Как выбрать перфоратор

Одним из самых важных и в то же время самых громких инструментов для проведения ремонтных и строительных работ является перфоратор. Именно благодаря этому устройству проводится огромное количество как монтажных, так и демонтажных работ. Представьте себе, сколько времени пришлось бы потратить на снос железобетонной стены с помощью молотка и зубила, которые, кстати, являются прародителями современных перфораторов. Понятное дело, что эта процедура могла бы занять не один день, а может быть, и неделю. Но с помощью перфораторной дрели демонтажные работы по сносу стены можно проделать за считанные часы, так как она является очень мощным инструментом.

Виды перфораторов

Видов перфораторов существует несколько, и они делятся на множество классов. Есть профессиональные, полупрофессиональные и перфораторы для легких работ. Все они отличаются как по мощности, так и по режимам работы. Профессиональные перфораторные дрели имеют большой запас мощности и большое количество режимов, которые отвечают за скорость и мощность ударов. Ну и, соответственно, полупрофессиональный и любительский виды перфораторов имеют мощность и количество режимов меньше чем профессиональный инструмент.

Какой именно перфоратор нам нужен?

Перед выбором инструмента нужно четко определиться, для каких именно работ он вам нужен, и как часто он будет применяться в работе. Это важно учесть для того, чтобы понять, какой именно вид перфораторной дрели вам нужен. Если вам нужен перфоратор для мелких ремонтных работ, например, вам необходимо продолбить пазы в стене для того, чтобы спрятать проводку или тому подобное, после которых он будет лежать невостребованным неопределенное количество времени, то вам в самый раз подойдет любительский перфоратор, который для таких работ и предназначен. Во-первых такой инструмент стоит намного дешевле, чем полупрофессиональный, и тем более профессиональный, а во-вторых, более мощные перфораторы неудобны для таких работ в связи с большим весом и тому подобными факторами. Если же вам нужен инструмент для более сложной работы, например, чтобы продолбить отверстие в фундаменте или же провести демонтаж стены из кирпича, или другого не очень твердого материала, и эти работы будут выполняться не очень часто, то вам нужно выбрать полупрофессиональный перфоратор, который на порядок мощнее любительского и имеет в среднем семь режимов работы. Профессиональные перфораторы в основном применяются в строительных компаниях, которые постоянно проводят демонтажные и другие работы, где нельзя обойтись без помощи мощного устройства. Профессиональный перфоратор имеет огромный запас мощности и способен разрушать толстые железобетонные стены. Кроме того у него есть около пятнадцати режимов, благодаря чему можно подстроить интенсивность и мощность ударов под конкретные условия. Также все перфораторы обладают тремя режимами работы, а именно, режим отбойника, режим сверления и режим, объединяющий в себе сверление и отбойник в одно время. Эти режимы необходимы для разных условий. Например, для того, чтобы разрушить стену или что-то подобное, нам понадобится режим отбойника. В этом режиме инструмент работает ударами, благодаря которым от стены отбиваются осколки, и постепенно мы разрушаем стену. Режим сверления нужен для того, чтобы просверлить в стене отверстие, и в данном режиме наш перфоратор превращается в дрель, только очень мощную. А в спаренном режиме перфоратором можно сверлить и долбить отверстия в очень твердых материалах, таких как бетон и натуральный камень. Все эти режимы можно настраивать регуляторами быстроты и мощности работы инструмента, благодаря чему ним можно работать с любыми материалами.

