Как заделать щель между ванной и стеной

При выполнении ремонтных работ в ванной комнате у многих часто возникает вопрос: как заделать щель между ванной и стеной, так как наличие этого негерметичного участка может негативно сказаться на эксплуатации установленного оборудования и нанести значительный урон в виде подтопления нижерасположенных этажей. Поэтому дефект необходимо сразу же устранить с помощью одного из наиболее подходящих способов.

Как правило, щель возникает, если габариты установленной ванны не подходят под габариты помещения ванной комнаты. Также если геометрия ванной комнаты не соответствует нормам, то есть стены пересекаются под углом, отличным от 90 градусов. Причиной данной проблемы также может стать неправильно соблюденная технология выполнения ремонта ванной комнаты. Если же установка ванны производилась после укладки плитки, то щель появляется вполне логично. Такой подход к выполнению ремонтных работ оправдан лишь в случае, когда производится установка душевой кабины.

При установке ванны следует действовать в такой последовательности. В первую очередь необходимо уложить пол, затем можно выполнить установку ванны. Только после этого можно приступать к укладке кафельной плитки на стены, тогда плитка будет опираться на края ванны, что позволит избежать образования данного зазора.

На данный момент существует множество разных способов ликвидации свободного пространства определенных размеров. Также в этом вопросе нужно учитывать и то, из какого материала изготовлена и сама ванна. Например, заделать щель между акриловой ванной и стеной при помощи силикона не получиться, так как со временем акрил прогибается, что может привести к нарушению силиконового уплотнителя. В этом случае ванную из акрила необходимо качественно и надежно пристегнуть к стенам с помощью обычных крюков: два крюка следует вкрутить по длинной стороне ванны, и по одному — по ее торцам. Такого крепления будет вполне достаточно, чтобы надежно заделать щель между ванной и стеной.

Способы устранения щели между ванной и стеной

Несколько десятков лет назад цементный раствор был наиболее распространенным материалом для заделки стыков, его наносили достаточно большим слоем, после чего закрашивали эмалью. На данный момент существует множество эстетически привлекательных и эффективных способов герметизации швов. Но помните, что перед тем как заделать щель, обязательно нужно тщательно очистить рабочую поверхность для лучшего скрепления материалов.

Самоклеющаяся бордюрная лента является одним из самых легких способов заделки стыков между ванной и стеной. Они бывают различной ширины, в зависимости от расстояния щели между ванной и стеной, поэтому Вы легко сможете подобрать подходящую именно Вам ленту. Однако данный метод далеко не самый надежный, ведь если лента так легко клеится, то, соответственно, она с такой же легкостью и быстротой будет отклеиваться, поэтому при использовании данного материала нужно обязательно следовать инструкции. Чтобы лента хорошо схватилась, можете приклеить ее на герметик. Для этого следует нанести герметик, после чего быстро приложить бордюрную ленту. Для более аккуратного результата необходимую область рекомендуется ограничить малярным скотчем.

Если ванная стоит вплотную к стене и зазор между ними не превышает 5 мм, то щель можно замазать специальным раствором. Но перед этим край ванной и часть стены, где раствор будет с ними соприкасаться, необходимо хорошо очистить от старых налипших материалов. Эти поверхности следует и хорошо смочить, чтобы раствор лучше приставал. Преимуществом такой затирки является абсолютная влагостойкость и сохранение белоснежного (или любого другого) цвета на протяжении долгого времени. Чтобы продлить срок службы затирки, желательно воспользоваться фуга-блеском — это специальное средство, которое защищает затирку от появления грязи и ржавчины.

Если же Вы не хотите возиться с растворами, то замазать щель можете монтажной пеной. При работе с пеной нужно быть очень аккуратным, чтобы она не попала на ненужные участки, а в особенности на себя, ведь удалить ее просто нереально. Если пена попала на руки, ее необходимо немедленно смыть, пока она не засохла, так как потом оторвать ее от кожи будет невероятно сложно. Для заделки щели лучше всего приобретать водостойкую монтажную пену, чтобы в дальнейшем под воздействием влаги она не разрушилась. Чтобы пена хорошо приставала, край и часть стены следует очистить, затем высушить эти места. Далее нужно встряхнуть баллон и налить пену в щель. Данный материал очень быстро расширяется и заполняет все свободное пространство. Как только пена полностью высохнет, обрежьте ее по уровню края ванны канцелярским ножом. Также можете сверху наклеить бордюр или кафель.

Если щель небольшая, то замазать ее можно с помощью силиконового герметика. Чтобы материал хорошо прилип, поверхность обязательно должна быть сухая и чистая. После нанесения герметика размажьте его по шву лопаткой или шпателем. Излишки материала желательно удалить мокрой тряпкой. Также рекомендуется наклеить бумажный скотч вдоль будущего шва, чтобы герметик не попал на ванну или стену. При работе с данным материалом необходимо, чтобы помещение хорошо проветривалось, ведь при высыхании он выделяет уксусную кислоту, а запах этот не из приятных. Желательно выбирать санитарные герметики, чтобы со временем они не покрывались плесенью.

Еще одним способом, который позволяет заделать зазор между ванной и стеной, является обычная плитка, применяемая при отделке стен в Вашей ванной комнате. Чтобы избавиться от щели, следует укладывать ее с захватом угла ванной, а также сделать скос первого ряда. Однако в результате у Вас получиться монолитная единая конструкция, так что если в будущем Вы планируете заменить ванную, то этот способ лучше не применять.

Чтобы устранить зазор между стеной и ванной, можете приобрести специальные бордюры из керамики. Однако дизайн их достаточно ограничен. Чаще всего встречаются гранитные и мраморные бордюры, также популярными считаются и пластмассовые. Устанавливать их следует на зазоры, которые предварительно заделаны герметиком, с помощью которого поверхность стает более ровной. При этом не нужно ждать полного высыхания герметика, лучше сразу прикрепить к нему бордюр. В этом случае значительно снизиться вероятность того, что он скоро отклеится. Массивные пластмассовые бордюры для большей надежности желательно клеить на жидкие гвозди.

Еще для заделки щелей в ванной могут служить пластиковые уголки или плинтусы с прорезиненными краями. Но при выборе такого недорого метола помните, что со временем белый пластик пожелтеет и потеряет свой вид.

Если Вы обладаете отличной фантазией и способностью работать инструментом, то можете придумать какой-то свой интересный и экстравагантный способ решения проблемы. В любом случае помните, что главным является предотвращение появления плесени, ржавчины и других неприятных последствий постоянной повышенной влажности помещения, поэтому все должно быть сделано герметично и надежно.

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.