Как выровнять потолок своими руками

Во время производства ремонтных работ практически всегда неизменным действием является выравнивание потолка. Это объясняется тем, что именно этот элемент сооружения подвергается наибольшему визуальному вниманию. Идеально ровный потолок способен значительно улучшить эстетическое восприятие всего помещения. Разумеется, произвести подобные строительные работы самостоятельно очень трудно, но при наличии желания и минимального опыта производства строительных работ, вполне возможно.

Исправить недостатки потолка можно двумя методами: «сухим» и «мокрым», каждый из которых имеет свои особенности. Выбор того или иного способа выравнивания зависит от наличия коммуникационных систем, величины перепадов уровней потолка, влажности в помещении и прочего.

При «мокром» методе применяют сухие строительные смеси, которые разводят водой. К ним относятся штукатурка и шпаклевка. А «сухой» метод предполагает выравнивание потолка гипсокартоном или пластиковой панелью.

Как выровнять потолок шпаклевкой

Выравнивание потолочной поверхности осуществляется за счет нанесения шпаклевки на базовые основания. Это позволит получить качественный результат без существенного уменьшения высоты потолков. Однако при данном способе выравнивания максимальная глубина перепадов не должна превышать 20 мм.

В качестве материала можно использовать сухую или уже готовую к применению шпаклевку на гипсовой основе. Еще Вам понадобятся такие инструменты: шпатель малый (шириной до 100 мм), шпатель большой (шириной до 600 мм), электродрель с венчиком (при использовании сухой смеси). А также терка с набором сменных насадок и емкость для приготовления раствора.

К процессу выравнивания потолков шпаклевкой можно приступать только после реализации подготовительных работ. Базовую поверхность необходимо очистить, обезжирить и предварительно прогрунтовать. Также нужно позаботиться и о подмостях, с каких будет выполняться весь процесс шпаклевки. Таким элементом может послужить обычный крепкий стол, накрытый защитным материалом.

При приготовлении раствора очень важно соблюдать определенные рекомендации. Сухой состав следует засыпать в емкость, предварительно наполненную водой. Это позволит раствору хорошо вымешиваться в зоне соприкосновения со стенками сосуда. Раствор лучше всего перемешивать венчиком до получения однокомпонентного состава. Рекомендуется готовить раствор в небольших количествах.

Шпаклевочный состав необходимо с помощью маленького шпателя равномерно наложить на рабочую часть большого шпателя, после чего распределить по потолочной поверхности. Инструмент следует держать под углом 20-45 градусов к потолку в прямолинейном направлении. Аналогичным образом наносится состав в перпендикулярном направлении. По указанной методике зашпаклевывается вся потолочная область.

Только после полного застывания шпаклевки можно приступать к следующему этапу работ. С потолочной поверхности необходимо снять все выступающие канавки. Для этого при помощи шпателя и затирочной терки потолок подвергается затиранию. Данную процедуру желательно выполнять равномерными круговыми движениями, по мере необходимости осуществляя замену наждачной сетки.

Следующие этап выравнивания потолка шпаклевкой зависит от полученного результата. Если потолок получился довольно ровным, то его грунтуют и покрывают финишным составом. Если же заметны существенные перепады, то данную процедуру нанесения стартового слоя следует повторить, после чего выполняются финишные операции.

Как выровнять потолок штукатуркой

Штукатурка применяется в том случае, когда плоскость потолка сильно уходит в сторону или поверхность плит и стыки между ними имеют значительные неровности. Штукатурка наносится слоем в 2 см.

При выравнивании стены производители штукатурок позволяют наносить смеси в несколько слоев, ширина слоя может составлять практически 10 см. Но следует учитывать, что штукатурка наноситься на потолок, а не на стену, поэтому есть большая вероятность, что она может отпасть. При очень значительных неровностях рекомендуется сооружать гипсокартонные подвесные или натяжные потолки.

Процедура выравнивания потолка штукатуркой схожа с предыдущей. Сначала поверхность потолочной плиты нужно очистить, затем она грунтуется и после этого на нее наносится слой штукатурки. Как только штукатурка полностью высохла, ее нужно отшлифовать ручным шлифовальщиком и очистить щеткой. Теперь поверхность потолка готова к дальнейшей отделке.

Как выровнять потолок гипсокартоном

Выравнивание потолка гипсокартоном хорошо тем, что не нужно стирать старую побелку и возиться со штукатуркой. За гипсокартонным потолком можно скрыть не только трещины в настоящем потолке, но и электропроводку. На расстоянии примерно 10 см от потолка следует отметить начальную линию с помощью лазерного уровня. Линию прочертите по всему периметру комнаты, затем по этой отметке закрепите направляющие. Это можно делать с помощью металлических дюбелей, которые вбиваются на расстоянии около 40 см друг от друга.

На следующем этапе нужно разметить потолок. Чаще всего используют гипсокартонные листы шириной 25 см. По этой причине линии следует проводить на расстоянии, чуть большем половины листа гипсокартона, с небольшим «хвостиком» друг от друга. Очень важно, чтобы линии были строго параллельными. По полученным линиям необходимо закрепить металлические подвесы. Анкер-клины крепятся на расстоянии 40 см друг от друга.

В каркас по периметру комнаты следует вставить несущие профили. Между направляющими и стеной необходимо оставить небольшие зазоры. Направляющие вставляются в подвесы. Закреплять направляющие необходимо парами по обе стороны профиля с помощью саморезов. В данном процессе необходимо строго соблюдать горизонтальность.

Теперь нужно разметить продольные профили. Их расположение зависит от того, в каком направлении Вы планируете монтировать листы гипсокартона. При поперечном монтаже следует делать шаг в 60 см, а при продольном — 40 см.

Из направляющих нужно нарезать продольные профили нужной длины. Через каждые 50 см вставьте получившиеся куски между направляющими. В каждом случае длина кусков будет разной, поскольку их нужно крепить так, чтобы концами они не попадали на уже имеющиеся крепления. Продольные профили следует прикрепить к направляющим с помощью «крабов».

Гипсокартон необходимо пропитать гидроизолирующей грунтовкой. Чтобы обеспечить приток воздуха в пространство между подвесным и настоящим потолками, нужно отступить от стены несколько миллиметров. Вдоль несущих профилей начинайте крепить листы гипсокартона в шахматном порядке. Делайте это саморезами, расположенными на расстоянии 2 см друг от друга.

На следующем этапе необходимо заделать стыки специальной смесью. На данный момент в строительных магазинах довольно обширный выбор смесей для заделывания швов, поэтому всегда можно найти подходящую. На швы следует наложить армирующую сетку. Выровняйте стыки при помощи шпателя, затем поверхность обработайте шкуркой.

Если выполнять все по технологии и принимать во внимание все рекомендации, то можно довольно качественно выровнять потолок своими руками.

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.