Как заделать швы на потолке

При ремонте и отделке потолочных перекрытий необходимо обратить внимание на стыки между плитами потолка. Они должны быть тщательно зашпаклеваны, в противном случае после побелки на потолке со временем появятся трещины в местах стыков потолочных перекрытий. Заделать швы на потолке достаточно легко и такие строительные работы вполне можно выполнить самостоятельно.

Материалы для заделки швов

Сегодня на рынке строительных и отделочных составов можно найти множество современных пен и герметических смесей для ремонта швов и трещин на потолке. Особенно актуален этот вопрос в помещениях, где велик шанс возникновения контакта с водой (кухни, ванные комнаты). В этом случае лучше всего использовать водостойкие герметики, молекулярный состав которых образуют резиноподобные синтетические составляющие и соединения. Они как бы прилипают к бетонной поверхности, образуя на потолке плотный защитный слой. Это достаточно качественная заделка швов, после которой Вы сможете надолго забыть о проблеме ремонта потолков. К тому же обработка швов такими материалами обеспечивает дополнительную гидроизоляцию, а также препятствует естественному постепенному смещению строительных бетонных конструкций. Характеристики многих современных герметиков и монтажных пен гарантируют сохранение эксплуатационных свойств и не разрушаются по составу в течение 10-20 лет. Основное отличие этих материалов заключается лишь в разнице в объеме: монтажная пена при проведении ремонтных работ значительно увеличивается в объеме, тогда как герметик сохраняет его постоянным.

Задумываясь, как убрать швы на потолке, многие думают не только о затратной части этой процедуры, но и том, что придется работать с растворами гипса, мела и других материалов, применение которых ассоциируется с пылью и грязью. Используя различные монтажные заполнители для обработки швов, об этой проблеме можете забыть. Пена заполняет все необходимое пространство, хорошо фиксируется к потолку, не падает вниз и быстро схватывается. После ее высыхания можно просто срезать острым ножом лишние куски, после чего зашпаклевать неровности и выпуклости. Если же трещина очень массивна, то в этом случае желательно выбирать трубчатый заполнитель на полиуретановой основе. Его следует плотно вдавить в трещины, а затем зашпаклевать участок.

Этапы выполнения работ

Для заделки швов на потолке Вам могут потребоваться такие материалы и инструменты: шпатель с упругим гибким лезвием, гипсовая сухая шпаклевка, дрель или перфоратор, насадка-миксер для дрели, малярная лента и клей ПВА. А также грунтовка со свойствами глубокого проникновения, строительный пистолет и акриловый герметик, наждачная бумага с мелким зерном или шлифовальная сетка.

Заделка неровностей на потолке должна проходить в следующей последовательности.

В первую очередь следует расширить шов между плитами перекрытия электроперфоратором с насадкой в форме лопатки. С помощью шпателя или ножа нужно удалить кусочки старой цементной стяжки и наполнителя. Далее необходимо очистить поверхность потолка и трещины от пыли. Чтобы правильно приготовить грунтовку, нужно следовать инструкции к ее применению. Тщательно кисточкой промазывает потолочные швы. Грунтовка должна хорошо проникнуть внутрь трещин, затем слой грунтовки нужно просушить. Далее приступаем к приготовлению гипсовой штукатурки. Массу необходимо тщательно перемешать строительным миксером, а небольшой объем вполне можно перемешать шпателем. Консистенция приготовленного раствора для заделки швов должна напоминать очень густую сметану. Этим составом заполняет все щели и неровности на потолке, а глубокие трещины желательно заделывать в несколько приемов, при этом каждый слой должен хорошо просушиваться. Шов большой ширины и глубины можно заполнить монтажной пеной, излишки которой после высыхания срезать ножом. Далее наносим выравнивающий слой гипсовой штукатурки, тщательно втирая ее в поры пены.

Как только швы полностью высохнут, их нужно промазать клеем ПВА и заклеить полоской малярной ленты, ширина которой должна быть на 2-3 см шире швов. Поверх ленты следует нанести тонкий слой шпаклевки.

