Как заделать трещину в стене

Согласитесь, треснувшие стены выглядят не слишком-то эстетично. Это одна из самых важных проблем многоквартирных и частных домов, из-за которой часто начинает трескаться и осыпаться краска, отклеиваться обои, а также происходят другие неприятности, от которых необходимо избавиться. Данная проблема возникает не только по причине недобросовестного отношения строителей, но также из-за многих природных явлений, таких как землетрясение, осадка земли и прочие. Просто нужно понимать, что нет ничего вечного, поэтому проблему желательно решать по мере ее поступления. Ведь лучше устранить проблему «на первых порах», чтобы потом не пришлось вкладывать больше сил и средств на ремонт квартиры или дома.

Почему появляются трещины

Появление трещин не только сильно портит внешний вид строения, но и может стать серьезной функциональной проблемой. Рассмотрим несколько самых распространенных причин возникновения трещин в стенах дома.

Одна из причин — это неравномерная осадка отдельных участков стены. Возможно, над стеной были возведены какие-то надстройки, которые дали неправильную нагрузку, либо же грунт под стеной просел неравномерно по каким-то другим причинам. Но в любом случае из-за неравномерной осадки конструкция «перекашивается», и в стене образовываются трещины. Если нагрузка на стену смещена довольно сильно, то это может привести к разрушению участка стены и обвалу перекрытий. В этом случае можно заделывать такие трещины только после того, как будут устранены причины их образования и укреплены сами конструкции.

Если прочность конструкции здания не соответствует нагрузкам, то также могут возникнуть трещины в стене. Если с самого начала конструкция была нагружена неправильно, то со временем на столбах и простенках появляются узкие трещины, которые могут образовать одну большую вертикальную. В этом случае просто необходимо усилить конструкцию. Как правило, укрепляются колоны и простенки, а стены покрываются специальными двухсторонними «рубашками», которые потом нужно будет отштукатурить.

Внешние воздействия (солнце, перепады температур) также являются одной из причин возникновения трещин. Они обычно появляются в местах, наиболее подверженных воздействию температур (стыки между внешними и внутренними стенами на верхних этажах зданий, лестничные пролеты). Если правильно учесть специфику строительных материалов, то можно избежать таких трещин еще на стадии проектирования дома. Если же трещины уже образовались, то их можно устранить усилением «слабых мест» — стальными обоймами или введением цементного раствора.

Еще одной причиной возникновения трещин может стать простое высыхание бетона. Как правило, такие щели образуются на внешних фасадах здания или на внутренней штукатурке, а сквозные обычно появляются на железобетонных конструкциях. Устраняют данную проблему расшивкой и затиркой или капроновой сеткой, а также вливанием цементного раствора.

Заделка трещин в стенах

Существует довольно много способов заделки трещин в стене. Можно, например, наклеить на стену обои или повесить картину или плакат, но это всего лишь маскировка проблемы, а не ее решение. Трещины возникают по многим причинам. Необходимо разобраться, что делать в конкретных случаях и как самостоятельно заделать трещины в стене.

В кирпичных стенах

Только после того, как щель прекратить увеличиваться, можно производить ремонт трещин в кирпичных стенах, иначе все усилия будут напрасными. Для этого на стену нужно наклеить бумажные маячки и проследить за их целостностью.

Небольшую трещину до 5 мм можно заделать цементным раствором, но предварительно нужно очистить щель от мусора и смочить ее изнутри. Для лучшего сцепления раствора с кирпичами, перед заделкой желательно сбить края щели молотком.

Как правило, средние щели размером 5-10 мм заделываются так же, но в раствор еще добавляют мелкий песок.

Критичными считаются трещины, имеющие ширину более 10 мм, они требуют немедленного вмешательства. Для устранения таких трещин можно применять следующие способы.

Участок поврежденной кирпичной кладки следует разобрать и заменить новой кладкой. Укладываются новые и качественные кирпичи по методу «кирпичный замок», при этом следует в состав кладки включать металлические полосы или куски арматуры, перекрывающие щель. Разборку следует начинать с верхнего ряда кладки.

Также щель можно заделать цементным раствором. А в некоторых местах, в зависимости от протяженности щели, в трещину вбиваются Т-образные металлические анкеры, которые закреплены к стене при помощи дюбелей. Можно и не использовать анкера, но тогда придется укреплять стену изнутри дома.

Заделать трещины в кирпичных стенах можно и при помощи монтажной пены. Щель следует заполнить пеной, а после ее застывания произвести подрезку пены на глубину примерно 2 см, этот промежуток нужно заполнить цементным раствором.

Чтобы обеспечить крепость треснувшей кирпичной стене, рекомендуется укреплять ее изнутри дома. Под укреплением кирпичных стен понимают не только их заделку, но и наложение на трещину замка, которые представляет собой металлический профиль. Замок следует прикрепить на стену при помощи анкеров, он перекрывает трещину поперек, предотвращая ее дальнейшее распространение. Можно применять и стальные скобы, концы которых входят в стену на глубину, составляющую не меньше половины толщины стены. Под скобы нужно заранее в стене высверлить отверстия.

Трещины могут возникнуть и по причине неправильно залитого фундамента, поэтому лучше укрепить фундамент дополнительным бетонным поясом. Чтобы это сделать, по периметру здания прокапывают траншею глубиной, превышающей глубину залегания фундамента, там и делается дополнительный пояс. Фундамент изначально должен заливаться по соответствующей технологии.

В бетонных стенах

Для данной работы Вам понадобятся: маленький и большой шпатель, щетка, марля или армированная лента, губка, герметик для швов и пистолет.

Для начала Вас следует очистить растрескавшуюся область щеткой и промыть данный участок влажной губкой. После этого заполните трещину герметиком. Чтобы сгладить затирки нужно пройтись пальцем по всей поверхности нанесенного материала, периодически окуная палец в концентрированный раствор любого моющего средства. Затем поверх растрескавшейся поверхности проложите слой марли. Теперь можно выполнять как штукатурные, так и клеящие работы.

Если Ваш случай не трещина посреди бетона, а отколовшийся кусок на его кромке, то в этом случае нужно приставить к поврежденному участку доску, затем подопреть ее двумя кирпичами. Это позволит удержать в выбоине раствор на время его затвердения.

Также заделать трещины в бетонной стене можно при помощи клея ПВА и цементного раствора. Это наиболее простой способ заделки трещин в бетонном сооружении. Сначала нужно очистить поверхность трещины, затем нанести клей ПВА и заполнить полость цементным раствором, и после этого разгладить его с помощью шпателя таким образом, чтобы он был на одном уровне с остальной стеной. Прежде чем эксплуатировать бетонную поверхность, дайте раствору схватиться.

Оценка статьи:
Рейтинг: 3 из 5 голосов 2
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.