>Полупрофессиональные и любительские перфораторы

Конечно же, эти два типа перфораторов намного удобнее и функциональнее своего профессионального собрата. Это связанно с тем, что бытовыми перфораторными дрелями можно делать много разноплановых работ, начиная от проделывания в стене паза, и заканчивая завинчиванием шурупов, стоит лишь выбрать нужный в данной ситуации режим. Кроме того, они намного легче профессионального инструмента, что сказывается как на аккуратности проведения работ, так и на затрате собственных сил и энергии в то время, когда вы работаете. Вес бытовых перфораторов варьируется от двух и до семи килограмм. Устройства данного типа можно разделить на два вида: это перфораторы электрические, «питающиеся напрямую от источника питания», и аккумуляторные, которые являются более удобными в применении, так как от аккумуляторного прибора не идут никакие провода, и он более комфортный. Но к минусам аккумуляторного инструмента можно отнести то, что через определенное время он нуждается в подзарядке, в то время, как электрическим можно работать бесперебойно, делая лишь небольшие паузы в работе, для того чтобы не перегревать мотор. Хотя если купить к аккумуляторному перфоратору запасной аккумулятор, то с ним можно работать так же бесперебойно, как и электрическим, в то время как один из аккумуляторов заряжается, и менять их по ходу разряжения. Также при выборе бытового перфоратора нужно учесть то, что каждому прибору подходит определенный вид пиковых насадок и буров, и в этом случае некоторые из них могут ему не подойти. Но эту проблему легко решить, купив переходник для перфораторных насадок. Переходник для перфораторных насадок никаким образом не ухудшает темп и мощность работы устройства. В выборе бытового перфоратора стоит обратить внимание на расположение на нем двигателя. Есть два вида перфораторов, у которых двигатель размещается на разных его частях. Первый вариант называется осевым. В осевом перфораторе двигатель размещен в горизонтальном положении. Вторым вариантом будет инструмент, у которого двигатель находится в вертикальном положении. Стоит заметить то, что осевой перфоратор имеет больший КПД, чем вертикальный, и служит на порядок дольше своего коллеги. Кроме того он значительно легче вертикального перфоратора. К дополнительным функциям можно отнести функции переключения скоростей, о которых упоминалось выше. Кроме того много моделей имеют функции мгновенной остановки работы. Эта функция очень полезна в случае заклинивания бура в стене. Заклинивание бура очень опасно, так как прибор начинает крутиться вокруг своей оси, и это может причинить ранение человека, который в данный момент работает. Известны случаи поломки рук и забоев тела крутящимся вокруг своей оси перфоратором. Так что, как мы видим, функция мгновенной остановки играет важную роль в безопасной работе с этим электроинструментом, и ее наличие очень желательно.

Также многие перфораторные дрели оснащены очень полезной функцией обратного хода. Данная функция значительно упрощает доставание заклинившего в стене бура. Полезной функцией для любого перфоратора является фиксатор рабочей глубины. Данная функция предотвращает проникание бура глубже нужного вам места. Эта функция незаменима в том случае, если вам нужно просверлить отверстия под дюбеля в стене, а стена очень тонкая, и есть риск просверлить ее насквозь. В этом случае вам всего лишь нужно вымерить толщину стены, и поставить ограничитель в таком положении, чтобы при сверлении бур не доставал до другой стороны обрабатываемой вами стены. Данный ограничитель оградит вас от ненужных вам проблем. Так же полезной функцией для перфоратора, является система пылеудаления. Эта функция особенно полезна в том случае, если вам придется работать в малопроветриваемом и маленьком помещении, где вам будет досаждать пыль от сбитой штукатурки и тому подобного. Еще одной очень важной функцией перфоратора, является стопор выключателя. Конечно же, он малозначимый в тех случаях, если вам нужно всего лишь просверлить пару отверстий, но в основном перфораторы покупаются для более серьезных работ, и эти работы проводятся значительное время. Именно для таких случаев и предусмотрен стопор выключателя, главной задачей которого является фиксирования положения выключателя в режиме включения или же выключения перфоратора. Это способствует снятию напряжения с указательного пальца, которым на перфораторах без этой функции приходится постоянно зажимать включатель, а за некоторое время из-за этого устает вся рука, и о комфортной работе с перфоратором можно забыть.

Профессиональные перфораторы

Профессиональные перфораторы лишены многих функций, присущих бытовым перфораторам, но это вовсе не означает, что профессиональный перфоратор хуже бытового. Дело в том, что прямое предназначение профессионального перфоратора разбивать и долбить толстые и твердые стены, колонны, сваи, заборы, потолки, полы и множество других конструкций, подлежащих сносу или частичному монтажу. Главное в профессиональном перфораторе – это его мощь и долговечность. Но профессиональный перфоратор так же снабжен вспомогательными функциями, которые существенно упрощают демонтажные работы. Например, в связи с тем, что профессиональный перфоратор имеет существенный вес, который часто переваливает через пометку в шестнадцать килограмм, у него удобно расположены ручки – держатели, взявшись за которые вы ощущаете идеальную балансировку перфоратора. Это упрощает нажатие на перфоратор и держание его в руках. При выборе профессионального перфоратора нужно обращать особое внимание на фиксаторы ручки – держателя, которая находится ближе к головке перфоратора. Дело в том, что именно на эту ручку при работе с перфоратором, прилагается больше всего давления , и в случае если фиксаторы сомнительного качества, ручка вовремя работы может соскочить с зафиксированного положения, тем самым выведя человека работающего с перфоратором из равновесия, и тот может наткнуться на торчащую арматуру или что-то подобное и сильно поранится. Так же, как и в случае с бытовым перфоратором, расположение двигателя на профессиональном так же, имеет большое влияние на вес и КПД перфоратора, только в этом случае вес может превышать не один килограмм, а сразу несколько, что уже достаточно ощутимо.

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.