Как выбрать стеклорез

Стеклорез является строительным инструментом, который используют для качественной и быстрой резки стекла и зеркал. Сегодняшний рынок предлагает большой выбор стеклорезов разного вида, с разными функциями. Такое большое разнообразие этого строительного инструмента представляет трудности для обычного человека. Для того чтобы приобрести именно тот стеклорез, который требуется, покупатель должен разбираться в их видах, недостатках и преимуществах. Для профессиональных резчиков выбор стеклореза не представляет особого труда, но обычный человек, который никогда им не пользовался, должен учитывать несколько нюансов, например, что будет резаться стеклорезом, как это будет делаться, нужна прямая или кривая линия, какая толщина у стекла/зеркала и т.д.

Сегодня предлагаются такие виды стеклорезов: алмазный, масляный, роликовый, циркульный.

Алмазный стеклорез

Данный вид стеклорезов является одним из самых популярных. Его рабочим органом есть алмаз, настоящий или синтетический. Даже не смотря на то, что сегодняшний рынок предлагает большое разнообразие этих инструментов, алмазные стеклорезы считаются одними из лучших и не теряют популярности среди более современных материалов.

Алмазы закрепляются в держалке серебряным припоем. Это придает соединению большую прочность. В держалке есть прорези для удобного отламывания узких полосок стекла. Ручка такого стеклореза изготовлена из пластика или дерева. Таким инструментом можно резать стекло толщиной до 1 см. Одним стеклорезом можно разрезать около 10 000 м стекла. Если затупляется режущее ребро, то для работы берут другую сторону. Для этого немного откручивают  стопорный винт на держаке, поворачивают резец на 90 градусов, закрепляют обратно.

Стеклорезы с синтетическими алмазами стоят дешевле, нежели с натуральными, но работу выполняют не хуже. Но такой инструмент может резать стекло только до 0,5 см толщиной.

В процессе использования алмаз также может износиться. Поэтому периодически они нуждаются в заточке. Такой процесс выполняют на чугунном диске (бруске), предварительно покрытом алмазной пылью с мастикой. Резец точат, пока он не оставит на стекле тонкую и ровную линию.

Выбирая алмазный стеклорез, нужно знать, что выпускают их с резцами двух видов: криволинейной или четырехгранной пирамидальной режущей кромкой. Первые более предпочтительны для неопытных резчиков, вторыми же пользуют профессионалы.

Роликовый стеклорез

Рабочий орган роликового стеклореза выполнен из сплава кобальта и вольфрама. Такой инструмент может иметь один ролик, три или шесть. Каждый из них может резать стекло с толщиной 1 - 4 мм. Также каждый из них может нарезать до 350 м материала.

Диаметр ролика – 6,6 мм. 100 градусов - угол заточки каждой режущей кромки. Если режущий элемент затупляется, его заменяют другим. Чтобы заменить его ослабляют крепежный винт, барабан с роликом поворачивают на 60 градусов. Но затупившийся элемент можно заточить на механическом (ручном) точиле на мелкозернистом абразивном диске. Для проведения такой работы нужен держатель для закрепления ролика в неподвижном состоянии. Для этого можно использовать полый стержень с резьбой внутри в комбинации с винтом подходящего размера. Ролик затачивают с двух сторон под необходимым углом.

Масляный стеклорез

Данный стеклорез можно назвать относительно новым видом инструмента. Его особенностью является автоматическая подача смазки при резьбе. Он, также как и предыдущий вид, роликовый. Резервуар для смазки находится в ручке стеклореза, жидкость поступает через специальный фитиль. Это позволяет снизить трение и тем самым удлиняет срок эксплуатации изделия. Смазка делает движения стеклореза плавными. Кроме того связываются мельчайшие части стекла, которые появляются в процессе резки.

Масляный стеклорез можно применять для работы со стеклом толщиной до 2 см. Каждый резец может выполнить до 5 тыс. погонных метров. По истечении времени головка нуждается замене, потому что изнашивается не только ролик, но и боковые части головки, и ось крепления. Такие стеклорезы имеют ролики с разными углами заточки, потому что используются для резки стекла разной толщины.

Масляный стеклорез может иметь неподвижную или вращающуюся головку. Последнюю используют в основном для шаблонной резки, где нужны плавные линии. Но и такие модели предполагают жесткую фиксацию головки, если это необходимо.

Циркуль-стеклорез

Такой вид стеклорезов используется для выреза кругов и овалов. Для выполнения таких работ могут применяться даже целые комбинации таких инструментов. Самый простой  стеклорез такой конструкции представляет собой присоску, фиксирующуюся на стекле, регулируемую шкалу, которая задает радиус, и самого стеклореза, чаще всего масляного.

Для вырезания овалов используют комбинацию из расположенных перпендикулярно штанг с присосками и стеклореза. Радиусы подбираются так, чтобы при их пересечении образовался правильный овал.

Работа со стеклорезом

Такой вид работ нужно выполнять только на ровных поверхностях. Материал, стекло и зеркало, должно быть чистым и сухим. Стоит запомнить, что даже самые мелки частицы грязи очень быстро приведут стеклорез к поломке. Алмазный стеклорез держат как карандаш, у основания ручки. Легкими движениями, без сильного нажима, проводят линию по шаблону, линейке. Надрез должен быть похож на царапину, еле виден, неглубокий и тонкий. При проведении операции должен исходить характерный звук потрескивания. Он говорит о том, что все проходит правильно.

При работе с роликовым стеклорезом нужно прилагать больше усилий при нажиме. Линия после него должна быть белой и более глубокой. Стоит помнить, что какой бы вид стеклореза не использовался, проводить повторный рез по той же линии никак нельзя. За 5 мм до края материала силу нажима уменьшают. Это делается для того, чтобы инструмент не сошел с поверхности и не повредить режущее ребро о кромку стекла.

После разреза стекло обламывают об край стола или об подложенную линейку. Упростить эту процедуру можно легкими постукиваниями об стекло с нижней стороны ручкой стеклореза. Таким образом, углубляется трещина, и стекло разламывается легче. Если отрезаются узкие полоски, то их можно обломать плоскогубцами или прорезями в ручке самого стеклореза.

Промышленная резка стекла

Разные виды стеклорезов применяются для выполнения небольшого объема работ, например, на выезде для остекления дома, теплицы и т.д.

В промышленных масштабах, на разнообразных производствах, например, для резки стеклопакетов для пластиковых окон, используют другое оборудование, специальное, которое позволяет получать большее количество нарезанного стекла за день.

К специальному стеклорезному оборудованию относятся механические станки для резки стекла, установки для лазерной резки, оборудование для абразивной и пескоструйной резки стекла. Особенно популярны последние виды, которые позволяют не оплавлять кромки стекла и выполняют работу более точно.

Такие установки имеет смысл приобретать только организациям для производства разнообразных изделий. А если нужно выполнять менее масштабные или разовые работы, то хватит и качественного стеклореза. Стеклорезы имеют разную стоимость, так что каждый покупатель сможет подобрать инструмент, руководствуясь финансовыми возможностями.

Оценка статьи:
Рейтинг: 3.5 из 5 голосов 2
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.