Как выравнивать стены своими руками

Выравнивание стен – работа, требующая точности и терпения. Но при достаточном количестве приложенных усилий вы получаете в результате идеально гладкие и ровные стены, которые принесут в ваш дом еще больше тепла и улыбок. Нигде не будет криво висеть картина, не будут выдуваться обои, не будут образовываться воздушные ямки. Тем более что любая отделка (плитка, обои, краска) ложится только на ровную поверхность. Эту работу можно поручить специалистам, но никогда не можешь быть уверенным в их профессионализме и ответственности. И это будет стоить намного дороже, нежели если делать все самому. На самом деле фраза «сделай сам» не так страшна, и выровнять стены своими руками легко и просто. Ниже мы рассмотрим некоторые доступные способы – мокрый (выравнивание стен штукатурными смесями) и сухой (каркас, который обшивается гипсокартоном).

Выравнивание стен гипсокартоном своими руками

Выравнивание стен гипсокартонном – это не слишком трудоемкий метод по сравнению с остальными. С его помощью можно быстро получить ровную поверхность, кроме того – он влагостойкий, не горючий и экологически чистый.

Этот метод лучше всего подходит, если перепады в неровности стен больше 30мм.

Перед установкой – смонтируйте всю закрытую проводку, розетки и выключатели.

Технология выравнивания стен гипсокартоном.

  1. Подготовка стены. Вымываем поверхность, удаляем все пятна, пыль, нестабильные элементы.
  2. Размечаем плоскость стены. С промежутком 60 см по горизонтали и 1 м. по вертикали делаем отметки по которым будем устанавливать металлопрофиль или деревянные бруски, которые будут служить каркасом.
  3. Устанавливаем подвес, который выравнивается по уровню. Горизонталь, вертикаль и все линии должны совпадать по высоте.
  4. Устанавливаем профиль на подвесах. Для регулировки обязательно пользоваться уровнем. В подвесах есть монтажные отверстия, в которые саморезами вставляются планки каркаса. Профиль монтируется во всех направлениях – горизонталь и вертикаль.
  5. Монтируем гипсокартон. Каждый лист крепиться по периметру с шагом 20-40 см, и через каждые 60 см. поперек листа. Все время следите за уровнями углов и наклона.
  6. После монтажа – финишная шпаклевка гипсокартона. Замазываем неровности и швы. После засыхания зачищаем шкуркой.

Есть еще один метод использования гипсокартона – без каркаса. Проводится в следующем порядке.

  1. Очистка всей поверхности. Удаляем все обои, облицовку, пятна и ремонтную пыль. Поверхность обрабатываем клеевым раствором и грунтовкой и даем высохнуть несколько часов.
  2. Приготовления раствора – посуда и инструменты должны быть из нержавеющего металла. Согласно инструкции сухую смесь залить холодной водой и размешать до получения однородной массы без комков. Через несколько минут – повторить перемешивание.
  3. Приклеивание гипсокартонных листов. Наносим смесь на стену и крепим гипсокартон. На лист смесь наносить по периметру, остальную поверхность – точками клея с промежутками в 30 мм, после этого – приложить лист к стене и легкими ударами при помощи рейки прижать к стене, все время проверять уровнем ровность монтажа. Даем раствору «схватиться» и высохнуть.
  4. После полного застывания замазываем швы и неровности шпаклевкой. Уже через сутки после этого можно продолжать работу по облицовке или покраске стены.

Выравнивание стен штукатуркой своими руками

Работа с штукатурными смесями более трудоемкая и затратная.

  1. Перед началом работ обязательно отключите все электропитание в доме. Это может сохранить вашу жизнь и жилье.
  2. Очищаем всю стену от старого покрытия.
  3. Определяем уровень неровности стены при помощи отвеса и уровня. В стену завинчивается саморез, к нему крепится капроновая нитка с грузом снизу. Она опускается почти до пола, таким образом мы имеем прямую линию, по которой надо ориентироваться.
  4. По линии нитки ввинчиваем шурупы, их шляпки выравниваем по высоте.
  5. По линии шурупов устанавливаем маячковый профиль – металлические направляющие, расстояние между ними должно быть меньше, чем ширина правила, которым будет ровняться раствор на стене.
  6. Замешиваем штукатурную смесь. Лучше это делать в пластиковом корыте. В соответствии с пропорциями в инструкции высыпанную штукатурную смесь заливаем водой и тщательно перемешиваем, для этого хорошо подойдет специальная насадка-миксер для электродрели.
  7. Наносим смесь на стену, и начиная снизу правилом скользим по рейкам маяков, ровняя штукатурную смесь. Так делаем пока все неровности и ямочки не будут закрыты ровным слоем штукатурки.
  8. Когда раствор немного схватится , маячки убираются (чтобы далее не возникало ржавчины внутри стены), замазываются желоба. Ориентироваться надо по уровню на готовую стену.
  9. После полного засыхания проводят затирку крупной наждачной бумагой и шпаклюют все шероховатости. Так получается идеально ровная стена.

Преимущества и недостатки способов

  • Штукатурные смеси не уменьшают размеры и площадь помещения. Но этот способ имеет много затрат силы и после него остается много грязи и пыли.
  • При работе с гипсокартоном не надо полностью очищать стены до основания.
  • Под слой гипсокартона можно положить слой утеплителя и звукоизоляционного материала.
  • Обшивание гипсокартоном делает площадь помещения меньше за счет габаритов каркаса и отделочных листов.
  • Гипсокартон не выдерживает больших нагрузок и может треснуть от сильного удара или вовсе поломаться.
  • Смеси для штукатурки бывают разные по своей влагостойкости, не это надо обратить особое внимание при работе с ними в ванной или кухней.

Стены  в доме каждый может отремонтировать сам, это сделает вашу жизнь в нем более приятной, ведь хорошо знать, что весь дом ты отремонтировал сам. А какой способ выбрать – зависит только от вас, ваших предпочтений, размеров кошелька и терпения. Удачного вам ремонта!

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 2
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.