Как выровнять пол фанерой

На данный момент фанера является одним из наиболее популярных материалов, используемым человеком в различных целях. Ее применяют при производстве мебели, в авиастроении и судостроении, в качестве строительного или отделочного материала. С помощью данного материала можно быстро и легко выполнить замену или ремонт полов в помещении. Фанера обладает множеством преимуществ по сравнению с другими пиломатериалами: листы имеют большие размеры и удобны для транспортировки, они еще очень прочные и легко гнутся, не образуя сквозных трещин. Кроме того, следует отметить и повышенную водостойкость материала, высокое качество шлифовки, легкость обработки и монтажа, твердость поверхности, а также высокую прочность при небольшом весе. Чтобы самостоятельно обустроить полы, Вам нужно будет определиться с видом фанеры и способом ее укладки.

Фанера представляет собой слоистый материал, который состоит из плотно спрессованных и склеенных специальным составом листов древесины (шпона) определенной толщины. Чем большее количество слоев шпона, тем прочнее и устойчивее материал к различным видам нагрузок. Также для повышения прочности листы древесины накладывают так, чтобы волокна предыдущего слоя обязательно были перпендикулярны волокнам последующего. Фанера всегда имеет нечетное количество слоев. Например, листы толщиной 12 мм состоят из 9 листов шпона, а толщиной 16 мм — из 11 слоев, для покрытия пола лучше всего использовать именно такую фанеру.

Данный материал в зависимости от внешнего вида разделяется на сорта, в зависимости от уровня обработки на шлифованную и нешлифованную, в зависимости от водостойкости клеящего состава на марки, а также на классы эмиссии, которые зависят от степени экологичности. В наше время существует четыре сорта материала, которые отличаются числом возможных дефектов и состоянием шпона. Наилучшими качествами обладает первый сорт, он практически не имеет внешних дефектов, допустимы трещины или покоробленность шпона до 20 см. При втором сорте допустимы вмятины или царапины до 5% от общей площади листа, а просачивание клея до 2%, может иметь древесные вставки. Третий сорт фанеры может иметь еще и червоточины, сросшиеся или выпавшие сучки. Самым низкокачественным является четвертый сорт, он допускает множество дефектов, хотя имеет довольно надежную проклейку шпона. Как Вы уже поняли, полы из первого сорта наиболее дорогостоящие, а вот материал четвертого сорта не пригоден для настила полов. Лучше всего выбирать материал из березы второго сорта.

Методы выравнивания пола фанерой

Устройство пола из фанеры может быть разным. Если Вы будете укладывать фанеру на деревянный пол, то в этом случае можно просто привинтить листы с помощью шурупов к старому основанию. Но перед этим следует убедиться, что старый дощатый пол достаточно прочен. Толщина фанеры в этом случае должна составлять более 10 мм. Более основательным считается пол на лагах из фанеры, но этот способ и более трудоемкий. С помощью этого метода можно идеально выровнять пол и подготовить основание для любого покрытия. На пол, выровненный с помощью лагов, можно укладывать паркет, ламинат, линолеум, плитку и прочие виды материалов.

Выравнивание пола фанерой с установкой лаг

Для укладки фанеры Вам потребуются: электролобзик, шуруповерт, рулетка, уровень и саморезы с дюбелями. Перед выравниванием пола необходимо проверить состояние труб и других коммуникаций, которые проходят под полом, поскольку к этому пространству не будет свободного доступа после завершения всех работ. Далее следует осмотреть основание на пригодность к использованию, при необходимости нужно произвести ремонт скрипящих участков и замену старых гнилых досок. Листы фанеры рекомендуется подержать несколько суток в той комнате, в которой будут производиться работы, так Вы сможете достичь одинаковой влажности в помещении и используемом материале, что позволит избежать деформации листов фанеры после укладки. Если помещение регулярно отапливается, то листы фанеры необходимо поставить на ребро и выдержать так не меньше двух суток. В комнате, которая обогревается периодически, стороны материала рекомендуется немного смочить водой комнатной температуры.

