Как выбрать промышленный пылесос

На данный момент пылесос является самым популярным прибором среди всей бытовой техники. По статистике, новый пылесос покупают раз в 5 лет. И это нормально, ведь пыль, мусор, отходы — это главная проблема населенных пунктов и предприятий. Поэтому производители пылесосов постоянно совершенствую технологии производства и различные функции данного агрегата. К сожалению, поломки пылесосов случается довольно часто, и причиной этого можно назвать то, что техника используется не по назначению. Очень часто бытовыми пылесосами убирают отходы от стройки, цементной крошки, древесной пыли и жидкости. Чтобы данный агрегат хорошо работал и прослужил Вам долго, следует выбирать его под задачи и условия уборки, при этом большое внимание нужно обратить на мощность и объем бака.

Главные отличия промышленных (профессиональных) пылесосов заключаются в том, что у них большой вакуум и производительность, а также длительное время непрерывной работы. Данные аппараты оборудованы многоступенчатыми системами фильтрации воздуха, и могут поглощать мелкодисперсионную пыль (бетонную, абразивную, кирпичную), поскольку мотор защищен от попадания мелких частиц отдельным фильтром. Корпус промышленных пылесосов изготовлен из стали и окрашен специальной защитной краской. А практичные прорезиненные колесики большого радиуса позволяют легко передвигаться по поверхности любого типа. Кроме того, отдельные виды промышленных пылесосов могут всасывать жидкость.

Профессиональные пылесосы предназначены для уборки больших помещений, супермаркетов, производственных цехов, мастерских и строительных площадок. Также промышленные пылесосы для сухой уборки отлично справляются с ежедневной уборкой гостиниц, ресторанов, крупных офисов и магазинов. Они предназначены для удаления больших объемов пыли и мусора. Данные аппараты имеют простую конструкцию, высокую мощность и большие мусорные баки. К тому же они компактны, мобильны и низкошумны, рассчитаны на длительную непрерывную работу. Наборы разнообразных насадок и щеток таких пылесосов позволяют справиться с уборкой в самых труднодоступных местах и любых поверхностей.

Мотор промышленного пылесоса

Мотор является сердцем пылесоса. От его мощности напрямую зависит производительность агрегата. Для бытовых моделей вполне достаточно 300 Вт, но промышленные пылесосы должны переваливать за отметку 1,5 кВт. Чем мощнее двигатель, тем лучше аппарат будет всасывать мусор и тем дольше он сможет работать без выключения. Показателями эффективности пылесоса также являются степень разряжения (указывается в паскалях или барах) и производительности по воздуху (метры кубические в час или литры в минуту).

Еще очень важным параметром двигателя является его оборотность. Высокая скорость вращения турбины обеспечивает лучшую фильтрацию. Следует отметить, что в определенных моделях может достигаться 30000 оборотов в минуту.

Для пылесосов, которые предназначены для работы по удалению жидкостей, необходимо использовать хорошо изолированные двигатели со специальным воздушным охлаждением, благодаря которому влага не попадает в токоведущие элементы. Также нужно помнить, что качественный мотор промышленного пылесоса прослужит Вам намного дольше, чем его графитовые щетки. И чтобы избежать замыкания обмоток, их необходимо вовремя заменить. В основном ресурс щеток ограничен 1000-1500 часами. Малый уровень шума работающего профессионального пылесоса является признаком технологичности и надежности его силовой установки.                                                             

Выбор пылесоса по принципу фильтрации

В основном все пылесосы работают по одинаковой схеме. Сначала двигатель создает разряжение, затем воздух вместе с мусором всасывается в резервуар, проходит очистку через различные фильтры и выводится наружу. Различают три основных принципа фильтрации, каждый из которых имеет свои плюсы и минусы.

  • К первому варианту пылесосов относятся агрегаты, в которых мусор и пыль методом фильтрации собирается в специальный мешок. Такой пылесборник может быть бумажным или матерчатым. Последние являются постоянными, их нужно лишь время от времени вытрушивать. Такие пылесборники подходят для сбора крупных частиц, обеспечивают только грубую фильтрацию. А вот мелкая пыль будет проходить сквозь них или даже забивать. Сменные мешки нужно выбрасывать по мере наполнения, их изготавливают из бумаги или нетканых композитов. Они прекрасно подойдут для фильтрации мелкодисперсной пыли величиной примерно 0,3 микрон, помогают удалить аллергены и запахи. А вот частицы с острыми краями (стекло, металлическая стружка) могут разрушить такие пылесборники.
  • Второй вариант — это технология циклон. В этом случае объекты фильтрации под действием центробежной силы собираются во встроенный фильтр-контейнер. Такие пылесосы подойдут для сбора жидкости или увлажненного сора.
  • Третью группу составляют пылесосы с аквафильтром. Здесь воздух, распыляясь, проходит через емкость со вспененной водой и оставляет там крупную пыль. Мелкие же частицы направляются в специальный сепаратор, где и происходит их улавливание. Данная технология является довольно эффективной, поскольку позволяет применить многоступенчатую систему фильтрации с минимум покупных расходных материалов. Но для функционирования такого пылесоса потребуется большое количество чистой воды, что не всегда можно обеспечить в условиях строительной площадки.

Следует отметить, что промышленных пылесосов без фильтра не бывает. Во всех случаях нужно произвести «биологическую» очистку воздуха. Фильтр тонкой очистки периодически забивается, в результате чего значительно падает производительность, и приходится делать вынужденную остановку. Существует множество разных способов решения этой проблемы. Самым простым способом является ручная чистка фильтрующего элемента специальной гребенкой, при этом его не нужно демонтировать. Продвинутые модели при помощи нацеленного пневматического удара могут устроить своему фильтровальщику «встряску». Оператор должен нажать кнопку, и мощный поток воздуха пройдет через фильтр в обратном направлении. В результате сила всасывания останется стабильной, увеличиться время беспрерывной работы, станет дешевле техническое обслуживание, а также продлиться срок службы пылесоса.

Некоторые модели промышленных пылесосов комбинируют в себе различные способы фильтрации. Они одновременно могут комплектоваться мешками, контейнерами и различными фильтрами (гофрированными для контейнера, полиуретановыми для удаления жидкостей и нейлоновыми для одноразовых пылесборников). Пользователю нужно лишь правильно подобрать комплект для определенных условий.

Итак, при выборе промышленного пылесоса следует обратить внимание на тип загрязнения, с которым нужно бороться. Также определиться с производительностью пылесоса и временем его беспрерывной работы. Еще нужно обратить внимание на систему фильтрации агрегата. Затем, относительно приглянувшегося агрегата, нужно выяснить стоимость и доступность запасных частей и расходных материалов.

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.