Как выбрать участок под строительство

Если Вам надоела жизнь в мегаполисе, и Вы решили в одночасье перебраться жить поближе к природе, то в первую очередь необходимо найти подходящий участок. Как показывает практика, найти участок земли, который подходил бы по всем параметрам, довольно сложно. Так что к данному процессу следует подойти со всей серьезностью и ответственностью.

Юридические тонкости выбора участка

Люди, которые подыскивают себе кусочек земли, прежде всего, ориентируются на его цену, сопоставляя ее со своими возможностями. Как правило, цена на участок зависит от места его расположения, размеров и наличия коммуникаций. Чем ближе к центру города, тем дороже будет земля. Так что если Вам предложили неплохой участок в удачном месте и по удивительно низкой цене, задумайтесь, возможно, есть подвохи юридического характера. Участок может находиться в споре, документы на него могут быть неправильно оформлены или вообще оказаться поддельными. Все эти проблемы решаются за счет покупателя, и в результате могут вылиться в значительную сумму. Поэтому перед оформлением сделки внимательно изучите все документы, а еще лучше обратитесь с этим вопросом к специалисту.

Перед покупкой также желательно пообщаться и с соседями, которые могут рассказать даже больше, чем бумаги. Они расскажут и об общей обстановке в районе (нет ли перебоев с водой или электроэнергией, какие отношение с местными властями и прочее), и о конкретном участке (кому он принадлежал ранее, по какой причине продается).

Как выбрать земельный участок

Значительную роль для многих покупателей играют географическое расположение участка и его рельеф. Но многие рассматривают эти факторы только с эстетической точки зрения, забывая о сложностях, с которыми можно столкнуться во время строительства. Понятно, что «загородный дом» будет располагаться за чертой населенного пункта, но чем дальше он расположен от поставщиков основных материалов, тем выше будут транспортные расходы и дороже эксплуатация строительной техники. А желание сохранить деревья на участке может вылиться в дополнительное удорожание за работу в стесненных условиях. Некоторые ограничения на проект строящегося дома может наложить сложный рельеф участка. Например, если здание расположено на склоне, то придется дополнительно потратиться на планировку участка. Если же дом стоит в низине, то, возможно, потребуются меры по отведению поверхностных вод. В некоторых случаях также может потребоваться строительство подпорных стенок, возведение насыпей и прочее. Особый рельеф участка придаст Вашему дому неповторимую выразительность, но помните, что любые сложности с земляными работами обязательно приведут к удорожанию строительства.

Еще один важный фактор — это наличие инженерных сетей и подъездных путей. Вам очень повезет, если Вы приобретете участок под индивидуальное жилищное строительство с возможностью подключения к центральной канализации и водопроводу, а еще лучший вариант — подключение к центральной системе отопления. Но таких участков очень мало, к тому же цена на них сопоставима со стоимостью полноценного дома. В большинстве же загородных домов есть лишь электрификация. В основном доступно или 9 кВт, или 15 кВт. А если площадь дома составляет 150 кв. м, то на его отопление потребуется примерно 12-15 кВт. Так что при сильных морозах испечь пирог в духовке Вам, скорее всего, не удастся. Также следует отметить, что на многих участках нет подключения к центральному водопроводу, то есть придется решать вопросы водоснабжения самостоятельно. В этом случае можно лишь выбурить скважину, поэтому перед покупкой участка нужно узнать, какая предполагаемая глубина бурения. Чем глубже скважина, тем дороже обойдутся работы по ее строительству.

Чтобы решить вопрос с канализацией, рекомендуется установить биосептик. Но при высоком уровне грунтовых вод (в основном это бывает при строительстве вблизи водоемов) есть вероятность всплытия емкости. В этом случае не обойтись без грамотных инженерных мероприятий. Ни в коем случае не делайте выгребную яму из железобетонных колец, ведь со временем можно отравить не только почву вокруг, но и глубинные слои, из которых вода попадает в скважину. Не забывайте, что такой вариант при близости участка к открытому водоему просто недопустим.

На возможности застройки может влиять и форма земельного участка. Например, неблагоприятными являются очень узкие участки, ведь на них дома также будут очень узкими и длинными, а вход, скорее всего, будет расположен не со стороны фасада, а сбоку. Широкие, но ограниченные по глубине земельные участки значительно облегчают доступ и позволяют, к примеру, сделать два въезда. Форма участка влияет не только на то, какой дом мы построим, но и на то, будет ли у нас сад. Устанавливая дом посередине, мы лишаемся тех преимуществ, которое дает жилье на земельном участке — он становится только некой территорией вокруг дома. Со сложными участками вполне можно справиться, только не получиться использовать типовые, стандартные решения, а придется искать способы обойти трудности.

Слабое место всех загородных домов — это подъездные пути. Именно с дорогами связаны основные проблемы при завозе строительных материалов и работе техники на участках. Некоторые водители даже отказываются ехать в поселки, где в период распутицы поможет только трактор. Поэтому при выборе участка обязательно следует оценить качество подъездных путей: какое покрытие у дороги, выдержит ли оно тяжелый бетоновоз или машину с блоками.

Еще один специфический фактор, который необходимо учитывать — это геологические условия участка, ведь он практически всегда накладывает ограничения на архитектурные и конструктивные решения. Прежде всего, геология участка влияет на выбор фундамента. От нее зависит так много, что иногда приходится переделывать весь дом: изменять вид стенового материала, планировку и другое. Также стоит отметить, что при высоком уровне грунтовых вод обязательно потребуется дорогая и сложная гидроизоляция фундамента. Так что в некоторых случаях лучше отказаться от идеи цокольного этажа или подвала, чем в дальнейшем иметь проблемы с постоянно подтопляемыми помещениями, сыростью и грибком.

Чтобы выяснить грунтовые условия, рекомендуется провести геологическое исследование участка. В основном это делают для того, чтобы определить необходимый тип фундамента при проектировании. Также еще можно получить справку о грунтовых условиях района или просто поговорить с теми, кто уже строил дом в данной местности, узнать, с какими проблемами они столкнулись.

Любой земельный участок можно обустроить. Перед его приобретением желательно обратиться к специалисту, который сможет оценить его преимущества и недостатки, подскажет, какой дом можно на нем построить. Иногда стоит даже разработать концепцию обустройства территории. Проверьте, можно ли построить на участке дом такого размера, о котором Вы мечтали, получится ли построить на нем гараж, будет ли гостиная выходить на правильную сторону света. Это все позволит избежать многих проблем и убедиться, что Вы сделали правильный выбор.

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.