На следующем этапе нужно раскроить фанеру соответственно размерам помещения. В данном процессе не забывайте учитывать размер демпферных швов: по 1 см у стен и по 3-4 мм между заготовками, иначе перепады влаги и температуры могут спровоцировать «вспучивание» основания. Далее торцы заготовок следует проверить на предмет дефектов и расслаиваний, испорченные листы фанеры лучше не использовать и заменить. Затем материал укладывается на пол в том порядке, в каком Вы будете его крепить. Не рекомендуется делать стык четырех углов. Листы фанеры укладывайте со сдвигом, после чего пронумеруйте их. Ориентируясь на стыки между фанерными листами, нужно отметить места размещения лаг, затем можно убрать заготовки. Не забывайте, что стыки листов обязательно должны попадать на середину лаг.

На следующем этапе можно приступать к установке лаг. Как правило, их изготавливают из фанеры, которая имеет ширину 3-4 см. Они укладываются по сделанным отметкам. Лаги прикрепляются к полу при помощи саморезов или специального клея, предназначенного для деревянных изделий. При работе могут возникнуть зазоры между лагами и полом, тогда в них следует уложить подходящие по толщине куски фанеры. Перед укладкой обе стороны материала необходимо смазать клеем, так же делаем, если основание имеет перепады по высоте. Горизонтальное размещение лаг можно определить с помощью уровня. Этот процесс нужно проводить очень тщательно, ведь от него зависит ровность будущего напольного покрытия. Далее необходимо сделать обрешетку, размер которой должен соответствовать размерам фанеры. Пространство между лагами нужно заполнить уплотнителем.

Как только лаги будут установлены, можно заняться выравниванием пола фанерой. Материал крепят к полу в соответствии со схемой, но перед этим заготовки необходимо обработать антисептиком. Крепление производится при помощи саморезов с пластиковыми дюбелями. Чтобы фанера не повредилась от ударов молотка, в местах вкручивания шурупа желательно просверлить отверстие, которое равно диаметру дюбеля. Затем прозенкуйте отверстие большого диаметра, в котором и спрячется шляпка самореза.

Финальная обработка фанеры, как правило, зависит от выбранного напольного покрытия. Поверхность под ковролин следует покрыть несколькими слоями лака, под паркет или ламинат на основание нужно укладывать специальную шумопоглощающую подложку, а для ламинированного пола фанерное основание сначала шлифуют, а потом покрывают защитными лаками.

Выравнивание пола фанерой без лаг

Самым легким способом выравнивания пола фанерой является метод без установки лаг. Монтаж опорного бруса в этом случае не нужен, поскольку его функцию хорошо выполнят равномерно распределенные бугорки выгнутых половиц. Для осуществления такого выравнивания кроме фанеры подойдут плиты ЦСП или ГВЛ. Для дощатого пола с шириной половиц до 20 см, каждую из которых равномерно «вспучило», следует приобрести фанеру толщиной 8-10 мм. Если для настила пола применялась доска шириной более 20 см, то в этом случае потребуется фанера толщиной 18-20 мм.

В первую очередь по периметру пола необходимо выставить бобышки для формирования обязательного отступа от стен в 2 см. Фанерные листы нужно укладывать с зазором 3-8 мм для амортизации подвижек, вызванных колебаниями влаги. Плиты следующего ряда желательно размещать со смещением к плитам предыдущего, имитируя кирпичную кладку. Далее крепим к гребням дощатого настила по заранее установленным в ходе обследования точкам с максимальной высотой. Желательно распределить точки крепления равномерно, ориентируясь при этом на выявленные в результате измерения расстояния между выпуклостями. Листы фанеры с односторонней шероховатостью лучше всего укладывать неотшлифованной стороной вверх, для лучшей адгезии покрытия с выравнивающим слоем. Если же Вы планируете просто замаскировать шляпки шурупов акриловым герметиком, а сверху вскрыть фанеру лаком, то в этом случае лучше повернуть шлифованной стороной.

При аккуратном проведении работ Вы получите ровную и прочную поверхность, которая прослужит не один год. К тому же фанерный слой будет выступать в качестве дополнительной теплоизоляции.

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.