировку страны и завода изготовителя, к тому же должен сопровождаться необходимыми сертифицирующими документами.

Оптимальная влажность паркета должна составлять 8-9%. Он не должен быть ни пересушен, ни недосушен. Конечно, самостоятельно определить влажность и основные качества материала достаточно сложно, поэтому лучше отправляться за покупкой покрытия со специалистом. При выборе паркета также необходимо обратить внимание на геометрию. При вставке одной планки в другую лицевые поверхности должны сойтись без щелей и зазоров. Кроме того, на поверхности покрытия не должно быть следов ожогов, зазубрин заусенец. Если же Вы их обнаружили, то значит, дощечки сушили методом форсированной сушки с нарушением всех правил.

Если Вы решили положить в своем доме паркетный пол из экзотических пород дерева, то обязательно проконсультируйтесь со специалистом, ведь он знает реакцию паркета на тот или иной лак или клей. Желательно выбирать паркет из местных пород древесины, поскольку они более адаптированы к климатическим условиям той или иной полосы.

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.