На следующем этапе на всю поверхность потолка наносим еще один слой грунтовки и финишную шпаклевку. Лучше всего это делать широким шпателем и как можно тоньше. Вместо финишной шпаклевки и грунтовки поверхность потолка можно проклеить малярной стеклотканью, прогрунтовать и покрасить. На этом заделка потолочных швов закончена.

Заделать швы и трещины на потолке достаточно сложно, ведь материал долго застывает, а шпаклевка стремится упасть вниз. Поэтому ее несколько секунд следует придерживать шпателем. Помните, что в этой работе не нужно спешить, так как всю работу придется переделывать заново.

Легче всего все неровности на потолке скрыть с помощью натяжного потолка. Также можно смонтировать подвесной или многоуровневый потолок из листов гипсокартона.

Чтобы заделать швы между гипсокартонными листами, необходимо придерживаться такой последовательности. В первую очередь стык и часть поверхности гипсокартонного листа нужно промазать шпаклевочной смесью, толщина ее слоя должна составлять 1 мм. Далее на шов укладываем бумажную ленту, вдавливая в раствор, разглаживаем шпателем и покрываем тонким слоем шпаклевки. Излишки шпаклевочного раствора можно удалить широким шпателем. Так же выполняем заделку каждого шва. Как только шпаклевка высохнет, швы необходимо отшлифовать наждачной шкуркой или сеткой и загрунтовать. После этого на всей поверхности потолка закрепляется малярная сетка из стекловолокна. Поверх нее нужно нанести и тщательно разгладить слой шпаклевки. Шпаклевка проникает через ячейки сетки и хорошо приклеивает ее к листам гипсокартона, излишки ее можно снять шпателем. После высыхания потолок следует еще раз отшлифовать и загрунтовать. При необходимости можно нанести последний, выравнивающий слой шпаклевки, который должен окончательно скрыть все следы саморезов и швов, сетки и бумаги. На этом заделка швов на гипсокартонном потолке завершена.

Только после такой предварительной работы потолок будет готов к окончательной отделке. Можно его покрасить, оклеить обоями или плиткой, все зависит от Ваших индивидуальных предпочтений.

Потолочная плитка без швов

Если Вы хотите оклеить потолок пенополистирольной плиткой, при этом чтобы на поверхности не были заметны швы, рекомендуется использовать специальную плитку «потолок без швов». Такая современная технология бесшовной укладки плитки позволяет минимизировать величину и видимость швов между элементами, сделать поверхность ровной и целостной. Такие потолки монтируются практически так же, как и в случае с обычной плитой, но есть и некоторые особенности. Желательно, чтобы материал после покупки полежал в ремонтируемом помещении примерно сутки в распакованном виде. Потолочное основание предварительно нужно хорошо выровнять шпаклевкой и загрунтовать.

Плитку нужно тщательно отсортировать, и при наличии удалить бракованную (неровную) плитку. Как только Вы произвели разметку, нанесите на плитку клей. Делать это следует не только с задней поверхности материала, но и с боков (аккуратно промазать торцы плиточных элементов). Когда на потолке состыкуются два плиточных элемента, потолочный шов между ними следует укрепить строительным скотчем, чтобы плиты остались в начальном положении после высыхания клея. Как только клей подсохнет, скотч можно будет удалить.

Чтобы избавиться даже от малейших признаков швов, необходимо заделать их следующим образом. Перед тем, как заделывать швы на потолке, необходимо подготовить подходящую замазку, в качестве которой можно использовать специальную затирку, шпаклевку или акриловый герметик для потолка. При этом силиконовый герметик лучше не использовать, ведь он желтеет со временем. Заполнять шов рекомендуется непосредственно из тубы или с помощью узкого шпателя. Необходимо тщательно заполнять все швы, избегая пропусков, после чего остатки состава нужно убрать чистой тряпкой.

Теперь Вы знаете, как заделать швы на потолке. Используя все описанные рекомендации, Вы сможете избавить себя от назойливой проблемы потолочных швов, сделать потолок в своем доме целостным и красивым.

Оценка статьи:
Рейтинг: 3.9 из 5 голосов 7
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.