Как выбрать пистолет для монтажной пены

В последнее время монтажная пена приобрела такую популярность, что без нее уже невозможно себе представить проведение каких-либо строительно-монтажных работ. Этот материал обладает высокой механической прочностью и отличными теплоизоляционными качествами. К тому же с помощью полиуретановой пены можно фиксировать и закреплять строительные конструкции. Особенно этот материал нужен при установке деревянных коробок под дверь и оконных рам. Также монтажной пеной удобно заполнять труднодоступные полости или объемные места.

Пена продается в металлических баллончиках, в которых она находится под давлением. Различают баллончики бытовые и профессиональные. Разница заключается в способе извлечения пены из баллона. В любительских, как правило, используется специальная пластиковая насадка, через которую пена и выходит наружу. Однако такие баллоны одноразовые, ведь пена очень быстро сохнет, и потом прочистить весь канал ее выхода наружу не получиться. На использование одного баллона обычно уходит 1-1,5 часа. Но рассчитать, сколько пены нужно очень трудно, ведь баллон нужно использовать сразу и полностью. Поэтому лучше выбирать профессиональные баллоны, они имеют клапан, который приспособлен для закрепления на нем специального монтажного пистолета. Такими баллонами можно пользоваться многократно, в течение достаточно длительного времени. После применения нужно лишь промыть пистолет чистящей жидкостью. Из такого приспособления струя пены намного тоньше, а значит, и ее расход будет более экономичным.

Как правильно выбрать пистолет для монтажной пены

Практически все пистолеты для монтажной пены имеют однотипную конструкцию. Их изготавливают в виде трубки, которая оснащена особыми клапанами, расположенными на ее обоих концах. Трубка имеет пистолетную ручку и курковый привод выводного клапана в виде стержня, который проходит через всю трубку. С помощью такого устройства гораздо удобнее выполнять монтажные работы.

Подающая трубка также оснащена шариковым клапаном с концом, к которому потом прикручивают баллон с пеной. Чтобы зарядить пистолет для пены, следует выполнить несколько легких действий. Сначала кольцо-держатель необходимо максимально переместить по резьбе вверх, после этого в кольцо ввинчивают баллон с монтажной пеной. На следующем этапе кольцо с закрепленным в нем баллоном навинчивают к клапану вниз, пока сам клапан не откроется. О том, что клапан открылся, свидетельствует характерное шипение, которым сопровождаются выполняемые действия.

Как видите, устройство пистолета для монтажной пены практически элементарное. Кроме того, его ремонт можно производить самостоятельно подручными средствами.

При выборе пистолета следует особенное внимание обратить на несколько конструктивных особенностей. Прежде всего, все детали Вашего пистолета обязательно должны быть сделаны из металла. Конечно, есть качественные модели известных производителей с пластиковыми держателями, но они, скорее, исключение из правил. Такие модели, как правило, имеют низкую стоимость, при этом они способны обслужить не одну сотню баллонов монтажное пены.

Для постоянной работы желательно потратиться и приобрести надежный разборный пистолет. Такой инструмент Вы всегда сможете разобрать и почистить, или просто заменить вышедшую из строя делать. Такое капиталовложение значительно снизит Ваши затраты в будущем. При покупке пистолета для монтажной пены также особое внимание следует обратить на качество и надежность его обоих клапанов. И легко проверить, однако это можно сделать только во время эксплуатации.

Для работы обязательно необходима промывочная жидкость, в основном это обычный ацетон, расфасованный в специальные баллончики под давлением. Проверить очень просто, для этого баллончик с ацетоном нужно накрутить на пистолет, затем сделать несколько нажатий курка, чтобы жидкость заполнила трубку пистолета. Потом инструмент оставляем в покое на 2-3 суток. По истечению этого срока, при нажатии на курок из клапана должен выстрелить ацетон, который все это время находился там под давлением. Если давление стравилось, то такой пистолет необходимо вернуть в магазин, поскольку для работы он будет очень неудобным из-за необходимости постоянных промывок через небольшие промежутки времени в 15-30 минут.

Как использовать пистолет для монтажной пены

Основным преимуществом пистолета для монтажной пены можно назвать то, что закрепленный на нем баллон с полиуретановым герметиком можно оставлять на инструменте достаточно длительное время. При этом пистолет в любую минуту готов к применению. Его необходимо тщательно встряхнуть, затем заполнять пеной нужные места. Как только работа завершена, а пена полностью не использована, выводной клапан следует протереть тканью, смоченной ацетоном. Это поможет удалить каплю пены, которая осталась на инструменте. Теперь пистолет можно отложить в сторону до следующих работ.

Если же баллон с монтажной пеной практически пустой, то его нельзя оставлять на пистолете. Баллон нужно убрать, а инструмент промыть специальной жидкостью (ацетоном из баллона). Если у Вас нет такой промывочной жидкости, то пистолет вполне можно промыть разливным ацетоном при помощи спринцовки. Для этого пистолет для монтажной пены частично разбирают. Не стоит игнорировать промывку пистолета, ведь тогда Вы можете получить испорченный и непригодный для работы инструмент.

Работу с применением пистолета для монтажной пены следует выполнять в определенном порядке. Сначала приготавливаем очиститель монтажной пены, затем при помощи резьбы соединяет баллон с пеной. После этого в место обработки вводим иглу, и при нажатии на курок полость заполняется необходимым количеством пены. Отработанный баллон сразу же нужно заменить полной емкостью, а после завершения работы пистолет промыть специальной жидкостью.

Помните, что за инструментом нужно следить и не допускать полимеризации монтажной пены внутри него.

Оценка статьи:
Рейтинг: 4.8 из 5 голосов 6
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.